Широкий «экономический ров» — гарантия стабильных дивидендных выплат

Какие акции достойны включения в пенсионный портфель? Беспроигрышной ставкой станут бумаги компаний, которые обеспечивают пассивный доход за счет регулярных дивидендов и не склонны урезать или приостанавливать выплаты в периоды рыночной волатильности.

Одной из характеристик, помогающих выделить подходящий актив, является «экономический ров». Этот термин ввел легендарный инвестор и глава Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa) Уоррен Баффет. По его мнению, «широким» рвом обладают компании с мощными конкурентными преимуществами, способные защитить свою долю рынка.

В этом контексте мы предлагаем вашему вниманию две компании, чьи акции можно включить в дивидендный портфель прямо сейчас.

1. Nike
Когда экономика сильна, а располагаемые доходы населения растут, основную выгоду извлекают потребительские компании. Посткоронавирусный мир в целом имеет аналогичную структуру, поскольку у потребителей сформировались отложенный спрос и накопления для его удовлетворения. Одним из наших фаворитов в данном секторе является Nike (NYSE:NKE).

Мощное восстановление акций этого гиганта спортивной одежды из Орегона с минимумов марта прошлого года показывает, что компания не растеряла своей привлекательности среди инвесторов, ориентирующихся на пассивный доход. Сила бренда Nike обеспечивает надежную защиту от спада в отдельных регионах. И пока компания не видит никаких признаков того, что потребители будут сдерживать свои расходы.

Пережить пандемию помогли и шаги компании в области электронной коммерции. Компания отчиталась о 59-процентном скачке цифровых продаж бренда Nike в прошлом квартале, отметив сильный рост во всех регионах.

Широкий «экономический ров» — гарантия стабильных дивидендных выплат


В марте финансовый директор Мэтт Френд заявил:

«Мы по-прежнему отмечаем привлекательность более прямого подхода с использованием цифровых технологий, который подпитывает долгосрочный потенциал Nike».

Положительный импульс, несомненно, пойдет на пользу и лояльным акционерам компании. Они полагаются на дивиденды компании и понимают циклический характер ее бизнеса. Сейчас Nike ежеквартально выплачивает $0,275 за акцию, предлагая годовую доходность в 1%.

Эта цифра явно не выглядит привлекательной на фоне множества более высокодоходных бумаг. Однако не стоит ориентироваться на одни только «чистые» значения выплат; также важна динамика показателя. Лучшие дивидендные акции — те, выплаты по которым регулярно растут.

В этом плане Nike есть чем похвастать. Компания наращивает дивиденды вот уже 19 лет подряд, а значит, обладает достаточными финансовыми возможностями для того, чтобы успешно преодолевать спады. Свежим примером стала пандемия, вынудившая многие другие циклические компании потребительского сектора приостановить выплаты.

2. Apple
Многие инвесторы рассматривают бумаги Apple (NASDAQ:AAPL) исключительно как технологические «акции роста», малопривлекательные с точки зрения пассивного дохода. Но производитель iPhone — один из самых богатых представителей фондового рынка, способный долгие годы вознаграждать инвесторов.

Не стоит разочаровываться крошечной дивидендной доходностью Apple в размере 0,70%. Технологический гигант из Купертино постоянно увеличивает прибыль своих акционеров за счет сочетания дивидендов и масштабной программы обратного выкупа.

Обратный выкуп оказывает солидную поддержку долгосрочным инвесторам. Чем меньше бумаг в обращении, тем больше доля каждого отдельного акционера в прибыли компании.

Объявив в прошлом месяце о планах наращивания дивидендов на 7%, Apple также увеличила программу выкупа акций еще на 90 миллиардов долларов.



Как недавно отметил финансовый директор Apple Лука Маэстри:

«Эти результаты позволили нам в течение квартала сформировать операционный денежный поток в размере 24 млрд долларов и выплатить акционерам почти 23 млрд долларов. Мы уверены в своем будущем и продолжаем вкладывать значительные средства с целью поддержания наших долгосрочных планов и обогащения клиентов».

В 2020 финансовом году прибыль на акцию Apple составила $3,28. Учитывая, что годовые дивиденды составляют $0,88, компания направляет на выплаты всего 27% прибыли, оставляя ей пространство для наращивания показателя.

А денежная подушка в более чем 204 миллиарда долларов позволит Apple и дальше выкупать собственные акции, тем самым поддерживая их стоимость.
Источник: http://www.investing.com/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558919 обязательна Условия использования материалов