Крупные фармацевтические компании заинтересованы в поглощении европейских стартапов

21 мая 2021 finversia.ru
Участвуя в ожесточенной гонке по поставкам вакцины от коронавируса американский разработчик лекарств Novavax обратился к Европе, чтобы ускорить производство благодаря нескольким сделкам.

В рамках увеличения активности по слиянию компаний, поддерживаемой прямыми инвестициями, Novavax купила завод чешской Praha Vaccines Factory за $167 млн в мае прошлого года. За этим последовало партнерство с польской биотехнологической компанией Mabion в марте.

Novavax назвала покупку фабрики в Чехии своим лучшим решением для расширения производства вакцин в Европе.

Объем фармацевтической промышленности, сосредоточенной в Чехии, Венгрии и Польше, несоизмеримо мал по сравнению с соседней Германией, но отраслевые инсайдеры и аналитики видят возможности для роста, основанные на умеренных затратах и ожиданиях более высоких расходов на здравоохранение, а также на высоком уровне образования рабочей силы.

Для частного капитала существует соблазн высокой доходности, в то время как крупные фармацевтические компании могут сократить расходы, покупая растущие и перспективные предприятия. К тому же, работа компаний на территории ЕС означает, что они соответствуют всем стандартам.

Общая стоимость сделок в сфере здравоохранения и фармацевтики в Центральной и Восточной Европе удвоилась до 1,9 млрд евро в 2020 году с 932 млн годом ранее.

«Даже до пандемии демографические и экономические тенденции региона указывали на активность в этом секторе», - отмечают эксперты.

Координатором деятельности была Zentiva, чешская компания, история которой уходит в средневековье. В прошлом году она приобрела центральноевропейский бизнес Alvogen на нераскрытых условиях у компании CVC Capital Partners.

«Безусловно, консолидация в нашем регионе неизбежна», - сказал партнер CVC Кшиштоф Кравчик.

Для фармацевтических компаний особенно привлекательны небольшие новаторы.

«Предприятиям с крупными долями в основных сегментах рынка легче купить инновационную биотехнологическую компанию и, таким образом, пропустить фазу исследований и разработок, быстро расширив ассортимент своей продукции», - указал Кравчик.

Адам Пьетрушкевич, член правления Mabion, а также партнер частной инвестиционной компании Twiti Investments, придерживается аналогичной точки зрения.

«Чем больше таких компаний и стартапов появится, тем больше будет совершено сделок», - сказал Петрушкевич.

Молодые биотехнологические компании в Польше (крупнейшей экономике Восточной Европы) являются привлекательными целями для инвесторов и корпораций, а также вполне амбициозными, чтобы расти самостоятельно.

Selvita, базирующаяся в Кракове, завершила свое первое международное приобретение в январе, заключив сделку на сумму $38 млн с хорватской Fidelta, принадлежащей бельгийской Galapagos.

«Хотя Selvita привлекла интерес инвесторов, она планирует оставаться покупателем, а не продавцом», сказал исполнительный вице-президент Милош Грука.

Он также предсказал, что сочетание крупных фармацевтических компаний и частных фондов ускорит темпы приобретений.

«У нас есть много новых, молодых и успешных инновационных компаний, которые формируют новую перспективу для региона Центральной и Восточной Европы», - сказал Грука агентству Рейтер.
Источник: http://www.finversia.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559029 обязательна Условия использования материалов