Чем грозит для рынка нефти ядерная сделка Ирана

На этой неделе нефтяные цены потеряли около 7% на фоне новостей о том, что США и Иран достигли прогресса в переговорах по ядерной сделке. Разбираемся, чем так страшна для рынка нефти эта сделка.

США и Иран — долгая история противостояния.

Ключевым камнем преткновения в отношениях Ирана и западного мира является ядерная программа Исламской республики. Из-за нестабильности на Ближнем Востоке и большого количества радикально настроенных группировок появление ядерного вооружения в регионе очень беспокоит мировое сообщество. Оружие такого масштаба в неправильных руках может угрожать стабильности во всем мире.

В 2011 г. США при солидарной позиции Евросоюза ввели пакет санкций в отношении Ирана, в том числе затрагивающий наиболее чувствительное для страны направление экономики — нефтегазовый экспорт. Целью санкций было воздействие на Иран, чтобы он приостановил ядерные разработки.

Добыча в стране упала примерно на 1 млн баррелей в стуки (б/с), главным образом за счет экспорта. Иран столкнулся с финансовыми сложностями, напряженность во взаимоотношениях с Западом и другими странами Ближнего Востока росла.

Чем грозит для рынка нефти ядерная сделка Ирана


В 2015 г. после долгих переговоров был согласован Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), под которым подписались Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Евросоюз. Иран должен был прекратить разработку ядерного оружия, вывести основную часть обогащенного урана заграницу и допустить инспекторов МАГАТЭ (международной организации по развитию мирного использования атомной энергии) на все свои ядерные объекты. В обмен на это СБ ООН, США и Евросоюз обязались снять с Ирана тяжелые для страны санкции.

Несколько лет нефтегазовая отрасль Ирана работала в нормальном режиме. Добыча составляла от 3,6 до 3,8 млн б/с. В мае 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из СВПД, обвинив Иран в несоблюдении своей части соглашения. Осенью 2018 г. санкции в отношении иранской нефтяной отрасли были восстановлены частично, а весной 2019 г. — полностью.

С осени 2018 г. до весны 2020 г. наблюдалось драматическое падение добычи в стране. На минимумах в период локдаунов из-за COVID-19 она составляла около 1,9 млн б/с. В этот период напряженность между Ираном и США обострилась. В регионе Персидского залива регулярно происходили различные провокации при участии иранского и американского военного флота, на которые рынок нефти реагировал скачками котировок. Пиком напряженности стал январь 2020 г., когда в ходе американской спецоперации был ликвидирован лидер Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани.

После выборов президента США в ноябре 2020 г., на которых победил представитель демократов Джо Байден, Иран обоснованно рассчитывал на прогресс в переговорах с США по снятию санкций. Еще в декабре профильным ведомствам было поручено начать расконсервацию добывающих мощностей. С начала 2021 г. иранская добыча восстановилась с 2,1 до 2,5 млн б/с.

В апреле США и Иран при посредничестве стран Евросоюза сели за стол переговоров.

Как отразится новая ядерная сделка на рынке нефти

Прогресс в переговорах, о котором заявили российский постпред при ООН Михаил Ульянов, директор внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора и президент Ирана Хасан Рухани, выглядит весомым шагом к заключению новой ядерной сделки и снятию санкций. Ранее США также отмечали готовность вернуться к сделке в ближайшие недели.

Если сделка будет заключена, то Иран сможет увеличить добычу еще на 1–1,3 млн б/с от текущих уровней до конца года, что в сегодняшних реалиях составляет около 1–1,4% от всего мирового потребления жидкого топлива. Ключевыми направлениями экспорта иранской нефти может стать Китай, Индия и европейские страны. Китай и Индия уже могут закупать часть нефти из Ирана в обход санкций США. Южная Корея одной из первых сократила поставки из Ирана до нуля и может быть нацелена на более плотное сотрудничество с США, так что здесь значимого восстановления импорта не ожидается.



В ближайшие три месяца иранская добыча может вырасти на 0,3–0,5 млн б/с, вдобавок к увеличению производства другими членами ОПЕК+ на 2,1 млн б/с. Даже в условиях сильного сезонного спроса дополнительный объем предложения способен скорректировать рыночный баланс и привести к снижению нефтяных цен.

Вероятно, рост иранской добычи отразится на квотах ОПЕК+ в 2021 г. Членам альянса придется скорректировать аппетиты по наращиванию производства, либо довольствоваться более низким уровнем цен. Предполагать конкретные сценарии достаточно сложно, поскольку еще не ясен фактический уровень спроса в летние периоды, а история с COVID-19 до конца не завершилась.

Однако можно уже сейчас отметить, что шансы на возвращение к уровням около $70 за баррель Brent очень малы. Если динамика спроса будет соответствовать актуальным прогнозам, то целевой диапазон по Brent может находиться в пределах $62–65 за баррель. При более слабой динамике не исключено более глубокое снижение в район $60.


Источник: http://bcs-express.ru/
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559086 обязательна Условия использования материалов