Федрезерв задумался о смене курса

Опубликованный вчера протокол последнего заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) содержит два важных сигнала для инвесторов. Первый заключается в том, что регулятор обсуждает возможность сворачивания программы покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, объем которой на данный момент составляет 120 млрд долл. в месяц. Помимо оптимизма FOMC в отношении перспектив развития экономики США, идея сворачивания программы базируется на динамике рынка однодневного обратного репо, самые короткие ставки которого ушли в отрицательную зону (вследствие образовавшегося избытка ликвидности), а уровень резервов достиг рекордных 3,9 трлн долл. Чтобы ослабить это давление, регулятор может быть вынужден сократить ежемесячную покупку UST. Альтернативный вариант – снижение дефицита залогового обеспечения путем поставки UST на рынок обратного репо – может быть расценен как контрпродуктивный.

В отношении инфляции члены FOMC едины во мнении, что в ближайшей перспективе 12-месячный индекс инфляции PCE поднимется выше 2%, но затем достигнутый рост сойдет на нет по мере исчезновения эффекта от временных факторов, таких как рост цен на нефть и перебои в работе цепочек поставок. Вместе с тем некоторые члены комитета считают, что нормализация работы логистических цепочек и решение проблемы дефицита ресурсов займет немалое время, а следовательно, повышательное давление этих факторов на цены не ограничится нынешним годом. С точки зрения рынка это ставит под сомнение тезис ФРС о временном характере наблюдаемого роста инфляции. Ряд членов FOMC также обратили внимание на то, что в некоторых отраслях перебои в работе цепочек поставок выглядят более устойчивыми, чем ожидалось ранее, подталкивая вверх закупочные цены. Данное наблюдение подтверждается последней статистикой цен производителей, инфляция которых во многих ведущих экономиках выросла (в том числе в Германии, согласно опубликованным сегодня данным, ИЦП ускорился до 5,2%).

Госсовет Китая заявил о необходимости принять меры, чтобы рост цен на сырье не сказался на стоимости товаров для потребителей. Предлагается рассмотреть возможности увеличения внутреннего предложения, ужесточения регулирования спотовых и фьючерсных рынков, а также меры по предотвращению спекулятивной рыночной активности и аккумулирования товарных запасов. Между тем опубликованный на этой неделе ИЦП Китая показал самые быстрые темпы роста цен производителей за последние три года. Рассчитываемый Bloomberg сырьевой индекс 12 мая достиг локального максимума, и, несмотря на небольшой откат, остается в восходящем тренде.

На рынках акций беспокойство вызывают первые сигналы Федрезерва о возможном сокращении программы количественного смягчения, а также дальнейшее ускорение инфляции в США, которое может оказаться вовсе не «временным». Эти факторы создают риски для дальнейшего роста на крупнейших рынках. Индекс S&P 500 достиг максимума 7 мая, но затем потерял импульс к росту и с того момент отступил к 50-дневной скользящей средней, которая в последние 12 месяцев играла для него роль уровня поддержки.

Публикация протокола заседания FOMC мало сказалась на доходности 10-летних казначейских облигаций, которая сместилась с 1,64% к 1,66%. На других рынках госдолга в последнее время наблюдаются более выраженные ценовые движения: доходность 10-летних облигаций Германии сейчас составляет -0,07% по сравнению с -0,61% в начале года.

Инфляция в Германии также повышается: ИПЦ уже в текущем году может перешагнуть отметку 3%, увеличив расхождение в темпах роста цен с такими странами как Италия, Греция, Португалия и, возможно, Франция. В этих странах наблюдается устойчивая дефляция на фоне дефицита бюджета, причем во Франции, исходя из данных Банка международных расчетов, долг корпоративного сектора к ВВП достиг 167% против, например, 66% в Великобритании. Сохранит ли ЕЦБ стимулирующую денежно-кредитную политику или ему придется последовать за Федрезервом и свернуть свою программу количественного смягчения PEPP после того, как она завершится в марте следующего года? В следующем году в ряде европейских стран пройдут выборы, и новые правительства могут оказаться более толерантными к высоким уровням инфляции и наращиванию долга, что еще больше ослабит связи между членами валютного союза.

Еще одним заметным событием этой недели стал рост волатильности криптовалют и решение Китая ужесточить регулирование данного рынка. Сегодня утром в Financial Times вышла хорошая статья на эту тему: Bitcoin’s growing energy problem: It’s a dirty currency. В ней приведена цитата профессора Тринити-колледжа (Дублин) Брайана Люси, который отмечает, что биткоин потребляет столько же электричества, что и страна среднего размера, так что нет ничего удивительного в том, что это беспокоит климатических активистов. ЕЦБ вчера заявил, что криптовалюты оставляют непомерно высокий углеродный след. Доктор Лариса Яровая из Саутгемптонского университета отмечает, что биткоин может стать первым примером неэффективной революционной технологии, и ради блага всей планеты он должен быть уничтожен и заменен новой моделью. По ее мнению, это спекулятивный актив, который не создает достаточное количество рабочих мест и не имеет широкого распространения в качестве платежного средства.

Волатильность в криптовалютах (уровень которой некоторые инвесторы считают барометром ликвидности) оказывает влияние на рынки акций. При взгляде на график биткоина можно увидеть формирование классической фигуры Эйфелевой башни, которым в прошлом часто сопровождалось схлопывание пузырей на рынке акций.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559031 обязательна Условия использования материалов