Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов дня благодаря улучшению зарубежных настроений

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов дня благодаря улучшению зарубежных настроений.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи упал на 0,13%, до 3630,21 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 0,22%, до 1556,25 пункта, получая поддержку от укрепления рубля.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,90%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-1,14%).

Эмитенты

Лидеры роста: Мечел ап и ао (+13,06% и +9,48%), ММК (+4,05%) М. Видео (+3,93%), ПИК (+3,90%)

Акции Мечела подскочили после сообщений о чистой прибыли в 1-м квартале 2021 года в размере 7,9 млрд руб против убытка 36,9 млрд руб годом ранее. Консолидированная квартальная выручка компании при этом выросла на 13%, до 76 млрд руб при снижении добычи угля на 38% и выпуска стали на 3%.

Бумаги металлургов в целом в четверг повышались на фоне предложения Счетной палаты РФ ввести вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для горно-металлургических компаний, инвестирующих в геологоразведку.

Лидеры снижения: ЛУКОЙЛ (-2,55%), гдр X5 Retail Group (-2,53%), Роснефть (-2,32%), Татнефть ао (-2,21%)

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ ускорили рост и прибавляли порядка 0,6-1,5% во главе с высокотехнологичным сектором. Рынок корректировался после слабости предыдущих дней, чему помогало снижение индекса производственной активности ФРБ Филадельфии в мае с 50,2 до 31,5 пункта (ожидалось 43 пункта). Статистика напомнила о преждевременности опасений в отношении сворачивания стимулирования, но все же говорить о возобновлении краткосрочного роста на рынках пока рано. Позитивный сигнал поступит при закреплении индекса S&P 500 выше 4170 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ ускорил рост и повышался на 1,4%, следуя за динамикой американских бирж. Инвесторов не слишком испугали данные по производственной инфляции Германии за апрель (+5,2% г/г). На рынке в пятницу ждут публикации данных о дальнейшем восстановлении активности в секторе услуг региона в мае.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в минусе, но замедлили темпы снижения и теряли около 0,5%, в очередной раз отступив от района поддержек 65 долл и 61,50 долл (нижние полосы Боллинджера дневных графиков) в том числе на фоне ослабления доллара. Покупателей тревожили новости о готовности западных стран снять санкции с Ирана, что впоследствии может привести к увеличению мирового предложения нефти на 1-1,5 млн баррелей в день. Так или иначе Исламская республика, вероятно, будет наращивать экспорт нефти постепенно. Ближайшие сопротивления для нефтяных цен расположены у 67,50 долл и 64,50 долл соответственно.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к завершению сессии пытались отвоевать утерянные в течение дня позиции и отступить от поддержек 3625 и 1530 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Таким образом на данный момент смещение краткосрочного тренда на рынке в сторону медвежьего не подтверждается, но важным будет также то, как завершится неделя. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3590-3700 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг восстановился оптимизм, который российский рынок смог отыграть лишь частично. Если покупки продолжатся в пятницу, по итогам недели вполне можно будет говорить о подтверждении краткосрочного настроя отечественных активов на рост. Обстановка в целом стабилизируется смягчением тона США в отношении “Северного потока-2” и ожиданиями встречи высокопоставленных представителей США и России, а в июне – самих президентов двух стран.

Валюта и Денежный рынок

После бегства от риска на большинстве валютных площадках EM накануне, в четверг доллар корректировался к подавляющему количеству мировых валют. Не обходила стороной коррекция USD и российский рынок, где к окончанию рабочего дня рубль прибавлял порядка 0,3%. Вместе с рублем росли турецкая лира, бразильский реал, южноафриканский рэнд, индийская рупия, мексиканское песо и ряд других. Укрепление перечисленных валют к доллару составляло порядка 0,1-0,7%. В свою очередь, индекс доллара к шести основным мировым валютам снижался на 0,3%, в том числе пара евро/доллар укреплялась на 0,4%.

Глобальное улучшение аппетита к риску сопровождалось ростом основных фондовых индексов, тем не менее не отражалось на котировках нефти, терявших к концу дня по марке Brent почти 1%. Вероятно, слабая динамика нефтяных цен несколько сдерживала укрепление российского рубля, который лишь коснулся отметки 73,5 по доллару, сумев с трудом преодолеть максимум предыдущего дня, когда на рынках наблюдался повсеместный уход от риска. Следует отметить, что доходности ОФЗ также продемонстрировали лишь символическое снижение, что свидетельствует о сохранении осторожности среди инвесторов на российском рынке, несмотря на ослабление геополитической напряженности за последнее время.

Отметим, что в целом глобальное улучшение аппетита к риску и коррекция доллара наблюдались почти всю вторую половину дня, поэтому хорошие данные по рынку труда в США (дальнейшее снижение числа первичных заявок на получение пособий по безработице) уже не оказали видимой поддержки индексам и валютам против USD.

События завтра

розничные продажи Великобритании в апреле (09.00 мск)
предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг стран Европы (10.15-11.30 мск) и США (16.45 мск) в мае
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (14.00 мск)
продажи на вторичном рынке США в апреле (17.00 мск)
финансовые результаты Ленэнерго за 1-й кв 2021 г по МСФО
Источник: http://www.veles-capital.ru/
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558930 обязательна Условия использования материалов