Рост инфляции - угроза дохода Россиян?

20 мая 2021 ЦентроКредит
Повышательный инфляционный тренд в мире является ключевой темой как в глобальном восприятии экономической картины, так и довольно значительного влияния на мировые финансовые рынки с точки зрения возможно более близких, чем ожидалось ранее, сроков начала ужесточения денежно-кредитной политики. Причем речь идет как и о мировых регуляторах (хотя в моменте и ФРС и ЕЦБ уверяют, что ситуация под контролем, и нынешний всплеск инфляции носит исключительно временный характер), так и центробанках с развивающихся рынков, некоторые из которых уже начали процесс нормализации ДКП – это Россия (дважды), Бразилия, Турция.

Хотелось, бы поподробнее остановиться на продуктовой компоненте инфляции, поскольку с дебатах о ее преимущественном происхождении чаще всего упоминается именно “импорт инфляции”, на динамику которого повлиять несколько затруднительно, и для экономического блока Правительства, это зачастую играет роль некого случившегося форс-мажора…

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agruculture Organization, ФАО), в апреле все компоненты индекса, рассчитываемого ФАО, продемонстрировали мощный рост. В части зерновых ФАО отмечает, что «менее масштабные, чем ожидалось, планы на посевную в США и опасения, вызванные состоянием посевов в Аргентине, Бразилии и США, привели к росту цен на кукурузу, цены на молочные продукты растут из-за сильного спроса со стороны Азии. Высокий спрос из Азии толкает вверх и цены на мясо (баранину, говядину, свинину).

Повышение котировок сахара объясняется опасениями относительно сокращения мирового предложения в результате медленной уборки урожая в Бразилии и потерь от заморозков во Франции. Росту цен на сахар способствовало и укрепление бразильского реала, что сказывается на поставках из Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара
Индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый в долларах, вырос в апреле на 1.7% мм и 30.8% гг (в марте было 2.1% мм и 24.6% гг). Значение индекса поднялось до максимальных уровней с мая 2014г, а годовые темпы роста оказались максимальными с июля 2011г. Аналогичный индекс, пересчитанный в рубли по среднему курсу за месяц, вырос в апреле на 4.0% мм и 32.2% гг (в марте: 2.2% мм и 25.4% гг).

Еще месяц назад казалось, что на мировых продовольственных рынках появились первые намеки на стабилизацию, в частности, отмечалось снижение цен по отдельным компонентам индекса ФАО (зерно, сахар). Однако в апреле мы вновь увидели рост цен широким фронтом, выросли все компоненты. Отрыв мировых цен от внутрироссийских всё больше, и это обстоятельству будет толкать российскую продовольственную инфляцию вверх.

По сути – высокая инфляция – главная угроза доходам россиян. Росстат опубликовал оценку доходов населения за 1-й квартал этого года. Публикация должна была быть на прошлой неделе, в аккурат перед посланием Путина Федеральному Собранию, но Росстат перенес её, и теперь стало понятно, почему. Цифры зафиксировали печальную картину с доходами населения, которые, как начали снижаться в 2014г, так с тех пор и идут вниз.

Доходы, итоги 1-го квартала:
— На душу населения – 32.6 тыс в месяц ($439)
— Динамика среднедушевых доходов: 3.0% vs 3.7% гг в 4-м кв
— Реальные доходы: -2.8% vs -0.7% гг в 4-м кв
— Реальные располагаемые доходы: -3.6% vs -0.9% гг в 4-м кв

В номинальном выражении рост доходов возобновился, но высокая инфляция привела к ухудшению динамики реальных показателей. Оплата труда растет уверенно, но пока отстает от инфляции, а рост социальных трансфертов остановился.

Средняя пенсия выросла примерно на 6% гг, но остальные виды трансфертов сократились по мере сворачивания антикризисных мер. Сохраняется негативная динамика «год к году» доходов предпринимателей. Картина, по сути, совершенно не меняется — реальные располагаемые доходы за последние 4 кв на 9% ниже, чем в 2014г. Слабая динамика доходов никак не противоречит сильному потребительскому спросу, который поддерживается ростом кредита (здесь тренд по-прежнему повышательный) и ограничениями по зарубежному туризму.

По сути, рост доходов населения объявлен одним из приоритетов государственной экономической политики, процесс выравнивая ситуации займет время, но в моменте видится наиболее актуальным хотя бы снизить темпы обесценения доходов. И для снижения инфляционного давления, других вариантов, кроме, как продолжать нормализацию денежно-кредитной политики по ближайшей перспективе пока, наверное, не просматривается.
Источник: https://www.ccb.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558798 обязательна Условия использования материалов