На чем так вырос рынок

Проведем анализ динамики российского рынка в разрезе отраслевой принадлежности бумаг компаний.

Вопросу о причинах роста рынка акций в последнее время посвящено много исследований. Коротко: это масштабные программы монетарно-фискального стимулирования экономик вкупе с прогрессом фарминдустрии и нарушение производственных цепочек. Возник дисбаланс спроса и предложения, вылившийся в резкий подъем на всех площадках.

Не всем инвесторам повезло

Рассмотрим структуру роста отечественного индекса МосБиржи в отраслевом аспекте. Очевидно, какие-то секторы выступили флагманами подъема рынка, а ряд отраслевых бумаг пытался тянуть бенчмарк вниз. Видим — не удалось: в мае рынок все равно переписал исторические максимумы.

В исследовании нас интересует вопрос, есть ли в рамках отраслевых индексов-аутсайдеров те, которые способны обеспечить сокращение спреда доходностей субиндексов с индикатором широкого рынка акций, индексом МосБиржи, прибавившим с начала года 10%.

Понятно, что основополагающим моментом выступает этап цикла, в рамках которого находится рынок. Экспертные оценки крепости отраслевых индексов уже проводились нами на пике биржевой паники 2020 г. Тогда в аутсайдерах оказались финансовый, нефтегазовый и транспортный субиндексы. Многое изменилось кардинально — динамика отраслевых бенчмарков с начала 2021 г. представлена на диаграмме:

На чем так вырос рынок


Всего Московская биржа рассчитывает 10 отраслевых индексов акций. В 2021 г. в лидеры вышел финансовый сектор (+33%), что закономерно на фоне восстановления экономики и расформирования резервов банков под вероятные потери по ссудам, накопленных кредитными учреждениями в период высокой неопределенности с пандемией.

Прекрасно чувствовал себя строительный сектор (+31%), испытавший ажиотаж рынка недвижимости на фоне низкой базы 2020 г., льготной ипотечной программы и роста цен на стройматериалы.

Замыкает тройку лидеров сектор химии и нефтехимии (+26%) — на рынке удобрений сложилась крайне удачная ценовая конъюнктура вкупе с ростом спроса на продукцию компаний отрасли.

Аутсайдерами с начала года выступают бумаги транспортных компаний на фоне все еще существующих гуманитарных ограничений и акции предприятий электроэнергетики, инвестиционный спрос в которых сдержан неопределенностью вопроса использования прибыли и резервов. Выделяется сектор высоких технологий: за неполные 5 месяцев субиндекс просел почти на 8%, повторяя мировые глобальные тенденции бумаг hi-tech.

Отраслевое влияние

Влияние динамики компаний той или иной отрасли на весь индекс МосБиржи неравномерно. Так, вес одного из лидеров года, сектора строительных компаний, составляет всего 0,7%. Аналогичная картина наблюдается по кластеру химии и нефтехимии — 0,6%. Всего в индексе МосБиржи представлено 3 компании из двух отраслей: ПИК, ЛСР и ФосАгро. В связи с этим, даже рекордная доходность бумаг сектора не оказывает, по сути, никакого влияния на динамику индекса, добавляя бенчмарку лишь 0,2 п.п.



Наибольшую величину в индексе по-прежнему имеет сектор нефти и газа, с долей почти в 40%. Однако отраслевой субиндекс все еще проигрывает индексу МосБиржи, хотя и не так критично, как было в прошлом году. Догоняющий эффект «нефтянки» вызван взлетом цен энергоносителей и объемов прокачки сырья в дальнее зарубежье.

Если оценивать вклад роста акций субиндекса нефти и газа в подъем индекса МосБиржи, получим 3,35% — значимое влияние. Полное совпадение, до второго знака после запятой, по вкладу в прогресс всего рынка демонстрирует сектор металлургии, бумаги которого широко представлены в индексе МосБиржи.

Безусловным лидером влияния на индекс остается финансовый сектор. Вес отрасли в бенчмарке в 20% и взлет субиндекса на 33% с начала года дает 6-процентный результат.

Тянут вниз индекс МосБиржи представители сектора информационных технологий: из-за них бенчмарк недосчитался порядка 1%.

Следует уточнить, что состав субиндексов и индекса МосБиржи отличается. Большое количество акций секторальных бенчмарков не включено в перечень из 44 акций основного российского индекса. Структура индексов также разнится.

Например, вес бумаг TCSG, показавших прирост с начала года в 100%, в отраслевом индексе — 27% против 22% у Сбербанка, а в МосБирже — менее 1,6% при закономерно высоком суммарном весе обоих типов акций Сбербанка в 15%. Схожая ситуация и с другими бумагами. Так, НОВАТЭК имеет 15%-й вес в отраслевом индексе, не уступая Газпрому при менее чем 5%-м представлении в широком индексе.

Итого

Из трех субиндексов-аутсайдеров рынка акций — транспортный, электроэнергетический, информационный — наибольшим успехом в сокращении спреда доходностей с индексом МосБиржи может обладать сектор электроэнергетики. Компании отрасли можно отнести к историям роста: улучшение мотивации акционеров и готовность использовать накопленные денежные ресурсы в эффективных инвестпроектах способны вернуть симпатии участников рынка, это лишь вопрос времени.

Вторым кандидатом, способным сократить отставание от рынка, выступает транспортный сектор. Инвесторы могут заблаговременно закладывать фактор смягчения эпидемиологических барьеров, переоценивая будущие потоки корпораций. Например, вес Аэрофлота в субиндексе «транспортников» — почти 40%.

Наконец, наименьшим потенциалом, как видится, обладает сектор высоких технологий. Переход инвесторов в истории стоимости, скорее всего, не окончен. Риски цифрового сектора кроются в подъеме стоимости кредитных ресурсов. А оценки ряда компаний по финансовым мультипликаторам по-прежнему завышены.
Источник: http://bcs-express.ru/
14:08 BlackRock советует пока воздержаться от покупки акций китайских Big Tech
14:06 Крипторезня
14:03 Феи и рынок
14:02 Brent. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
14:00 Акции Southern Copper Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:59 Котировки российских металлургов резко упали на новости об экспортных пошлинах
13:18 Нефть — главный двигатель ротации
13:15 Цены акций российских металлургов заметно снижаются на новостях о временной экспортной пошлине
13:15 24 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
13:14 Легендарная история McAfee: вранье инвесторам, поломки ПК, всеобщий хейт
13:12 Эксперты допустили рекордный рост прибыли нефтедобытчиков в 2021 году
13:11 Акции металлургов упали после объявления об экспортной пошлине на металлы
13:10 В какие банки не нужно вкладывать деньги: 5 признаков ненадежности
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559126 обязательна Условия использования материалов