Китай очищается от биткоина

Прошлая неделя уже входит в историю как одна из наихудших для биткойна. А сегодня Китай предупредил о намерениях бороться с майнингом криптовалют.

Если считать криптовалюту активом в обычном его понимании, то такое действие лишь ограничит «предложение» на рынке, создав дефицит. Однако очевидно все не так просто, и я не планирую в этой заметке предсказывать движение биткойна.

Я считаю важным, что эта инициатива может уменьшить карбоновые выбросы Китая, так как на него приходится 75% мирового майнинга, а майнинг биткойна расходует электроэнергии больше, чем Швеция. При этом 60% энергетики страны все еще работает на угле, и, кстати, совсем недавно об проблеме писали китайские академики.

Китай ставит амбициозные цели пройти пик выбросов в 2030 году и достичь карбоновой нейтральности к 2060-му. При этом страна сталкивается со сложностями по другим экологическим направлениям: закрытие некоторых грязных мощностей по выпуску стали привело к безумному скачку роста цен, которое уже несет угрозу экономике.

Кроме того, США и Япония планируют поднять вопрос о переводе Китая в разряд промышленно развитых государств на саммите Группы семи в Глазго, что может повысить расходы Пекина в области глобальной экологии.
Таким образом, в основе причин недавних гонений на биткойн со стороны Китая может быть не только контроль за рисками в финансовой системе. А также, без решения вопроса уменьшения нагрузки на экологию, криптоэкономика находится в остром противоречии с климатической повесткой, преследуемой большинством государств мира, а это, на мой взгляд, проблема намного серьезнее скорее мнимой анонимности криптовалюты.
Источник: https://www.ccb.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559217 обязательна Условия использования материалов