Скорость и качество роста капитала

23 мая 2021 Доходъ
Большинство молодых саженцев деревьев проводят свои первые десятилетия в тени под навесом своей матери. Ограниченный солнечный свет означает, что они растут медленно. Медленный рост приводит к получению плотной и твердой древесины.

Но, если вы сажаете дерево в открытом поле: без тени больших деревьев саженец поглощает солнечный свет и быстро растет. Быстрый рост приводит к мягкой, воздушной древесине, которая не успела уплотняться. А мягкая, воздушная древесина - питательная среда для грибка, болезней и, в конечном итоге, короткой жизни.

В среднем увеличение скорости роста в первые годы на 50 процентов сокращает продолжительность жизни на 23 процента.

Еще один пример - Возьмите две группы одинаковых мальков. Поместите одну в аномально холодную воду; другую - в аномально теплую.

Позднее верните обе группы обратно в воду обычной температуры, и в конечном итоге станут нормальными, полноразмерными взрослыми особями. Затем происходит волшебство.

Рыбы, которые росли медленнее в первые дни своего существования, живут на 30% дольше, чем в среднем. Напротив, те, кто испытал искусственный сверхзаряженный рост умирают на 15% раньше, чем в среднем.

Причина проста. Сверхбыстрый рост может вызвать необратимое повреждение тканей и, как говорят биологи, «может быть достигнут только путем отвлечения ресурсов от обслуживания и ремонта поврежденных клеток».

Рост - это хорошо хотя бы потому, что коротышки со временем съедаются. Но принудительный рост, ускоренный рост, искусственный рост - часто приводит к обратным результатам.

То же самое было обнаружено у людей. И у птиц. И у крыс. И это так же работает и в бизнесе и инвестировании, не так ли?

Есть "кладбище" компаний и инвесторов, которые пытались расти слишком быстро - получить десятилетнюю доходность за год или меньше. Они на собственном горьком опыте узнали, что, по-видимому, капитализму не нравится, когда вы пытаетесь использовать чит-код (cheat code — «код для обмана» в компьютерных играх).

Все знают историю инвестиционного успеха Уоррена Баффета и Чарли Мангера. Но 40 лет назад у них был еще один партнер Рик Герин. Они вместе занимались управлением активами, однако внезапно Рик исчез. Оказалось, что он был сильно закредитован, и во время рецессии 1974 года был вынужден продать свои акции Баффету, упустив весь стремительный рост акций компании в последующие десятилетия.

Баффет говорил позже:

"Чарли и я всегда знали, что станем невероятно богатыми. Но мы никогда не спешили, чтобы стать богатыми. Мы просто знали, что это случится. Рик был таким же умным, но он хотел разбогатеть как можно скорее".

Мне нравится идея Патрика О'Шонесси о росте без целей. Он так объясняет свой процесс инвестирования:

"Нет никаких целевых цен, никаких планов по доходности, никаких ставок на определенный результат для данной компании. Подобный бесцельный процесс невероятно сложно поддерживать в отрасли, которая основана на том, что по прошествии трех месяцев мы должны собраться вместе и модифицировать подход, чтобы объяснить то, что, вероятно, было чистым шумом.

Но как бы трудно это ни было, я считаю, что непрерывный процесс, основанный на глубоких исследованиях, - это единственный способ победить Vanguard."

Стремление к сиюминутным высоким доходностям и быстрому богатству очень часто заканчивается разочарованием и потерей долгосрочной прибыли.

============
Это были отрывки из статей Моргана Хазела, "Инвестиции: Величайшее шоу на земле", 2021 и "Поспешишь - людей насмешишь", 2018.
Источник: http://www.dohod.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559196 обязательна Условия использования материалов