Сильнейший рост потребительских цен за более чем декаду занижен наполовину

Инфляция пришла, о чем свидетельствует рост американского индекса потребительских цен на 4.2% за последние двенадцать месяцев. Но самый значительный рост с 2008 года все еще не полностью отражает «испытуемую» инфляцию, поскольку не учитывает рост жилищной инфляции.

Бюро трудовой статистики сообщило, что потребительские цены в апреле выросли на 0.8% по сравнению с мартом. Кроме того, широко отслеживаемые базовые/сердцевинные цены (без учета продуктов питания и энергоносителей) выросли на 0.9%, в результате чего этот подиндекс вырос на 3% за последние двенадцать месяцев, что является самым большим ростом с 1995 года.

Однако ускорение основных потребительских цен за последние двенадцать месяцев не похоже на происходившее в 1995 году. Цены аренду, на которые приходится примерно треть базового индекса, выросли только на 2%, или на 100 базисных пунктов ниже базового значения. В 1995 году базовый показатель в 3% включал еще больший рост арендной платы на 3.5%. Таким образом, рост базовой инфляции в 2021 году будет намного шире, чем показатели середины 1990-х гг.

Сильнейший рост потребительских цен за более чем декаду занижен наполовину


Сердцевинные потребительские цены – красным, против индекса аренды жилья - синим

Что еще более важно, каким бы большим и обширным ни был сегодняшний отчет о потребительских ценах, он все еще не полностью отражает фактический рост потребительской инфляции. Цены на жилье выросли на 18% за последние двенадцать месяцев, что является рекордным ростом - в девять раз выше арендной платы. Старый индекс потребительских цен (ИПЦ) включал цены на жилье. Если подставить цены на жилье вместо нерыночной арендной платы, то отчетная инфляция была бы вдвое выше 4.2%.

Политики часто измеряют масштабы денежно-кредитного приспособления, сравнивая номинальные ставки с отчетной инфляцией (так называемая реальная процентная ставка). Политика нулевых ставок остается неизменной перед лицом резко растущей инфляции, денежно-кредитная политика стала еще более мягкой. Инфляционные циклы питаются легкими деньгами: поэтому с каждым днем возрастают шансы на то, что новый инфляционный цикл окажется не «мимолетным».
Источник: http://goldenfront.ru/
https://www.thecarsonreport.com/post/biggest-rise-in-consumer-prices-in-more-than-a-decade-is-understated-by-half
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559033 обязательна Условия использования материалов