Tesla, Coinbase и другие падают вслед за биткоином

19 мая цена самой популярной криптовалюты упала до 30 тысяч долларов. Сейчас биткоин торгуется в районе 40 тысяч долларов — на 40% ниже своих максимумов середины апреля. Акции компаний, прибыль которых зависит от цены криптовалюты, также корректируются.
Плохие новости для биткоина

Биткоин — нематериальный и высоковолатильный актив, цена которого во многом определяется новостным фоном. Вот из-за каких новостей дешевела криптовалюта в последний месяц:

Китай запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с транзакциями в криптовалюте, а также предостерег от спекулятивной торговли криптовалютами. «Спекуляции на этом рынке посягают на безопасность имущества людей и нарушают нормальный экономический и финансовый порядок», — заявили власти.
Tesla приостановила продажу автомобилей за биткоины. Компания пока не планирует продавать свои криптоактивы, так как это неэкологично. «Мы обеспокоены растущим использованием ископаемого топлива для добычи биткоинов и транзакций, особенно угля», — написал в твиттере глава Tesla Илон Маск.
Председатель SEC — Комиссия по ценным бумагам и биржам — Гэри Генслер сказал, что криптоинвесторы нуждаются в дополнительной защите от мошенничества, а у регулятора должны быть полномочия для надзора за криптобиржами.
СМИ узнали о планах президента США Джо Байдена повысить налог на прибыль от инвестиций для богатых американцев. Это может коснуться и криптоинвесторов, которые получили большую прибыль в последние несколько месяцев.
Глава криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл предположил, что правительства разных стран могут начать ограничивать использование криптовалют.

За год биткоин вырос в цене на 317%. Недавнее снижение может быть связано с тем, что инвесторы фиксируют прибыль и вкладываются в менее рискованные активы. Аналитики J. P. Morgan сообщают, что институциональные инвесторы продают биткоин и покупают золото.

Tesla, Coinbase и другие падают вслед за биткоином


Почему падают акции

Автопроизводитель Tesla (NASDAQ: TSLA) в феврале объявил о покупке биткоинов на 1,5 млрд долларов. Вскоре часть из них компания продала, что принесло 101 млн долларов, или 23% от общей прибыли в первом квартале. Основной бизнес Tesla по продаже электрокаров остается убыточным, поэтому акции компании так коррелируют с ценой биткоина.

Следом за Tesla разработчик программного обеспечения Microstrategy (NASDAQ: MSTR) заявил, что купил 20 тысяч биткоинов на миллиард долларов по средней цене в 53 тысячи. Всего на тот момент у компании было 90 тысяч биткоинов. С февраля акции Microstrategy упали на 64%.

Компания, бизнес которой напрямую связан с биткоином, — криптовалютная биржа Coinbase (NASDAQ: COIN). Большую часть выручки биржа получает за счет комиссий от покупки-продажи криптовалют. Акции Coinbase торгуются на 32% ниже цены размещения 14 апреля.



Коррелирующие с криптовалютой акции


Источник: https://journal.tinkoff.ru
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558983 обязательна Условия использования материалов