Как быстро Иран сможет повлиять на рынок нефти

Вчера баррель Брент подешевел с $67 до $65 – это самая низкая отметка почти за месяц.

Участники торгов сосредоточили внимание на перспективах возобновления иранской ядерной сделки и возможной отмене санкций, ограничивающих поставки нефти. Между тем президент Ирана уже заявил, что необходимость снятия этих санкций признается ведущими державами. На следующей неделе возобновятся международные переговоры по ядерной сделке с Ираном (СВПД), и есть признаки, что вскоре может быть достигнуто соглашение. На наш взгляд это означает, что объемы добычи иранской нефти начнут постепенно повышаться начиная с июля. В ближайшие недели сторонам еще предстоит проделать сложную дипломатическую работу, однако возможное возвращение на рынок иранской нефти в ближайшие месяцы теперь станет одной из главных тем для обсуждения внутри ОПЕК+ (следующая встреча запланирована на 1 июня).

Несмотря на то что возвращение иранской нефти на рынок – ожидаемый фактор, нефтяные котировки и календарные спреды резко снизились после того, как президент Ирана Хасан Рухани заявил, что основное соглашение достигнуто. Таким образом, можно предположить, что некоторые трейдеры ожидали более позднего возвращения Ирана на нефтяной рынок, или, возможно, рынок продолжает считать, что заключение соглашения приведет к немедленному росту поставок нефти. Мы не согласны с этим мнением. Если администрация США решит, что в соответствии с законом INARA от 2015 года соглашение должен рассмотреть Конгресс (мы думаем, что президентская администрация поступит именно так, руководствуясь внутриполитическими соображениями), то США не смогут отменить санкции в течение как минимум 60 дней с момента заключения потенциального соглашения.

Крайне маловероятно, что основные санкции США против экспорта иранской нефти будут отменены до того, как Иран подтвердит, что выполняет взятые на себя обязательства в рамках ядерной сделки - по нашему мнению, это займет не менее двух месяцев. Кроме того, экспорт иранской нефти (в том числе из танкерных нефтехранилищ) не может в одночасье существенно вырасти. Отметим, что после отмены санкций на рынок попадет 70 млн баррелей иранских нефтяных запасов (в том числе хранящихся в Китае), что окажет давление на календарные спреды. По нашей оценке, возвращение Ирана на рынок в 3 квартале 2021 вынудит ОПЕК+ отложить решение о повышении нефтедобычи в августе и, возможно, в сентябре.

Сегодня инвесторы ждут предварительных майских индексов PMI по версии IHS Markit для стран еврозоны и США (в производственном секторе и сфере услуг, а также сводных индикаторов). Мы полагаем, что, если эти индексы будут оптимистичными (в соответствии с ожиданиями), то котировки Брент смогут закрепиться выше $65 за баррель, и это фактически завершит коррекцию на нефтяном рынке.

Отметим, что фьючерсы Брент на ближайший месяц поставки по итогам дня отступили за нижнюю границу полосы Боллинджера, что указывает на возможную перепроданность. В прошлом году цены на ближайшие фьючерсные контракты четыре раза опускались ниже этой границы, после чего в следующие 20 дней котировки росли в среднем на 8,2%.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559093 обязательна Условия использования материалов