КНР может оштрафовать Microsoft и ByteDance за сбор личных данных

Технологические компании — как американские, так и китайские — могут получить штрафы за недобросовестный сбор личных данных. Размер штрафа может превысить $7 млрд

Китайские регуляторы выявили свыше 100 приложений, которые, по их мнению, незаконно собирают личные данные граждан КНР. Об этом сообщает South China Morning Post. Под пристальное внимание Администрации киберпространства Китая (CAC) попали приложения Microsoft (LinkedIn и Bing), Tencent (Kugou) и ByteDance (Kuaishou и TikTok) и другие.

Теперь у компаний-нарушителей есть 15 дней, чтобы исправить выявленные регулятором нарушения. Если они не будут исправлены, то власти КНР могут наложить штрафы в размере 50 млрд юаней ($7,7 млн), или до 5% от годового дохода компании, уточняет газета.

Новые правила по сбору личных данных в Китае начали действовать с 1 мая 2021 года. В них содержатся рекомендации по сбору информации в 39 категориях приложений, а также установлены допустимые пределы сбора сведений.

Возможно, претензии регуляторов являются продолжением политики властей Китая по ограничению влияния монополий, отмечает South China Morning Post.

Власти КНР начали активно вмешиваться в бизнес крупных интернет-игроков в ноябре 2020 года. Тогда китайские власти внезапно отменили IPO дочерней компании Alibaba Ant Group, которое могло стать крупнейшим в истории и привлечь $34,4 млрд.

По одной из версий, вмешательство китайских регуляторов в процесс IPO было вызвано резкой критикой главы Alibaba Джека Ма финансовой системы КНР. По другой версии, срыв сделки мог быть связан с противостоянием между политическими элитами страны. Ситуация разрешилась весной 2021 года, когда Alibaba обязали выплатить штраф в $2,8 млрд за нарушения антимонопольного законодательства.
Источник: http://quote.rbc.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559152 обязательна Условия использования материалов