Неудобный герой - Россия отмечает 100-летие со дня рождения Андрея Сахарова

Сегодня, 21 мая, исполняется 100 лет со дня рождения ученого-физика, академика и правозащитника Андрея Сахарова, чья деятельность вызывает уважение у людей самых разных взглядов. На короткий период Сахаров стал для страны "моральным авторитетом", но это продолжалось недолго, так как общество оказалось разочарованным в переменах, символом которых был и он. При этом социологи констатируют, что обществу сегодня нужны фигуры подобного масштаба, которые могли бы давать оценку происходящему.

"Я уважаю съезд, но я уважаю и народ, который слушает, что я говорю, и я верю в человечество", - так тихим голосом Сахаров с трибуны I съезда депутатов СССР отвечал на реплику советского лидера Михаила Горбачева, который напоминал ему о том, что время его выступления истекло.

Вернувшегося в 1986 году из ссылки в городе Горьком Сахарова встречали сотни людей, однако на съездах ему часто не давали сказать слова, а консервативные депутаты "захлопывали" его: "Больной, пиджак висит как на вешалке, Сахаров вызывал, я помню, во время пикировки с Горбачевым у всей этой толпы депутатов нео-комсомольцев, смех", - писал о Сахарове в одной из своих книг писатель Эдуард Лимонов.

"Ганди" и водородная бомба

Лимонов, который в эмиграции выступил против "наивного" изображения Сахаровым Запада, несмотря на критику ученого отмечал, что в нем были "элементы Ганди".

"Отец" советской водородной бомбы, которая помогла СССР создать надежный паритет в гонке вооружений с США, Сахаров в 1970-е годы - активный участник правозащитного движения. Он заступается за гонимых диссидентов, его статьи публикуются в Западной печати, и это взывает жёсткую реакцию советских властей. В 1975 году ученому присудили Нобелевскую премию мира "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и "за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

"Когда я размышляю о русских людях периода "холодной войны", которые оказали наибольшее влияние на моё мышление, то первые три человека, которые приходят на ум, - это Андрей Сахаров, Александр Солженицын и Борис Пастернак. Хотя их творческие пути были очень разными, их объединяло одно: любовь к свободе, которую они выразительно и смело преследовали на фоне серьёзного сопротивления со стороны государства и перед лицом личной опасности", - рассказал о Сахарове экс-министр обороны США Уильям Перри во время дискуссии на сайте Международного Люксембургский форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Последней каплей терпения руководства будет осуждение Сахаровыми вторжения СССР в Афганистан в 1979 году. Попытка быстро свергнуть нелояльного Москве диктатора Хафизуллу Амина оборачивается 9-летней войной.

В 1980 году герой Cоцтруда, ученый с мировым именем, Сахаров был сослан в закрытый город Горький, сейчас Нижний Новгород. Он живет под неусыпным надзором КГБ в квартире без телефона. Из ссылки он пишет письмо властям о том же Афганистане, в котором дает точную оценку происходящего: "Советские действия способствовали (и не могли не способствовать!) увеличению военных бюджетов и принятию новых военно-технических программ во всех крупнейших странах, что будет сказываться еще долгие годы, усиливая опасность гонки вооружений".

"Для демократически настроенных людей Сахаров был Номер Один, хотя было немало и других ярких личностей. Он заслужил это право тем, что смело заявил о своей позиции по Афганистану, когда другие боялись говорить", - сказал Finam.ru ученый социолог, историк социологии Борис Докторов.

Мандела на час

Возращенный из Горького по указу Горбачева в период перестройки Сахаров становится кумиром интеллигенции, но по-прежнему критикует советскую бюрократию и вновь становится неудобным для руководства страны. При этом Сахаров был не только защитником обиженных граждан, но активно выступал за развитие тогдашнего "малого бизнеса" - кооперативов, создание акционерных обществ на базе нерентабельных предприятий, стимулирование конкуренции и недопущение монопольного ценообразования.

При этом согласно опросу ВЦИОМ 1991 года, более 65% опрошенных "согласны" и "скорее согласны", что Сахаров "обладал высокими моральными качествами".

Вспоминая о том времени, сегодняшний директор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что Сахарова необходимо рассматривать в контексте двух временных эпизодов. "Первый - это 1970-е годы, когда он пошел против течения и был за это жестоко наказан. Тогда если он и стал примером, то для довольно небольшой части общества. Большинство считало его, как минимум сумасшедшим, а как максимум "врагом" в свете тогдашней пропаганды. И только небольшое число людей оценило его поступок и признало его авторитетом. В конце 1980-х и 1990-х он превратился в "нашего Манделу". (борец против апартеида в ЮАР правозащитник Нельсон Мандела. - Finam.ru). Но продолжалось это очень недолго".

Как констатирует Федоров, уже к середине 1990-х годов, "когда выветрилась надежда на демократические идеалы, фигура Сахарова тоже померкла". Он ассоциировался с путём, который принес, скорее, разочарование, а не свободу, справедливость и достойную жизнь. В какой-то степени он оказался "калифом на час", хотя это, безусловно, не его вина".

В свою очередь, социолог Докторов считает, что сегодня о таких фигурах, как Сахаров, вспоминают мало, так как у властей иные приоритеты: "Все сконцентрировалось вокруг Великой Отечественной войны. Это грандиозное событие, с этим никто не спорит, но ведь был и мир, и личности, которые были в это время. Многие сегодня не знают не только о диссидентской деятельности Сахарова, но и о его деятельности как ученого, создателя ядерного щита страны не на словах, а на деле".

Стоит отметить, что, отвечая на вопрос ВЦИОМ в 2013 году о самых известных ученых современности, имя Сахарова назвали лишь 2% респондентов.

Нельзя сказать, что в день юбилея великого ученого нет ни слова в публичном поле. Сюжет о нем был показан в утренних новостях программы "Время", фильм о его жизни будет продемонстрирован в полночь на "Первом канале", а национальный поисковик "Яндекс" вышел с его портретом.

Однако, несмотря на огромные заслуги ученого, правозащитная деятельность Сахарова выглядит сегодня весьма "токсичной", и вряд ли официальные лица будут широко отмечать 100-летие ученого.

Накануне юбилея пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что президент с глубоким уважением относится к Сахарову, но про установку памятника академику "уточнить не может". Издание "МК" напомнило, что Путин обещал обсудить этот вопрос с главой города Сергеем Собяниным еще в прошлом году.

Между тем, важнее всего не памятник, а отсутствие в обществе "моральных авторитетов", которые могли бы давать оценки тем или иным событиям. О том, что их нет, говорит и директор ВЦИОМ Валерий Федоров: "Дефицит моральных авторитетов действительно очень чувствуется. Сейчас таких людей нет, и когда мы спрашиваем об этом людей, они не могут никого назвать. Кто называет президента Владимира Путина, кто певицу Аллу Пугачеву".

"Но людей, которые бы стояли "в стороне" от политической власти, не входили бы в культурный бомонд, а давали бы оценку, к которой люди прислушивались, практически нет. И это большая проблема. Общество в этой связи лишено системы оценки. Политики реализуют политику, а оценивать должны другие люди. Пока таких людей не видно, но нужны и оценивающие фигуры, и фигуры "балансирующие", которые бы нам напоминали, что несмотря на все споры и борьбу, мы - единое общество, граждане одной великой страны, что у нас больше общего, а не разделяющего. Сегодня это в большом дефиците", - говорит Федоров.

Возможно, причина в атомизации российского общества, которое, отринув надоевший советский коллективизм, не спешит объединяться для каких-то благих общественных дел. Авторитет в обществе потеряли и религиозные лидеры, и диссиденты, и эксперты. Слово "эксперт" у большинства населения ассоциируется с кричащими по всем каналам "телепузиками".

Но в том, что общество видит среди "моральных авторитетов" Пугачеву, а не Сахарова, возможно, есть положительный момент. Возможно, люди вспоминают при этом песню Примадонны со словами: "Бей, бей своих, чтоб чужие боялись. Бей, бей, бей своих, чтобы не выделялись! Бей, бей, бей своих, Кто не так поет". О ком она, если не про таких, как Сахаров...
Источник: http://www.finam.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559145 обязательна Условия использования материалов