Застройщики США страдают от роста цен на пиломатериалы и прочие ресурсы

20 мая 2021 finversia.ru
Жилищное строительство в США упало в апреле больше, чем ожидалось, вероятно, из-за резкого роста цен на пиломатериалы и другие ресурсы.

Падение объемов жилищного строительства, о котором сообщило Министерство торговли во вторник, было сосредоточено в сегменте рынка частных домов. Число объектов, разрешенных к строительству, но еще не реализованных, выросло до самого высокого уровня с 1999 года, что говорит о нерешительности со стороны застройщиков.

«Застройщики откладывают начало нового строительства из-за заметного увеличения затрат на материалы», - сказал Майк Фратантони, главный экономист Ассоциации ипотечных банкиров в Вашингтоне. «Ограниченные цепочки поставок сдерживают рынок жилья, который должен был бы набирать обороты, учитывая высокий спрос на покупку, подпитываемый улучшением рынка труда и низкими ставками по ипотечным кредитам», - добавил он.

Жилье начало падать на 9,5% до сезонно скорректированного годового показателя в 1,569 млн объектов в прошлом месяце. Данные за март были пересмотрены в сторону понижения до 1,733 млн домов, что по-прежнему является самым высоким уровнем с июня 2006 года. Экономисты, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали, что в апреле объем продаж упадет до 1,710 миллиона объектов.

Спрос на большие и дорогие жилые помещения на фоне пандемии COVID-19, которая вынудила миллионы американцев работать из дома и посещать занятия дистанционно, подпитал ажиотаж на рынке жилья. Но вирус нарушил работу лесопилок и портов, что привело к нехватке пиломатериалов и другого сырья, а также повышению цен.

Инвентаризация ранее находившихся в собственности домов близка к рекордным минимумам. Тарифы на импорт стали также увеличивать затраты на строительство. Цены на пиломатериалы выросли на 89,7% в годовом исчислении в апреле.

Согласно опросу Института управления поставками, опубликованному в начале этого месяца, предприятия строительной отрасли сообщили о проблемах с поиском и удержанием квалифицированных и неквалифицированных рабочих.

Разрешения на строительство будущего жилья выросли на 0,3% до 1,760 млн единиц в апреле. Они взлетели на 60,9% по сравнению с апрелем 2020 года, что говорит о восстановлении жилищного строительства в ближайшие месяцы.

«В настоящее время непонятно, когда именно проблемы с поставками могут быть решены. В конечном итоге мы ожидаем, что отставание спроса может поддержать жилищную активность до конца года», - сказал Исфар Мунир, экономист Citigroup в Нью-Йорке.

Рынок жилья играет важную роль в восстановлении экономики после рецессии COVID-19, которая началась в феврале 2020 года. Инвестиции в жилищное строительство выросли двузначными цифрами с третьего квартала прошлого года. Большинство экономистов ожидают, что жилье окажет нейтральное влияние на рост валового внутреннего продукта во втором квартале.
Источник: http://www.finversia.ru/
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558820 обязательна Условия использования материалов