Снижение криптовалют и других высокодоходных активов проходит на фоне опасений по поводу инфляции в США

20 мая 2021 finversia.ru
По словам инвесторов и аналитиков, распродажа криптовалют, быстрорастущих акций и других высокодоходных активов может указывать на более осторожное поведение участников рынка после периода безудержного изобилия.

Мало кто полагает, что бычий рост, который наблюдался на более широких фондовых рынках США за последний год, должен привести к развороту. Тем не менее, растут опасения по поводу того, что надвигающийся рост инфляции в сочетании с потенциальным пиком экономического роста в США может вынудить инвесторов снизить риски в своих портфелях, что нанесет ущерб многим активам, которые выросли в начале этого года.

«Активы с более высоким риском, будь то в форме ... криптовалют или спекулятивно растущих акций, демонстрируют заметное снижение своих мультипликаторов, поскольку инвесторы начинают переоценивать влияние потенциала инфляции», - отметил Дэвид Мазза, управляющий директор в Direxion.

Распродажа в среду состоялась во многих активах, которые больше всего выросли за последний год. Биткоин упал до самого низкого уровня с января, в то время как ARK Innovation ETF Кэти Вуд - самый эффективный фонд акций США в 2020 году - упал еще на 2,5%, потеряв 15,3% с начала месяца. Биткоин вырос на 34% за год, в то время как ARK упал на 17,2%.

Акции энергетических компаний в индексе S&P 500 упали на 2,5%, съедая достижения роста более чем на 30% с января, в то время как индекс FANG - показатель крупных технологических компаний, который привел рынок к росту в прошлом году - вырос на 0,7%. С начала года он вырос всего на 3,5%. Индекс S&P 500 вырос на 84% с минимумов марта 2020 года и поднялся на 9,9% в этом году.

Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы, опубликованный во второй половине дня в среду, показал, что «ряд» чиновников ФРС, похоже, готовы рассмотреть изменения в денежно-кредитной политике на основе продолжающегося активного восстановления экономики - это потенциальный негатив для рисковых активов, которые процветали благодаря беспрецедентным стимулам. Это заседание, однако, состоялась до публикации апрельских анемичных данных о свободных вакансиях.

«Они думали о сокращении закупок активов (количественное смягчение), если экономика продолжит быстрое восстановление, а они приблизятся к выполнению двойных мандатов, - прокомментировала Кэти Бостянчич, главный финансовый экономист США в Oxford Economics. - Мы полагаем, что они, вероятно, заранее объявят о сокращении закупок активов в Джексон-Хоул в августе, и фактически начнут сокращать закупку активов в начале следующего года».

Чиновники ФРС пообещали сохранить свою крайне свободную политику борьбы с кризисами, сделав ставку на то, что неожиданный рост потребительских цен в прошлом месяце вызван временными факторами, которые ослабнут сами по себе.

«Мы думаем, что есть еще больше возможностей для работы, но это не означает, что в некоторых частях рынка не было пены, - рассказал Брайан Якобсен, старший инвестиционный стратег группы Multi-Asset Solutions в Wells Fargo Asset Management. - Этот бычий рынок вышел за ворота слишком быстро, и по пути у него обязательно ногу сведет».

Опасения по поводу инфляции - или, по крайней мере, того, как инвесторы отреагируют на признаки роста потребительских цен, - усилились в последние недели.

Управляющие фондами в опросе BoFA Global Research, опубликованном во вторник, назвали инфляцию главным риском для рынков, в то время как BlackRock Inc, крупнейший в мире управляющий активами, заявил, что чрезмерная реакция рынка на превышение инфляции является риском, сопровождающим его рекомендацию по позиции с избыточным капиталом.

«Недавняя распродажа акций технологических компаний, несмотря на сильную прибыль в первом квартале, демонстрирует возможность нанести удар по воздушным шарам по мере развития экономики, - заявила компания ранее на этой неделе. - Это может создать возможности в секторе, извлекающем выгоду из структурных тенденций».

Мазза из Direxion ожидает, что опасения по поводу инфляции будут недолговечными, в результате чего некоторые из компаний, торгующихся в мае, будут более привлекательными в течение следующих 12 месяцев.

Например, индекс Russell 1000 Value вырос за год на 15%, а индекс Russell 1000 Growth вырос на 2,6%.

«Очень сложно представить ситуацию, когда стоимость продолжит опережать рост в такой же степени до 2022 года», - признал эксперт.
Источник: http://www.finversia.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558865 обязательна Условия использования материалов