Рубль: укрепление в преддверии уплаты налогов

Аппетит к риску вчера восстановился: индекс S&P 500 закрылся на 1,1% выше, чем в среду, DAX вырос на 1,7%. Доходности 10-летних и среднесрочных UST снизились на 5 бп, 10-летняя бумага закрылась на отметке 1,63%. Между тем индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях ФРБ Филадельфии в мае снизился на 18,7 пп по сравнению с прошлым месяцем, отстав от консенсус-прогноза Bloomberg на целых 10 пп. Результаты опроса продемонстрировали значительное замедление динамики в части занятости. Соответствующий субиндекс снизился с 30,8 до 19,3. Количество обращений за пособием по безработице по итогам последней отчетной недели оказалось немного ниже консенсус-прогноза Bloomberg. Таким образом, опасения по поводу потенциального ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в среднесрочной перспективе, спровоцированные публикацией протокола последнего заседания FOMC, продержались недолго – во всяком случае, в данный момент инвесторы, судя по всему, предпочитают солидаризироваться с мнением ФРС о том, что нынешнее ускорение инфляции будет временным, поскольку ситуация на рынке труда по-прежнему далека от полной занятости.

Рубль открылся в положительной зоне, что, как мы полагаем, было связано с продолжающейся продажей доллара экспортерами в преддверии уплаты налогов. Рубль укреплялся практически весь день и к вечеру достиг прочного уровня сопротивления в районе 73,50 за доллар. В итоге он закрылся на отметке 73,63, за день прибавив 0,2%. Сегодня утром он опять вернулся к отметке 73,50. Валюты развивающихся стран также подорожали. Южноафриканский ранд укрепился на 0,9%, турецкая лира и бразильский реал – на 0,4–0,5%, мексиканское песо и тайский бат – на 0,3%. Между тем нефть продолжила падать в цене и закрылась на отметке 65,1 долл./барр. (-2,3%). Торговая активность осталась вблизи средних уровней последнего времени – оборот USDRUB_TOM составил 2,3 млрд долл.

Сегодня рубль может продолжить укрепляться на фоне дальнейших продаж доллара экспортерами, однако по мере приближения основных налогов (25 мая компании платят НДС и НДПИ) этот фактор сойдет на нет. С другой стороны, на следующей неделе Новатэк, НЛМК и Сбербанк откроют сезон дивидендных выплат, что может оказать давление на рубль. Правда, прохождение средств через депозитарий занимает некоторое время, так что связанный с этим эффект, вероятно, станет заметен лишь в конце следующей недели или даже позже.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559065 обязательна Условия использования материалов