Goldman Sachs: возвращение Ирана не помешает нефти Brent вырасти до $80 за баррель

24 мая 2021 Pro Finance Service | Нефть
Ожидаемое восстановление мирового спроса на нефть заставит ОПЕК+ увеличить добычу на 2,8 млн б/д к декабрю этого года и отправит котировки Brent к $80 за баррель в четвертом квартале, прогнозирует Goldman Sachs.

Текущие котировки нефти предполагают, что черное золото из Ирана вернется на рынок к концу лета. Однако это не помешает росту цены нефти Brent до $80 за баррель, так как инвесторы придерживаются излишне пессимистичных взглядов и «недооценивают грядущее восстановление спроса», прогнозирует товарный стратег Goldman Sachs Дэмиен Курвалин.

«Масштабная распродажа нефти, которая наблюдалась на прошлой неделе, отражает ожидания роста мировой добычи на 1 млн б/д в ближайшие три месяца. Таким образом, текущие котировки, похоже, предполагают, что черное золото из Ирана вернется на рынок к концу лета», - пишет товарный стратег Goldman Sachs Дэмиен Курвалин.

Впрочем, по его словам, инвесторы придерживаются излишне пессимистичных взглядов как на дальнейшую динамику мирового спроса на нефть, так и на последствия возвращения на рынок нефти из Ирана.

«Они недооценивают грядущее восстановление спроса и слишком пессимистичны по обоим пунктам», - отмечает эксперт.

В частности, он полагает, что восстановление транспортной активности и общей мобильности в развитых странах, вероятно, превысит текущие прогнозы банка. Это должно компенсировать недавнее замедление в Южной Азии и Латинской Америке.

«Мобильность быстро растет в США и Европе на фоне ускорения темпов вакцинации населения и снятия локдаунов. Также быстро растут объемы грузоперевозок и промышленная активность», - пишет стратег.

Goldman Sachs понижает прогнозы по добыче нефти за пределами ОПЕК+, включая американскую сланцевую отрасль, и прогнозирует, что грядущее восстановление спроса не только уничтожит оставшиеся избыточные запасы черного золота, но и потребует от ОПЕК+ увеличить добычу на 2,8 млн б/д к декабрю этого года.

Goldman Sachs: возвращение Ирана не помешает нефти Brent вырасти до $80 за баррель

Совокупный рост мирового спроса на нефть (темная линия) и рост добычи ОПЕК+ (светлая линия) в млн б/д. Источник: Goldman Sachs

«Даже при агрессивном сценарии, в котором нефть из Ирана возвращается на рынок уже в июле, мы все равно ждем, что цена нефти Brent достигнет $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года», - заключает Курвалин. - «При этом наш базовый сценарий подразумевает, что Иран вернется только в октябре».
Источник: http://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559263 обязательна Условия использования материалов