Криптовалютная лихорадка перекинулась на Капитолийский холм

20 мая 2021 Bloomberg

Американские регуляторы пытаются наверстать упущенное

Пока банковские регуляторы дискутировали в течение нескольких часов на Капитолийском холме, биткоин и другие токены бросались из одной крайности в другую. Неудивительно, что законодатели задавали множество вопросов об этом популярном классе активов и о том, как США могут его контролировать. Надзорные органы в основном заявляли, что пока слишком рано что-то говорить.

«Мы в ФРС изучаем различные способы решения проблемы, — отметил Рэндал Куарлес, заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы по надзору.

Он добавил, что федеральным агентствам нужно время, чтобы продумать правильный подход к регулированию, прежде чем они смогут разработать принципы контроля.

Появляется все больше признаков того, что им пора заняться этим вопросом. В среду биткоин упал на 31%, спровоцировав миллиардные убытки, а затем прибавил 33%. Волатильность захлестнула криптобиржи, которые страдают из-за сбоев в работе. Спекулятивная торговля стала нормой в этом месяце на фоне твитов Илона Маска и заявлений Китая о запрете на использование монет в качестве средства оплаты.

Между тем американские власти уже давно высказывают опасения, что рынок подвержен манипуляциям, используется преступниками для незаконных сделок и привлекает неопытных инвесторов, которые идут на большие риски, и при этом никто не проявляет осторожность.

«Серьезная проблема»
В какой-то момент во время выступления Куарлеса перед Комитетом по финансовым услугам член Палаты представителей Эл Грин попросил его предложить, каким образом Конгресс может регулировать рынок.

«Я пытаюсь понять, что мы можем сделать, — заявил Грин, демократ из Техаса. — Это серьезный вопрос. Мы хотим услышать ваше мнение».

Другие надзорные органы сигнализировали, что они также начали изучать возможные меры реагирования. Исполняющий обязанности главы Управления валютного контроля Майкл Сю, который выступал в Конгрессе вместе с Куарлесом, заявил, что он и другие регулирующие органы обсуждали создание межведомственной целевой группы по токенам.

Председатель банковского комитета Сената Шеррод Браун отдельно заявил в среду, что волатильность криптовалют вызывает у него опасения по поводу нерегулируемых аспектов финансовой отрасли.

«Это говорит о том, что финтех-компании и другие фирмы, работающие вне нормативно-правовой системы, могут представлять опасность, — отметил Браун, демократ из Огайо. — Я еще не знаю, как решить эту проблему, но она вызывает беспокойство».

Сенатор Марк Уорнер из Вирджинии, председатель Комитета по разведке, признает ценность технологии распределенного реестра, лежащей в основе криптовалют, но считает, что потребуется время, чтобы разобраться, как будет работать рынок и как его контролировать.

«Это что-то, что требует некоторого контроля», — добавил он.

Выплаты вымогателям
Сенатор от Пенсильвании Пэт Туми, главный республиканец в Банковском комитете, заявил, что пока не видит необходимости в регулировании криптовалют.

«Такой момент может наступить, но не из-за волатильности актива, — рассказал Туми в интервью. — Пока нет такой криптовалюты, которая была бы настоящей валютой, в том смысле, что она не получила широкого распространения в качестве платежного средства. Если бы ситуация изменилась, нам пришлось бы задать много вопросов об ее использовании».

Туми признал, что одна из областей, где регулярно используется криптовалюта, — это платежи в случае атак вымогателей, включая взлом Colonial Pipeline Co. в этом месяце, что привело к нехватке топлива на востоке США.

«Это одно очень небольшое исключение, когда она фактически используется в качестве валюты, — добавил он. — Незаконная, но все же валюта».

Обмен мнениями
Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер посоветовал законодателям внести по крайней мере одно изменение: предоставить регуляторам четкие полномочия в отношении криптобирж. В начале месяца он заявил, что отсутствие надзора является «пробелом в нашей системе», что лишает трейдеров основной защиты.

Генслер особо отметил волатильность крупнейшего в мире цифрового актива.

«Он может упасть до нуля, а может подскочить до максимума, такова его природа», — заявил он.

Всего через несколько дней сотрудники SEC подчеркнули озабоченность регулятора в заявлении, назвав биткоин «крайне спекулятивной инвестицией». Некоторые законодатели признали, что, несмотря на ажиотаж инвесторов вокруг криптовалюты по всему миру, они по-прежнему почти ничего о ней не знают. «Я, как и все, еще учусь», — заявил в интервью сенатор Ричард Блюменталь, демократ из Коннектикута.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558968 обязательна Условия использования материалов