Стратегия торговли на бирже

Многие из нас ищут лёгкий и верный способ «заработка» на бирже. Какая-то часть долго и упорно изучает линии, кружочки, волны и фигуры. Другая часть читает отчёты и смотрит презентации компаний. Третья часть следит за телеграмм-канальями, желая на лохотронных новостях некоторых недобросовестных каналий сделать себе прибыль. Кто-то читает форумы, пытаясь выделить идеи. Но есть ещё один способ: возможно определять заранее куда хлынет толпа.

Что ищет инвестор (трейдер)
Я объединил инвесторов и трейдеров, так как у них одна цель – получение прибыли. Способы, конечно, разные, но у них есть места промежных смежных прямой ведущей к цели.
Стоит объясниться как я вижу инвесторов и трейдеров, их сходства и различия. Прежде всего хочу, чтобы мы все имели ввиду одно и то же, поэтому сообщу, что все трейдеры являются инвесторами, но не все инвесторы являются трейдерами.

Инвесторы – это частный случай трейдера © Виктор Петров

Трейдеры (спекулянты) могут открывать короткие (шорт) и длинные (лонг) позиции. Инвесторы же преимущественно пытаются получить прибыль от лонговых позиций. Но инвестировать можно и наоборот, поэтому всех, кто совершает сделки на бирже, я буду в этой статье ниже называть инвесторами.
Прежде всего инвесторы ищут прибыль, но как её получить на рынке? Ведь для этого нужно кому-нибудь продать что-то ненужное, что вскорости станет совсем никому не нужным или купить ненужное, что в ближайшем времени станет очень востребовано. Где найти эту фокальную точку?

Фокальная точка
Один из известных экономистов 20 века – Джон Мейнард Кейнс, объяснял поведение фондового рынка сравнивая его с популярным газетным конкурсом. Рассказывать его, конечно же, я не буду, поэтому приведу пример:
Представьте конкурс красоты. Стоят в купальниках девахи, все одинаково красивы. А теперь вам нужно выбрать ту, которую выберет большинство. На какой из них остановить свой выбор? Есть теория, по которой каждая в отдельность вам будет нравится и все будут желанны, но собрав всех вместе, взгляд выберет только одну. Это, конечно, не означает, что к ней нельзя забрать ещё вон ту и вот эту, но «самая-самая» будет одна.
Проблема в том, что нам нужно решить не за себя, нам нужно понять какую выберет толпа. Может вон ту одноглазую, или эту – беззубую… Важно выяснить, какая из них окажется фокальной точкой, за которую проголосует народ.
На этом примере показываются ценные бумаги на бирже. Где так же нужно выбрать ту бумагу, которую захочет в недалёком будущем купить толпа (или, как вариант, захочет скоро избавиться). Но как понять, что захочет купить толпа?

Эксперимент 2/3. Рациональность толпы.
Одна из газет провела эксперимент. Читателей попросили назвать цифру от 0 до 100, но такую, которая будет равна 2/3 от среднего числа, названного всеми участниками. Подробности в ссылке выше, а вкратце:

А) находились люди, кто умудрялся называть цифры от 68 до 100. Но смысла в этом нет. Так как если все назовут «100», то средняя будет 100, но 2/3 от 100 будет 66,6(6), а значит, называть цифру выше 67 нет смысла.
Б) Если смысла называть цифру выше 67 нет, то, скорее всего, будут называть от 0 до 67. Где средняя будет 34, а 2/3 от средней будет 22,6(6)
В) этот и последующие варианты – это просто дальнейший путь до самого рационального, в данном случае, числа 0.

По сути, если все люди были бы идеально рациональны, то все называли бы цифру 0 и на этом бы разошлись. Но в итоге получилось вот что:

Стратегия торговли на бирже


Средним числом оказалось 32,407, а 2/3 от него 21,605. Значит ближайший правильный ответ был 22. Это затрагивает некую бесконечность.

Необъятность мышлений
Мы не можем назвать точное количество участников биржи (а оно есть). Мы пытаемся понять, что подумают те, кто будет думать как я, после того как подумают, что я об этом подумал… Охренеть.
Бесконечное размышление о возможных ответных действиях, которых может и не быть, заставят нас выдернуть последние волосья. Это нам не отель Гильберта, где бесконечное количество номеров. У нас время ограничено и нет возможности бескрайне оттягивать подтяжки, ведь всех не переучтёшь.
Нужно понять, какая из ценных бумаг будет выбрана толпой как фокальная точка. Какие акции подлежат интересу инвестора к покупке? Взглянем ещё раз на картинку распределения выше, какова «средняя ступень рациональности»? Больше всего – это 2 и 3 ступени. Но это благодаря хвосту 68+ (и я не о пенсионном возрасте).
Акции различных компаний имеют разную степень спроса на разных временных отрезках, где влияют и отчёты, и действия менеджмента, и смена административного персонала высшего звена, и катаклизмы (аварии), а так же зазевавшийся трейдер спутавший кнопки.

Что выберут другие инвесторы
Как нам понять, что выберут инвесторы? Они тянутся к хайпам, к надёжности, к круглым цифрам. Это можно соотнести с экспериментом, где предлагалось выяснить сколько настройщиков пианино в городе. Как бы вы ответили на этот вопрос? Сколько настройщиков в, например, Москве или Сызрани? А сколько в Сургуте?
Для начала, нам нужно всего-навсего прикинуть какое среднее количество пианино в семьях у наших знакомых, родственников и соседей. Далее находим данные о количестве жителей города и делим на среднее количество человек в семье. Эти данные дают нам среднее количество пианино в городе.
Теперь мы узнаём требуемое время для настройки одного пианино, после выясняем количество настроек для одного мастера(настройщика) в день, с учётом дороги. Выясняем среднюю потребность в настройке пианино (периодичность). А дальше уже получаем примерное количество настройщиков, где цифра будет близка к правильному ответу.

Как пользоваться стратегией
Предлагаю рассмотреть на примере Сургутнефтегаза.
Посмотрите на сегодняшних инвесторов. Кто они? Что они умеют и чего хотят на бирже? Вот график котировок Сургутпреф:



Мы тут с одним хорошим человеком списались по почте, и он думает: покупать или продавать?
Каких инвесторов приходит на биржу больше, те, кто тянется за дивидендами или тех, кто желает получить мимолётную выгоду?
Статистика количества россиян, имеющих счета на московской бирже:



Тут слегка непонятна информация по последнему году. Вот она:

· На конец декабря 2020 года, количество россиян, имеющих счета на Московской бирже достигло 8,8 млн.
· На конец января 2021 года количество счетов увеличилось до 9.4 млн.
· На конец марта 2021 года количество счетов превысило 11 млн.

Получается, количество новых счетов за 1 квартал 2021 года увеличился на 25%. Нехилый рост.
Если глянуть с 2019 года, то всего за 15 месяцев, количество счетов увеличилось в 2.84 раза! Вдумайтесь! Насколько вся эта толпа людей знает о рынке меньше, чем вы (но не все).
Что все эти инвесторы-новички будут думать, когда увидят растущие акции сургутпрефа, с ближайшими дивидендами, создающие «доходность» 14,6%? Рискну предположить, что они захотят купить. Но есть ещё вопрос: сколько хотят купить?
Мы знаем о гэпе, а они даже если и не знают, то догадываются. Но это не точно. Часто гэпы меньше суммы дивидендов. Но мы то знаем, что в случае Сургутпрефов будет как раз другая ситуация (или нет?). Но насколько велика вероятность дальнейшего роста Сургутпрефов?

Как вам 68% вероятность роста на 8% за 5-6 недель?

Мало.

Что если нефть вырастит на 5%? Не можно ли будет повысить эту вероятность до 70-74%?
А что если снизить ожидания роста до 5% за 1,5 месяца? Можем ли мы позволить себе добавить к вероятности ещё 4%? При вероятности 78% уже не так и страшновато. Правда?
После проработки позитива. Мы так же должны проработать негатив, отбросив «проработанные» хорошие новости и варианты. Что если инвесторы испугаются гэпа и 14,6% им покажется малым «вознаграждением за риск»?

Стоит ли останавливать свой взор на акциях Сургутнефтегаз преф, как имеющих фокальную точку? К чему будет приковано внимание толпы?
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/697846.php
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559043 обязательна Условия использования материалов