США предложили ставку мирового налога на прибыль корпораций не менее 15%

На практике мировой налог на корпорации установлен на почти нулевом уровне, в то время как налоговые сборы с компаний снижаются, подрывая возможность критически важных инвестиций, заявил американский Минфин. Свое предложение о минимальной ставке налога на прибыль корпораций в 15% министерство сделало на переговорах G20 и ОЭСР по международной налоговой архитектуре

США предложили ввести мировой налог на прибыль корпораций со ставкой не менее 15% и возможностью увеличить ее в дальнейшем. Предложение сделал американский Минфин на переговорах по международной налоговой архитектуре, организованных G20 и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Министерство предложило координационной группе ОЭСР и G20, чтобы глобальная минимальная налоговая ставка была минимум 15%. Министерство подчеркнуло, что 15% — это минимальный уровень и что нужно продолжать амбициозные дискуссии, чтобы поднять эту ставку выше»,— говорится в сообщении на сайте Минфина США. Ведомство отметило, что мировой налог на корпорации сейчас установлены практически на нулевом уровне, а корпоративные налоги снижаются. Тем самым подрываются возможности США и других стран собирать налоги, которые нужны «для критически важных инвестиций».

«Глобальная минимальная ставка корпоративного налога обеспечит процветание мировой экономики на основе более равных условий налогообложения транснациональных корпораций и будет стимулировать инновации, рост и процветание, одновременно повышая справедливость для среднего класса и трудящихся», — утверждается в опубликованном сообщении. Минфин отметил, что его предложение было принято позитивно, а в деле установления мирового налога на прибыли корпораций достигнут «беспрецедентный прогресс». В сообщении указывается на необходимость «положить конец давлению корпоративной налоговой конкуренции и эрозии корпоративной налоговой базы».

С предложением ввести единый минимальный порог корпоративных налогов Джанет Йеллен выступила 5 апреля. Она отметила, что последние 30 лет страны снижают ставки корпоративного налога, стараясь таким образом привлечь мультинациональные корпорации. Однако, по ее словам, у правительств должны быть «стабильные налоговые системы, которые приносят достаточный доход для инвестирования в основные общественные блага». Идея с введением единого минимального налога для бизнеса особенно актуальна для США из-за планов администрации Джо Байдена повысить ставку корпоративного налога с 21% до 25-28%. В апреле США также предложили ввести новую модель налогов для крупнейших корпораций, которая вынудит их отдавать больше денег во всех странах, где они зарабатывают. Это коснется только самых значительных гигантов с огромной выручкой и прибылью.

Администрация президента США Джо Байдена разработала новую модель налогообложения международных корпораций, сообщила Financial Times, которая ознакомилась с предложением. Его суть — обязать крупнейшие транснациональные компании платить налоги правительствам стран, где они работают, в зависимости от продаж в каждой из этих стран. Под действие плана попадут только самые крупные и богатые корпорации в мире вне зависимости от сектора экономики, в которых они работают, — учитываться будут показатели выручки и прибыли, писала FT. По оценке газеты, новые правила коснутся лишь около 100 компаний, включая технологических гигантов из США. Если предложения США будут приняты, другие страны смогут увеличить свои поступления от крупнейшего транснационального бизнеса, который и сейчас работает в разных юрисдикциях, но платит в них мало налогов, добавило издание.США направили предложение 135 странам, в том числе в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на базе которой обсуждаются изменения в международной налоговой системе.
Источник: http://www.forbes.ru/
15:32 Аномальная жара в США подтолкнула цены на газ к 7-месячным максимумам
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559034 обязательна Условия использования материалов