Тон настроениям будут задавать данные по деловой активности

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть пытаются расти после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,9-1,7% во главе с высокотехнологичным сектором. Худшие, нежели ожидалось, данные по деловой активности ФРБ Филадельфии за май несколько успокоили инвесторов, опасающихся скорого сворачивания стимулирующих мер. Число первичных обращений за пособиями по безработице при этом продолжило снижаться и достигло 444 тыс – очередного минимума с середины марта прошлого года.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2%. Индексу еще предстоит восстановить полноценный восходящий тренд, в пользу чего свидетельствовало бы закрепление по итогам дня выше 4165 пунктов.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,5%, который отвоевал почти все понесенные днем ранее потери. В пятницу внимание инвесторов региона будет приковано к предварительным данным по деловой активности в секторах услуг и промышленности за май. Статистика по розничным продажам Великобритании за апрель задает позитивный настрой перед началом торгов и указала на ускорение темпов роста показателя с 7,2% до 42,4% г/г (ожидалось +36,8%).

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,2%. Китайские индексы идут против общего тренда и снижаются в пределах 1,5%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром растут менее чем на 0,5% после падения примерно на 2% накануне. Давление на котировки оказывают новости о близости Ирана и западных стран к заключению ядерной сделки. Тем не менее цены устояли выше нижних полос Боллинджера дневных графиков (65 долл и 61,50 долл соответственно), у которых остаются на пятничных торгах. Преодоление указанных отметок может указывать на риски развития падения к 61 долл и 57 долл соответственно (мартовские минимумы).

События дня

предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг стран Европы (10.15-11.30 мск) и США (16.45 мск) в мае
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (14.00 мск)
продажи на вторичном рынке США в апреле (17.00 мск)
финансовые результаты Ленэнерго за 1-й кв 2021 г по МСФО

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг немного выросли и восстановили внутридневные потери, удержавшись выше средних полоса Боллинджера дневных графиков (3625 и 1535 пунктов). Краткосрочный настрой на рост на данный момент подтверждается, что создает предпосылки для развития повышения в том числе на следующей неделе. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3590-3690 пунктов.

Рубль накануне укрепился в пределах 0,5% против доллара и евро, а на сегодняшних утренних торгах немного снижается. Пара доллар/рубль консолидируется в диапазоне 73,50-74 руб, нижнюю границу которого проверила на прочность еще в четверг. Пара евро/рубль удерживается у 90 руб. Поддержку российской валюте оказывают надежды на дальнейшее улучшение геополитического фона и проходящие налоговые платежи.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, попытаются развить повышение вслед за зарубежными площадками и попытками цен на нефть стабилизироваться у локальных минимумов. Нефтяные котировки, однако, расположены в достаточно рискованной для покупателей позиции, из которой могут перейти к более глубокому снижению. Задавать тон настроениям в пятницу будут предварительные данные по деловой активности Европы и США за март.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559050 обязательна Условия использования материалов