Apple: ход конем

Последние дни активно обсуждается новая глава взаимоотношений между Пекином и Apple (NASDAQ:AAPL).

— Сема, давай быстрей, семеро одного не ждут!
— Ждут, ждут — если у него деньги!

На сегодняшний день американская технологическая корпорация собирает почти всю продукцию в Китае. Рынок Поднебесной обеспечивает Apple пятую часть продаж. Такая финансовая зависимость от Китая ставит «яблочников» в непростое положение. С одной стороны, не хочется слишком сильно сдавать свои позиции. С другой стороны, терять такие колоссальные прибыли тоже не представляется возможным.

Американское издание New York Times делится подробностями нового стратегического договора между Apple и Китаем.

В ответ на закон Китая 2017 года (о хранении персональных сведений) Apple согласилась перенести данные своих китайских клиентов в Китай. Вся техника принадлежит китайской государственной компании Guizhou-Cloud Big Data и управляется ей. Американская компания уверяет, что сохранила контроль над ключами к данным и использует более совершенные технологии шифрования в Китае, чем в других странах.

Источники газеты уверяют, что Apple использует другую технологию шифрования в Китае, чем где-либо в мире, что противоречит последним заявлениям. Цифровые ключи, которые могут дешифровать данные iCloud, обычно хранятся на специализированных устройствах. Данная техника производится французской технологической компанией Thales (PA:TCFP). По словам двух сотрудников, Китай не одобрил бы использование устройств Thales. Поэтому Apple создала новые устройства для хранения ключей в Китае.

Формально законодательство США запрещает Apple передавать информацию властям Китая. Однако американская компания обошла это препятствие. Apple сделала Guizhou-Cloud Big Data (GCBD) законным владельцем данных iCloud китайских клиентов. Теперь китайские власти требуют сведения клиентов от GCBD, а не от Apple.

Американская компания использует специальное программное обеспечение, которое сканирует приложения в AppStore на предмет упоминания проблемных/запрещенных тем (независимость Тайваня, Тибет и площадь Тяньаньмэнь). C 2017 года из магазина приложений Apple в Китае исчезло около 55 000 активных приложений, при этом большинство из них осталось доступным в других странах.

Если эта информация подтвердится, то следует признать, что Китай получил абсолютно все, о чем мог мечтать. Совсем иначе ситуация может сложиться для Apple. Компанию вполне может ждать серьезное политическое разбирательство в Вашингтоне.

На фоне непростых отношений США-Китай, разборки дома корпорации, похоже, обеспечены.

Боюсь, лонги по акциям этой корпорации стоит прикрыть. Или, по крайней мере, уменьшить (у кого они есть).
Может тряхануть.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558928 обязательна Условия использования материалов