Падение нефти и слабость доллара

Придя в себя после качелей на криптовалютном рынке, в конце недели инвесторы переключат своё внимание на публикацию макроэкономической статистики. Предварительные данные по индексам деловой активности PMI за май сегодня будут опубликованы для целого ряда стран – Франции, Германии, Великобритании и США. Нет никаких сомнений в том, что абсолютно во всех указанных регионах сейчас идёт активное восстановление экономики, и мы увидим в основном зеленые цифры, вопрос лишь в том, насколько данные окажутся лучше прогнозов. Это напрямую может отразиться на пятничной динамике основных валютных пар.

На момент написания статьи индекс доллара (DXY), который мы уже неоднократно упоминали на этой неделе, вновь торгуется ниже ключевого уровня поддержки/сопротивления в 90 пунктов. После публикации протоколов ФРС в среду, из которых стало известно, что американский регулятор в скором времени начнет обсуждать постепенное сворачивание монетарных стимулов, американская валюта начала укрепляться, а фондовый рынок ожидаемо подвергся локальным распродажам.

Однако уже в четверг основные индексы Штатов продемонстрировали уверенный рост. S&P 500 (SPX) укрепился на 1,06%, а промышленный Dow Jones (DJI) на 0,56%. Лидером же роста вновь были акции технологических компаний. По итогу торгов NASDAQ (IXIC) закрылся выше на 1,77%. Никаких новых фундаментальных новостей для положительной динамики в четверг не наблюдалось, и самым разумным объяснением нам видится общий аппетит к рисковым активам в этот день со стороны участников рынка, поскольку накануне были активные покупки подешевевших криптовалют, которые в среду пережили сильнейшее падение с начала пандемии после новостей об их ограничении в Китае.

В условиях режима risk on со стороны инвесторов доллар также продолжает находиться под давлением. Несмотря на коррекцию на нефтяном рынке, о которой мы расскажем ниже, лидерами роста стали сырьевые валюты – австралийский, новозеландский и канадский доллары. Последний вообще находится на шестилетних максимумах по отношению к своему южному соседу из-за того, что ЦБ Канады начал сворачивать программу количественного смягчения еще в начале апреля, в то время как ультрамягкая денежная политика ФРС значительно ограничивает потенциал доллара.

Теперь про нефть. Стоимость североморской марки Brent упала с $70 до $65 всего за три торговых дня на слухах о скором смягчении санкций США в отношении Ирана. Администрация Байдена хочет вернуться в сделку по ядерной программе, в которую США вступили в 2015 году, и которую отменил президент Дональд Трамп в 2018 году.

Представители Ирана и Европейского Союза утверждают, что сделка близка к завершению. Если это произойдет, то на рынок поступит предложение в виде дополнительных 1,5 млн баррелей в сутки. Вместе с тем мы полагаем, что по мере дальнейшего открытия мировой экономики и, в частности, возобновления международного авиасообщения, спрос на нефть будет активно расти, поэтому в среднесрочной перспективе это нивелирует увеличение предложения, и нефтяные котировки имеют все шансы вернуться в район $70-$75 за баррель.

Короче говоря, для трейдеров на товарно-сырьевом рынке мы бы рекомендовали выкупать локальные коррекции по «черному золоту».

Одним из любопытных событий также стало выступление Илона Маска на российском форуме «Новое знание» сегодня утром. Предприниматель рассказал, каким он видит будущее через 50 лет, а также анонсировал скорый официальный приход Tesla (NASDAQ:TSLA) на рынок России и ряда стран СНГ. Маск также выступил за усиление диалога между Россией и США.

Из событий на рынке криптовалют мы можем выделить вчерашнее интервью Виталика Бутерина для телеканала CNN, на котором создатель блокчейн-платформы Ethereum буквально заявил, что криптовалюты являются пузырём, однако вместе с тем подчеркнув, что они несут в себе новые технологии и за ними будущее.

Накануне рынки никак не отреагировали на данные комментарии. На момент написания статьи трейдеры всё еще оценивают краткосрочные перспективы цен на цифровые активы, и, на наш взгляд, после столь резких продаж, а затем покупок на текущей неделе на рынке наступило некое ценовое равновесие, сдвинуть которое может любой из дальнейших информационных поводов.
Источник: http://www.investing.com/
08:25 ЦБ снова поднял ставку и обещал повторить на ближайших заседаниях. Сдержит ли это рост цен
08:20 Что у меня в портфеле
08:19 В России количество банков за 15 лет уменьшилось почти в 10 раз и продолжает уменьшаться
08:16 ФРС сохранила ставку 0% - 0,25%. Сохранила объем покупок казначейских бумаг на $80 млрд + $40 млрд
08:14 Панамcкий конгрессмен предложил узаконить криптовалюты как средство платежа
08:12 Почему MicroStrategy инвестирует в биткоин?
08:10 Фосагро - цикличная инвест-идея
08:08 Крупные американские банки: чем интересны и интересны ли вообще?
07:59 Нефть торгуется с повышением
07:56 BitDAO привлекла $230 млн от Питера Тиля и Алана Ховарда
07:49 Золото демонстрирует стабильную динамику
07:48 Прогнозы по банкам снижаются, Даймон предупредил о падении доходов от торговых операций
07:45 Трейдер обозначил признаки возможного падения биткоина к $30 000
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559106 обязательна Условия использования материалов