В чём заключается американская мечта

Идеалы свободного человека или стремление к несметному богатству

Каждый человек может стать лучше: умнее, красивее, сильнее, здоровее, богаче и счастливее. Всё это возможно при условии, что ему никто не будет мешать на пути к достижению цели. Независимо от пола, расы или наличия любых других признаков принадлежности к какой-либо группе человек имеет фундаментальное право на улучшение своей жизни.

Несколько десятков лет назад жители целого ряда стран были недовольны тем, как государственная система ущемляет их права. Тогда и зародился термин «американская мечта», заключающий в себе идею о том, что всем людям на территории США гарантировано равноправие независимо от их пола, цвета кожи и политических взглядов.

Что значит американская мечта для разных людей? Одни считают, что это путь к полной свободе самореализации, другие думают, что с помощью неё станут счастливее, третьи ассоциируют это понятие со стремлением к росту благосостояния.

Развитие

Знаменитый термин первый раз упоминается в книге «Эпос об Америке» 1931 г., написанной американским историком Джеймсом Адамсом. Публикация труда пришлась на первые годы мирового экономического кризиса. В своей работе автор пытается показать, какой он видит и хотел бы видеть жизнь в США.

Изначально смысл фразы американская мечта не имел никакого отношения к заработной плате, карьерному росту или наличию огромной жилплощади. Он был связан с главной мыслью книги Адамса: каждому человеку в Америке предоставлены равные возможности для достижения нематериальных благ.

Значение этого термина изменилось после крайне успешного выхода США из Великой депрессии. Экономика начала показывать рекордный рост, появилось огромное количество рабочих мест, предприятия заработали с удвоенной силой. Новые условия жизни в стране принесли и новые проблемы. Люди теперь стремились не стать лучшими версиями самих себя, а нажить большой капитал, вскарабкаться вверх по карьерной лестнице и работать на износ, чтобы получить всё самое дорогое.

Американская мечта 100 лет назад

Воротами в Великую депрессию считается период после 1920 г. Это было время взлёта финансового благополучия в США, роста производства в стране, наличия огромного количества карьерных возможностей и повышенного уровня потребления.

Большое число неблагонадёжных заёмщиков, желающих приобрести дорогостоящее жильё в короткие сроки, но не имеющих возможности заработать на него, брали кредиты или ипотечные займы. Банки давали деньги всем без разбора, намеренно корректируя кредитный рейтинг ипотечников в лучшую сторону. Желание жить в достатке привлекало на биржу начинающих инвесторов, которые пытались заработать на ценных бумагах, используя кредитные средства.

В огромном количестве случаев взятые в кредит и под ипотеку средства возвращены банкам не были, что стало причиной обвала фондового рынка в сентябре 1931 г. Стремление граждан обогатиться и желание банков на этом заработать привели к тому, что США на четыре года погрузились в глубокий кризис, который коснулся почти каждой страны в мире.

Современная идея американской мечты

Хотя в США произошёл быстрый подъём экономики после выхода страны из мирового кризиса, во время Второй мировой войны представление американцев о национальной мечте поменялось. Теперь её символом считался домик с лужайкой и гаражом в небольшом городке. Возможностей для покупки недвижимости стало больше. Новые ипотечные программы были лояльны к военным ветеранам, которых насчитывалось большое количество. Банковская система, казалось, обрела стабильность.

Но позже она всё-таки наступила на старые грабли. В 2007 г. началось то, что историки теперь называют ипотечным кризисом. Эксперты Уолл-стрит не смогли удержать баланс на рынке жилья, и наступила Великая рецессия, которая сопровождалась обвалом рынка недвижимости и проблемами в банковской системе огромного количества стран.

После ипотечного кризиса американцы стали уделять больше внимания духовным благам, а не материальным. Сейчас люди предпочитают иметь дом поменьше и машину не очень дорогого бренда, ходить в магазины, где проводятся акции со скидками. Американцы стремятся стать лучше, чтобы воплотить американскую мечту в том виде, в котором она была представлена в книге «Эпос об Америке».

Как критикуют американскую мечту

Критике подвергается в основном то, как американскую мечту понимают некоторые люди. Когда речь заходит об этом понятии, у многих в голове возникают картины продвижения по службе, отдыха на шикарном морском побережье, дорогой машины и огромного особняка. Потребительское отношение к жизни, которое часто ошибочно считают американской мечтой критикуют не зря.

Стремление людей удовлетворить свои материальные потребности привело к огромному спросу на кредиты и кредитные карты. Люди загоняют себя в кабалу ради желания жить тратить больше.

Крупный политический деятель из Франции и автор труда «Демократия в Америке» Алексис де Токвиль считал, что понимание сути американской мечты портит именно уклон в сторону материального обогащения. Настоящая же американская мечта может изменить порядок вещей не только в жизни отдельного человека, но и в целом государстве.
Источник: https://journal.open-broker.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559167 обязательна Условия использования материалов