Китайская бомба замедленного действия

В прошлом году в КНР родилось всего 12 миллионов младенцев, что является самым низким показателем рождений с 1961 года, что является новым свидетельством надвигающегося демографического кризиса, который может осложнить амбиции Пекина.

Население Китая растет самыми медленными темпами за последние десятилетия, с резким падением рождаемости и седеющей рабочей силой, что ставит Коммунистическую партию перед одной из самых серьезных социальных и экономических проблем.

Цифры переписи населения, опубликованные во вторник, показывают, что Китай столкнулся с демографическим кризисом, который может остановить рост в стране, со второй по величине экономикой мира.

Китай долгое время полагался на растущую и амбициозную рабочую силу для управления своими заводами и реализации мечты Пекина о создании глобальной сверхдержавы и промышленного гиганта. Этой динамике угрожает стареющее, медленно растущее население, которое может даже начать сокращаться в ближайшие годы.

Проблемы Китая, связанные со старением, аналогичны проблемам развитых стран, таких как США. Но в среднем ее домохозяйства имеют гораздо более низкие доходы, чем в США и других странах.

Другими словами, Китай стареет, не разбогатев.

«Старение стало основным национальным условием Китая на какое-то время», - сказал Нин Цзичжэ, глава Национального статистического бюро Китая, на пресс-конференции, объявляя результаты переписи, проводимой раз в десять лет.

В то время как большинство развитых стран Запада и Азии также стареют , демографические проблемы Китая в значительной степени вызваны самим собой. В 1980 году Китай ввел политику одного ребенка, чтобы замедлить рост населения. Местные власти порой проводили эту политику с помощью драконовских мер. По данным правительства, это могло предотвратить 400 миллионов родов, но также сократило число женщин детородного возраста.

Согласно переписи, проведенной в прошлом году, население Китая достигло 1,41 миллиарда человек. Со времени предыдущей переписи 2010 года население Китая выросло на 72 миллиона человек.

Это увеличение больше, чем население Великобритании или Франции, но в процентном отношении это наименьшее увеличение, зарегистрированное с тех пор, как правительство Китая провело свою первую перепись в 1953 году.

Нехватка новорожденных говорит о том, что эта тенденция сохранится. По словам г-на Нина, в прошлом году в Китае родилось только 12 миллионов младенцев, четвертый год подряд наблюдалось снижение рождаемости в стране. Это является самым низким официальным числом рождений с 1961 года после того, как повсеместный голод, вызванный политикой коммунистической партии, унес жизни миллионов людей и родилось только 11,8 миллиона младенцев.

Динамика населения Китая может вынудить Си Цзиньпина, главного лидера страны, смириться с провалами политики планирования семьи правящей Коммунистической партии, которая на протяжении десятилетий была одним из самых больших источников общественного недовольства страны. Если эта тенденция не ослабеет, это может осложнить «китайскую мечту» г-на Си, залог долгосрочного экономического процветания и национального возрождения, на которые он поставил свое наследие.

Сейчас Пекин находится под еще большим давлением, чтобы он отказался от своей политики планирования семьи, которая является одной из самых назойливых в мире; пересмотреть экономическую модель, которая долгое время основывалась на огромном населении и растущем резерве рабочих; и восполнить зияющие пробелы в здравоохранении и пенсиях.

«Китай сталкивается с уникальной демографической проблемой, которая является самой неотложной и серьезной в мире», - сказал Лян Цзяньчжан, профессор прикладной экономики Пекинского университета и эксперт по демографии. «Это долговременная бомба замедленного действия».

Новый показатель численности населения оценивает среднегодовые темпы роста на уровне 0,53 процента за последнее десятилетие, по сравнению с 0,57 процента с 2000 по 2010 год. Это ставит Китай на путь, на котором его в ближайшие годы превзойдет Индия как самая густонаселенная страна мира.

Демографы говорят, что простых решений нет. Растущая когорта образованных китайских женщин откладывает браки , число которых с 2014 года сократилось. Китай не желает полагаться на иммиграцию для увеличения своего населения. Уровень разводов неуклонно растет с 2003 года. Многих миллениалов отталкивают расходы на воспитание детей.

В юго-западном городе Чэнду Трейси Ван преподает английский язык детям в центре, который она основала, но сказала, что не хочет собственного ребёнка.

«Раньше многие люди думали, что это такая нехорошая мысль:« Как ты вообще мог так думать? »- сказала она. «Но теперь они все понимают, что вы не можете себе этого позволить».

Данные, опубликованные во вторник, указали на влияние таких опасений. По словам г-на Нина, высокопоставленного чиновника Китая, общий коэффициент фертильности - оценка числа детей, рожденных на протяжении всей жизни женщины - составляет всего 1,3, что намного ниже коэффициента воспроизводства, составляющего 2,1.

Г-н Нин сказал, что в прошлом году рождаемость была ниже, отчасти из-за неопределенности, вызванной пандемией. Он признал, что политика правительства влияет на рождаемость, но сказал, что повышение уровня жизни и изменение социальных отношений играют все более важную роль, как и в других местах.

«Низкая рождаемость стала общей проблемой для большинства развитых стран, а также станет практической проблемой, стоящей перед нашей страной», - сказал г-н Нин.

Население также быстро стареет. По данным переписи, люди старше 65 лет сейчас составляют 13,5 процента населения, по сравнению с 8,9 процентами в 2010 году.

Когда он был моложе, молодое население было одной из самых сильных сторон Китая.

На протяжении десятилетий Китай полагался на нескончаемый поток молодых рабочих, готовых трудиться за низкую заработную плату, чтобы подпитывать его экономический рост. Сегодня затраты на рабочую силу растут отчасти из-за нехватки рабочих рук. Владельцы фабрик в южном городе Гуанчжоу выстраиваются в очередь на улицах, прося сотрудников выбрать их. Некоторые компании обратились к роботам, потому что не могут найти достаточно рабочих.

По мере старения населения это также окажет огромное давление на перегруженные больницы и недофинансируемую пенсионную систему страны. Китай также продолжает бороться с огромным избытком одиноких мужчин, из-за которого возникают такие проблемы, как торговля невестами , что является непреднамеренным следствием его правил планирования семьи.

Эти тенденции трудно обратить вспять. Спустя три десятилетия после введения политики одного ребенка отношение к размеру семьи изменилось, и многие китайцы теперь предпочитают иметь только одного ребенка.

Ван Фэн, профессор социологии Калифорнийского университета в Ирвине, сравнил политику Китая по контролю над рождаемостью с ипотекой, которую правительство взяло на свое будущее.

«Результаты переписи подтвердят, что время окупаемости уже наступило», - сказал профессор Ван, эксперт по демографическим тенденциям Китая, перед публикацией результатов. «Демография будет сдерживать многие амбициозные начинания Китая».

Перепись может побудить политиков еще больше ослабить ограничения в области планирования семьи, которые с 2016 года были ослаблены, чтобы ограничить пары двумя детьми. Уже сейчас многие местные органы власти разрешают семьям иметь троих и более детей без штрафов.

Но даже когда страна борется с падением рождаемости, в регионе Синьцзян она вынуждает женщин из мусульманских этнических меньшинств, таких как уйгуры, рожать меньше детей, чтобы сдержать рост своего населения.

В ближайшие десятилетия Пекин столкнется с трудной задачей поддержания высоких темпов экономического роста - и сохранения глобальной конкурентоспособности - по мере сокращения кадрового резерва.

«В обозримом будущем экономика Китая может не обогнать экономику США как крупнейшую экономику», - сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю исследовательской фирмы Capital Economics. «И основная причина этого - демографические различия».

Китай также стареет намного быстрее, чем большинство стран, и темпы роста опережают скудные инвестиции правительства в здравоохранение и социальные услуги, обслуживающие пожилое население. Центральная проблема для Пекина - как помочь молодому поколению страны заботиться о растущих рядах пенсионеров. Люди моложе 14 лет составляли 18 процентов населения, лишь немного больше, чем 17 процентов десять лет назад.

Правительство хочет поднять пенсионный возраст , один из самых низких в мире - 60 лет для мужчин и 50 лет для большинства женщин, чтобы ослабить давление на недостаточно финансируемую пенсионную систему. Согласно исследованию, проведенному по заказу партии, главный государственный пенсионный фонд Китая, который полагается на налоговые поступления от своей рабочей силы, рискует остаться без денег к 2036 году, если политика останется неизменной.

Но когда люди работают дольше, это создает собственный набор проблем, и широко распространено противодействие отсрочке выхода на пенсию. Многие молодые китайские взрослые опасаются, что такой шаг затруднит им поиск работы, а те, у кого есть дети, опасаются, что они не смогут рассчитывать на своих родителей в вопросах ухода за детьми, если они не смогут выйти на пенсию. Некоторые пожилые люди опасаются, что им будет трудно найти или сохранить работу в обществе, где зачастую предпочтение отдается более молодым работникам.
Источник: http://profitgate.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559182 обязательна Условия использования материалов