Всё в огне

“Всё в огне” – Гераклит (535-475 до н.)

Гераклит имел в виду, что мир находится в постоянном движении.

Но большая проблема в ближайшие несколько лет заключается в том, что мир столкнется с пожаром такого масштаба, какого ещё никогда не было в истории.

Я во многих статьях и интервью указывал, насколько предсказуемы события (и люди). Особенно это касается мировой экономики. Империи приходят и уходят, экономики растут и падают, новые валюты приходят и уходят всегда. Всё это происходит с регулярностью.

НАДВИГАЕТСЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПОЖАР
Но в определенные периоды истории огонь будет катастрофическим. И именно там сейчас находится мир.

Повсюду уже начались взрывные пожары. Фондовые рынки охвачены огнём, как и рынки недвижимости, а также рынки облигаций и долговых обязательств. Проблема в том, что пожары изначально взрывоопасны, но всегда заканчиваются взрывом.

Итак, прямо сейчас мы находимся во взрывной фазе пожаров, когда все рынки растут параболически экспоненциально или должны быть экспоненциально параболическими !

Мы сейчас находимся в конце векового бычьего рынка в мировой экономике, который на глобальном уровне достиг крайностей, невиданных ранее в истории.

Никогда еще мир не видел взрывного пожара такого масштаба, подпитываемого сверхрасточительным печатанием денег и кредитной экспансией центральных и коммерческих банков.

Мы говорили о дикой инфляции, и это происходит не только в акциях. Рынки недвижимости буквально взрываются, особенно элитные. Мы видим это во всем мире, а не только в США. Например, в Великобритании HSBC заявил, что в марте было выдано самое большое количество ипотечных кредитов за всю историю. В Швеции недвижимость продается на 40% выше запрашиваемой цены в ходе бешеной войны торгов, а подержанные прогулочные лодки пользуются таким спросом, что стоят практически столько же, как новая лодка. А если вам нужна новая лодка, то до 2022 года её не будет. Кроме того, похоже, что люди отчаянно нуждаются в компании после локдауна, поскольку цены на щенков в Великобритании на 100% выше, чем в прошлом году.

Да, всё действительно горит, так как люди отчаянно хотят просто тратить, тратить, тратить после года блокировок и ограничений.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПУЗЫРЬ ВОЗДУХА
Но взрывные пожары всегда заканчиваются тем, что всё сгорает или в конце концов взрывается. И это именно то, что произойдет в ближайшие несколько лет. Массовый лесной пожар не только совершенно неизбежен, но и является абсолютной необходимостью.

Потому что экономические пузыри состоят в основном из воздуха и его много.

Когда у империй или стран кончаются деньги, все, что им нужно - это воздух, чтобы поддерживать экономику. Воздух состоит из ложных обещаний в сочетании с большим количеством воздуха в виде фальшивых денег.

Поскольку воздух свободен, правительства могут производить его в неограниченном количестве. И все без исключения доверчивые люди хотят верить, что это на самом деле реальные деньги, а не просто пустота. Красота для правительства заключается в том, что они могут просто производить и занимать триллионы долларов по НУЛЕВОЙ цене. И, манипулируя процентными ставками, они могут занять эти деньги также практически без каких-либо затрат.

КОНЕЧНАЯ ИЗ ВСЕХ СХЕМ ПОНЦИ
Поэтому сначала правительство производит деньги бесплатно, а затем они НИЧЕГО не платят за привилегию заимствовать эти деньги. Это конечная цель всех схем Понци.

Неудивительно, что банкиры, хедж-фонды и богатые инвесторы загребают бабло.

Деньги, очевидно, создают огромные пузыри в акциях, облигациях, домах, подержанных автомобилях, лодках, щенках и других сильно переоцененных инвестициях и потребительских товарах.

Просто посмотрите, как, например, индекс Доу-Джонса вырос экспоненциально и параболически за последний год по исторически беспрецедентной траектории.

Всё в огне


США ОБАНКРОТИЛИСЬ
Но давайте посмотрим правде в глаза: США полностью обанкротились. За редкими исключениями, федеральный долг США рос каждый год с 1930 года.

Таким образом, здесь мы имеем самую большую экономику в мире, которая может удержаться на этой позиции, только печатая себя к ложному процветанию всё более быстрыми темпами.

Просто посмотрите на таблицу ниже, чтобы понять, что правительство может создать из воздуха.

После закрытия золотого окна в 1971 году федеральный и общий долг США, а также денежная масса росли экспоненциально параболически, а доллар, как мировая резервная валюта, потерял 98%.

Федеральный долг США вырос в 74 РАЗА

Общий долг США вырос “всего” в 49 РАЗ

Денежная масса М2 выросла в 29 РАЗ

Отношение долга к ВВП 1971: 37% – 2021: 127%

Но, как и все экспоненциальные кривые большой выборки, эта кривая закончится плачевно. Пузырьки называются пузырьками, потому что они состоят из воздуха. А когда мыльные пузыри становятся слишком большими, они ВСЕГДА и непременно лопаются и взрываются.

И это то, что экономику США, как и весь остальной мир, ожидает.

По сути дела, американские и мировые акции сильно переоценены. Но мы знаем, что переоценки могут длиться дольше, чем мы ожидаем, особенно когда речь идет о конце очень долгого суперцикла, которому может быть 300 или даже 2000 лет.

Технически рынки дают очень четкие сигналы о ТОМ, что КОНЕЦ БЛИЗОК.

Означает ли это дни недели или несколько месяцев, совершенно неважно. Мы знаем, что мы находимся в конце самого замечательного периода в истории в отношении денег, инвестиций и экономики.

Кроме того, социально, морально и политически мы достигаем низкой точки в истории.

МИРУ НУЖЕН БОЛЬШОЙ ОГОНЬ
Итак, вернемся к огню. Нам действительно нужен настоящий очень большой лесной пожар, который избавит от всех излишеств, будь то финансовые или социальные. Только тогда мир снова создаст новые зеленые ростки, свободные от долгов и ложных ценностей, как моральных, так и финансовых.

Но до этого взрыв большинства долговых обязательств и стоимости активов создаст очень трудный переходный период для всего мира. Это может длиться одно десятилетие или несколько. Как долго это продлится на самом деле, могут сказать только будущие историки.

Во всем мире будут большие страдания, которые будут не только финансовыми, но и социальными. Мы увидим войны, гражданские войны, голод, болезни и миграцию. Но денег на социальное обеспечение или какую-либо помощь практически не будет. Также не будет никаких пенсий и очень ограниченная медицинская помощь.

Мы знаем, что циклы - это часть жизни. И некоторые циклы более экстремальны, чем другие. Что сделало эту ситуацию хуже, чем когда-либо испытывал мир, так это то, что правительства и центральные банки вмешались в естественный цикл приливов и отливов.

Гордон Браун, канцлер казначейства Великобритании (министр финансов), как известно, заявил в 1999 году, что он отменил “Бум и спад”. Несколько месяцев спустя акции и экономика рухнули.

Это фатальное вмешательство в природные циклы, особенно со стороны США, будет очень дорого стоить миру, как я уже отмечал выше. Глупо пытаясь отменить циклы, правительства обострили проблему до такой степени, что создадут ненужные страдания для всего мира.

Самое важное средство в кризис - семья и друзья. Это одно из преимуществ трудных времен, когда люди поддерживают друг друга, а не просто гоняются за материальными ценностями.

И в дополнение к семье и близким друзьям, есть так много замечательных вещей в жизни, которые практически свободны, как природа, музыка и книги. Мы обнаружим, что эти прошлые ценности приносят гораздо больше удовлетворения, чем наши iPad или Netflix.

ЗОЛОТО, СЕРЕБРО И СОХРАНЕНИЕ БОГАТСТВА
Что касается обеспечения безопасности ваших финансов в периоды кризиса, золото и серебро всегда имели решающее значение для удержания.

Каждый может позволить себе немного золота или серебра. Унция серебра стоит 30 долларов, а один грамм золота 60. Таким образом, экономия на драгоценных металлах будет не только очень полезной, но и необходимой на любом уровне, который вы можете себе позволить.

Для крупных инвесторов физическое золото и серебро будут одним из немногих способов избежать полного уничтожения богатства. Как я уже неоднократно показывал, золото в настоящее время так же дешево, как и в 1970 году - 35 долларов, а в 2000 году - 290 долларов по отношению к денежной массе США.

ИНДЕКС DOW JONES УПАДЕТ НА 97% ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗОЛОТУ
Фондовые инвесторы уже видели значительное разрушение своего богатства с 2000 года, хотя большинство людей не знают об этом.

Индекс Доу-Джонса потерял 60% по отношению к золоту с 2000 года. Эта тенденция ускорится в ближайшие несколько лет, и я ожидаю, что соотношение Доу/Золото достигнет долгосрочной линии тренда, как показано на графике ниже. Это означает, что Dow потеряет еще 97% отсюда против золота.



Золото и серебро совсем не отразили массовое создание денег за последние 50 лет. Эта фаза кетчупа, вероятно, начнется очень скоро, основываясь как на фундаментальных, так и на технических данных. Потенциал роста для золота и серебра кратен текущим ценам, и это при сегодняшних ценовых уровнях. Гиперинфляция может поднять стоимость металлов на непостижимые высоты.

Но владение физическим золотом, в отличие от биткоина, следует рассматривать не как спекулятивную инвестицию, а как лучшую защиту от грядущего разрушения бумажных активов и неизбежного беспорядка в финансовой системе.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://aftershock.news/?q=node/978564
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558937 обязательна Условия использования материалов