Перетягивание каната. Что ждать от рынка на страшилках о росте инфляции

Прошедшая неделя стала для индекса S&P500 худшей за последние три месяца. Причина – возросшие инфляционные ожидания, и, как следствие, пришедшее участникам рынка осознание того, что ФРС в ближайшей перспективе, возможно уже этим летом, начнет сворачивание своей программы количественного смягчения, в соответствии с которой сейчас производится покупка активов на $120 млрд. ежемесячно. ФРС 13 лет баловала рынок избыточной ликвидностью, приучив инвесторов методично выкупать просадки, и сигнал регулятора об остановке стимулирующих программ может стать поводом для коррекции. Пока печатный станок работает, для существенного снижения рынка нет оснований. Секторы будут чередоваться: одни отдыхают, другие на подъеме, но индексы Dow и S&P500 будут оставаться вблизи максимумов.

Инфляционные ожидания заставляют участников рынка сторониться акций убыточных компаний, ротация портфелей из акций роста в акции стоимости продолжается с начала этого года. Акции технологического сектора, который 10 последних лет опережал рынок, теперь вызывают у инвесторов стойкое отвращение, причем не всегда обоснованное. 29 апреля компания Amazon.com, Inc. (AMZN) отчиталась о лучших в её истории квартальных результатах, а цена акций после этого снизилась. Это же случилось и с Apple Inc. (AAPL), Facebook, Inc. (FB) и Microsoft Corporation (MSFT) – результаты выше ожиданий рынка с последующей просадкой. Похоже, фонды используют любую возможность для закрытия своих позиций, «умные деньги» (smart money) покидают бумаги, ещё недавно считавшиеся лучшими. Участники рынка сейчас предпочитают стабильные компании с высокими показателями прибыльности из реальных секторов: добывающего, финансового, промышленного, пользуются спросом акции металлургических компаний, которые выглядят привлекательными на фоне улетевших в стратосферу цен на металлы (медь, сталь, палладий). И они правы – акции стабильных прибыльных компаний при коррекции рынка пострадают меньше всего, а акции убыточных покажут худшие результаты.

Что ждать от рынка в ближайшие дни? Скорее всего динамика индексов будет преимущественно боковая, позитивные данные о восстановлении экономики будут гаситься страшилками о росте инфляции, такое перетягивание каната будет продолжаться с переменным успехом, пока не проявится фактор, который однозначно склонит чашу весов в одну сторону.
Источник: http://ffin.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558852 обязательна Условия использования материалов