Феерическое шоу: 15%-ный мировой налог на прибыль корпораций

Минфин США предложил ввести мировой налог на прибыль корпораций не менее 15%, с возможностью позже увеличить ставку налога.

Сегодня что ни новость, то НОВОСТЬ! Чего только стоит предложение американского Минфина.

Янки, в рамках своей идеи о недопустимости регистрации мультинационального бизнеса в более комфортных налоговых гаванях (таким образом компании «машут ручкой» родному американскому бюджету), предложили установить мировой налог на прибыль корпораций на уровне не менее 15%, а лучше еще выше. Глава Министерства финансов США ранее заявляла, что это позволит устранить налоговую конкуренцию между странами.

Ну что же, первый шаг сделан. Бенефициары этой новации понятны.

Кто может пострадать?

Ирландия, Кипр, Сингапур, Гонконг, Болгария и значительное количество тех стран, где режим налогообложения на корпорации более щадящий.

Итак, шоу маст гоу он.

Ранее Йелен «подчеркивала, что действующее законодательство «ставит США в невыгодное положение», так как побуждает американские компании «переносить за рубеж производство и инвестиции» в стремлении избежать высокого налогообложения.»

Если американцы таки «продавят» другие страны и заставят всех установить минимальные корпоративные налоги на уровне 15% и более, это очень серьезно повлияет на глобальную картину мира.

Откровенно говоря, я не думаю, что данное нововведение так легко «прокатит». Конечно, рычагов административного воздействия у дяди Сэма хватает. Но для многих стран такого рода нововведения будут страшным ударом.

Развиваю мысль. Множество интересных вопросов. А что будет, если американцам таки удастся продавить остальных и превратить страны, предоставляющие налоговые убежища, в страны-изгои? Не много ли новых изгоев появится? И все ли это, как зайчики, спокойно «проглотят»? Не приведет ли это к серьезным геополитическим напряжениям? На кону очень большие деньги.

Не вызовет ли это драматические подвижки на ниве индивидуального налогообложения? Ведь многим странам придется в новых условиях бороться за выживание. Каков выход? Скорее всего, установить очень интересные новые налоговые режимы по линии комфортного налогового резиденства. Если так, Кипру и Дубаю придется серьезно конкурировать.

Похоже, в мире назревает БОЛЬШОЙ ПЕРЕДЕЛ.

Пока это только начало. Однако, сказав «А», многим, в том числе и американцам, придется говорить и «Б». Значит, «ответы Чемберлену» последуют. Тут уж к бабке не ходи.
Весь этот процесс породит и новых потерпевших, и новых бенефициаров. Первыми пострадавшими, скорее всего, кроме стран а-ля Ирландия, станут и корпорации типа Amazon (NASDAQ:AMZN) и прочие.

Феерическое шоу, что и говорить.
Источник: http://www.investing.com/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559081 обязательна Условия использования материалов