ЕЦБ предупреждает о несостоятельности некоторых стран после отмены мер по стимулированию при пандемии

20 мая 2021 finversia.ru
Европейский центральный банк предупредил в среду, что 19 стран зоны евро, сталкиваются с повышенными и неравномерными финансовыми рисками, и могут потребоваться более целенаправленные стимулы, поскольку европейский регион восстанавливается после кризиса коронавируса.

Пандемия поразила различные секторы экономики с разной степенью серьезности и скорости, при этом туризм и гостиничный бизнес пострадали в наибольшей степени. В своем последнем обзоре финансовой стабильности ЕЦБ предупредил, что этот неравномерный шок концентрирует риски в конкретных странах и частях экономики еврозоны.

Центральный банк еврозоны особенно обеспокоен более высоким бременем корпоративного долга в странах с более крупными секторами услуг, поскольку это может усилить давление на правительства и кредиторов в этих странах.

В краткосрочной перспективе это может стать головной болью, поскольку правительства отменяют меры стимулирования, связанные с пандемией, например, программы отпусков.

«Поскольку эта поддержка постепенно прекращается, нельзя исключать значительно более высокий уровень несостоятельности, чем до пандемии, особенно в некоторых странах зоны евро», - говорится в заявлении ЕЦБ.

В беседе с CNBC вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос сказал, что 2020 год показал несколько неожиданные результаты, учитывая, что корпоративных банкротств было меньше, чем в 2019 году, то есть до того, как коронакризис поразил еврозону.

Тем не менее, он попросил проявлять осторожность, поскольку ЕЦБ ожидает, что в 2021 году ожидается значительный рост неплатежеспособности.

Ещё одним риском, на который обращает внимание ЕЦБ, является недавний всплеск доходности эталонных облигаций США. Это уже побудило центральный банк активизировать закупки государственных облигаций в последние недели, но учреждение во Франкфурте по-прежнему обеспокоено тем, что более высокие затраты по займам по обе стороны Атлантики повлияют на корпорации, домохозяйства и страны с задолженностью в зоне евро.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила на мартовской пресс-конференции, что регулятор «не занимается контролем кривой доходности».

Однако ЕЦБ старается избежать преждевременного повышения стоимости заимствований для правительств еврозоны. Это может помешать восстановлению экономики в 2021 году после того, как валовой внутренний продукт региона сократился почти на 7% в 2020 году.

Кроме того, ЕЦБ также предупредил в среду, что прибыльность банков в зоне евро по-прежнему «низкая», и финансовым учреждениям, возможно, придётся в будущем увеличить свои резервы.

«Прибыльность банков остается низкой, а перспективы спроса на кредиты неопределенными. Качество банковских активов до сих пор сохраняется, но кредитный риск может материализоваться с задержкой, что подразумевает необходимость увеличения резервов на покрытие убытков по ссудам», - говорится в заявлении ЕЦБ.
Источник: http://www.finversia.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558824 обязательна Условия использования материалов