Славная охота

Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (-0,4%)
Гонконгский Hang Seng (-0,7%)
Австралийский ASX (+1,2%)

О главном
Финансовые рынки пытаются прийти в себя после сокрушительной волны распродаж фондовых и цифровых активов среды. Прежние оценки мнимого затишья полностью оправдались. Риск еще более глубокого погружения бенчмарков остается на повышенном уровне.

Неопределенностью выступает продолжительность программ монетарно-фискального стимулирования глобальных экономик. Постпандемическое восстановление идет опережающими темпами, при этом спрос явно обгоняет предложение товаров и услуг, что приводит к скачку инфляции и дисбалансу на рынках.

Нефтяные фьючерсы накануне испытывали на прочность нервы быков товарного рынка. Прогресс в иранском вопросе обострил риски увеличения объемов сырья на рынке, что приводило в моменте к 5%-му падению Brent. Данные Минэнерго США несколько сгладили негатив. По факту сдачи уровня $68 получили проход на $66 за баррель. В четверг утром наблюдается невыразительный отскок.

Азиатские рынки
Замедление распродаж рисковых активов в АТР поспособствует и стабилизации европейских рынков.

Китайский Shanghai Composite борется за важный уровень 3500 п., недавно отвоеванный фондовыми быками. Накануне рынок КНР проявлял терпимость к общемировой истерии. Вероятно, именно Пекин и стал триггером срыва в штопор криптовалют: регулятор кардинально ограничил их хождение внутри страны. За месяц цифровой рынок сложился вдвое.

Вместе с тем НБК пока не торопится повышать ставки внутри страны на фоне замедления темпов роста макроиндикаторов, но и речи о дальнейшем смягчении монетарного курса уже не идет. Центробанк сохранил стоимость фондирования в 3,85% годовых.

Славная охота


Японский Nikkei прибавляет менее 0,5% после вчерашнего падения почти на 1,5%. Волатильность индекса последних дней обусловлена двумя факторами — высокотехнологичным укладом экономики, испытывающей проинфляционные риски, и режимом чрезвычайной ситуации в крупнейших городах страны на фоне пандемии. Риски дальнейшего спуска рынка все еще перевешивают потенциал.

Результатом давления обозначенных выше факторов на экономику стало падение ВВП Японии за I квартал более чем на 5% в годовом исчислении. Вышедшие позитивные данные по профициту торгового баланса страны не возымели действия, поскольку отражают результаты прошлых периодов: экспорт поднимался на 38% г/г, импорт — почти на 13%. А дальше может быть и хуже.



Таким образом, на рынках АТР наблюдается некоторое затишье после вчерашнего общемирового тотального избегания рисковых позиций. Говорить о сломе негативного сентимента преждевременно, но хотя бы темп спуска индексов может временно замедлиться. Сегодня фактор азиатского региона для рынков Европы нейтрален.

Американские площадки
На рынках США накануне наблюдались закономерные распродажи. В моменте ведущие индексы падали в районе 2%, к завершению среды удалось значительно сократить потери. На настроение игроков оказывала влияние инфляция и оговорки ФРС о вероятности сокращения стимулов, если экономика продолжит ускорение без должной подпитки промышленности.

Витиеватые фразы протокола последнего заседания Федрезерва повышают риск долгосрочного характера ультрамягкого монетарного курса. Чего только стоят обороты: «в какой-то момент», «целесообразно начать обсуждение», «план корректировки темпов QE». Вероятность роста ставки растет, однако темп недостаточен для однозначного переворота сознания участников рынка. Фьючерс указывает пока лишь на 11%-й шанс закручивания гаек ФРС.



В утренние часы четверга срочный контракты на индекс S&P 500 торгуется нейтрально, около 4110 п., что подразумевает несущественный перевес в сторону покупателей на открытии европейских площадок.

Интересно, что индекс волатильности VIX не переписал прежние максимумы под 30 п., показанные на пике первой волны распродаж бумаг в середине прошлой неделе. Индекс S&P 500 падал в область недельных минимумов, а VIX ограничился взлетом к 26 п. Видимо, надежды на сохранение прежних установок по выкупу просадок рынка еще сильны.



Таким образом, у игроков на понижение в рисковых активах накануне состоялась славная охота. Индекс широкого рынка S&P 500 со второго захода, как и ожидалось, протестировал область минимумов прошлой недели. Видится, что сейчас происходит очередной восстановительный отскок бенчмарка в рамках повышенной волатильности мая. Есть основания, что период консолидации не продлится долго и поводырь для всех мировых индексов уйдет даже ниже 4000 п.

Сырье
Цены на нефть в среду в моменте падали на 5%. Фундаментальной подоплекой падения был как общий сентимент рынков капитала, так и усиливший негатив фактор иранской добычи. Уход котировок под важный технический уровень спроса в $68 за баррель марки Brent предопределил падение фьючерсов на $66. В четверг утром Brent остается под $67, прибавляя незначительные по меркам волатильности 0,4%.

На уровне министерств Ирана и чиновников ООН и ЕС вчера звучали сообщения о прогрессе переговорного процесса по ядерной программе исламского государства. Если ограничения, введенные несколько лет назад, будут ослаблены, рост добычи в стране может составить до 50% от текущих 2,5 млн б/с. А это весомый драйвер давления на цены энергоносителей.

Данные по запасам сырья в Штатах смогли несколько приглушить накал. Так, Минэнерго страны сообщило о роста резервов сырой нефти на 1,3 млн баррелей. Консенсус сводился к недельному скачку показателя выше 1,6 млн, а запасы бензина сократились больше ожиданий рынка.


Источник: http://bcs-express.ru/
08:47 Дефляция пиломатериалов может быть признаком чего-то
08:46 Bybit обвинили в нарушении канадских законов. Ей грозит штраф на сумму $807 тыс.
08:45 PayPal и Visa стали партнерами инвестиционного фонда Blockchain Capital
08:44 НМТП - стоит ли брать акции сейчас?
08:30 Аналитик ICB Fund: «Курс биткоина может упасть до $20 000, если быки не вернут контроль над рынком
08:27 Всемирный банк, МВФ и вакцинация
08:25 FT рассказала об удорожании морских грузоперевозок в пять раз до рекордного уровня
08:24 Число миллионеров в мире за год пандемии выросло на 5,2 млн
08:22 Visa запустит в России трансграничные переводы между компаниями
08:20 Знойное предложение: какие сезонные вклады можно открыть в банках после трех повышений ставки ЦБ
08:17 «Потенциально худшая засуха за 1,200 лет»: ученые о палящей волне жары в США
08:09 Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн
08:08 Netflix объявил о партнерстве с кинокомпаний Стивена Спилберга
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558849 обязательна Условия использования материалов