Неделя может сложиться позитивно для рубля

Валюты G10 утром в поненедельник

Австралийский доллар был самой слабой валютой Большой десятки на азиатской сессии в понедельник, 24 мая.

Неделя может сложиться позитивно для рубля


Китай всерьез нацелен подавить сырьевой бум, который стимулирует рост товарных цен. В воскресенье власти КНР пообщались с представителями ведущих металлопроизводителей. Национальная комиссия по развитию и реформам опубликовала официальное заявление, в котором обещает суровые наказания за чрезмерные спекуляции, распространение фейковых новостей, а также обещает «нулевую терпимость» к монополиям на спот-рынке и рынке фьючерсов, проявлению спекуляций и накопительства. В итоге фьючерсы на железную руду на Даляньской бирже упали на 7%, заметно снизились цены на сталь и алюминий. Это в совокупности оказало негативное влияние на динамику австралийской валюты.
Большинство представителей G10 дешевели к доллару утром в понедельник. Укреплялась только иена на фоне риска продления чрезвычайного положения в Японии, что ухудшит экономические перспективы, а также норвежская крона, которая отреагировала на возобновление роста цен на нефть. Оптимизм в отношении спроса в связи с увеличением темпов восстановления в США и Европе перевешивал риск роста объем предложения, если иранская нефть вернется на мировой рынок в ближайшем будущем.
Валюты G10 по итогам прошлой недели

Доллар стал самой сильной валютой в Большой десятке по итогам торгов в прошлую пятницу, но по итогам недели ослаб против большинства конкурентов группы G10? укрепившись только против товарно-сырьевого блока (NZD, AUD, NOK).

Поддержку валюте США в последний торговый день минувшей недели оказала публикация индекса деловой активности PMI в. обрабатывающей промышленности (расчет Markit). Показатель вырос до 61,5 п. (значение выше 50 п. указывает на расширение деловой активности). При этом композитный индекс деловой активности (производство + сфера услуг) достиг абсолютного рекорда с 2009 года. Среди компонентов PMI участники рынка обратили внимание на ценовую составляющую.
Средние отпускные цены на товары и услуги демонстрируют беспрецедентные темпы роста. Это предрекает высокую инфляцию, которая, по мнению многих инвесторов заставит ФРС начать цикл ужесточения денежно-кредитной политики раньше. Это стимулирует укрепление доллара вместе с позитивной оценкой темпов восстановления экономики США. Другая — также весьма внушительная по количеству группа инвесторов — прислушивается к ФРС, которая убеждает рынок в том, что не станет реагировать на наблюдаемый инфляционный всплеск, так как считает его временным. Это предрекает сохранение давления на валюту США в ближайшие месяцы.

Норвежская крона была самой слабой валютой G10 в пятницу (-1%), а также по итогам недели (-1,93%) на фоне опасения в отношении баланса на рынке нефти из-за ожидаемого возвращения иранских баррелей в связи с грядущей новой ядерной сделкой.

Канадский доллар укреплялся к американскому конкуренту седьмую неделю подряд, что является самой продолжительной серией с сентября.

Британский фунт подешевел в пятницу (-0,3%), но вырос третью неделю подряд на фоне публикаций сильной статистики, которая подтверждает высокие темпы посткоронавирусного восстановления экономики Великобритании.

Евро подешевел в пятницу на 0,4%, но за неделю укрепился на 0,3%. Деловая активность в производственных секторах Франции и Германии также улучшилась в мае, свидетельствовали показатели PMI, при этом европейские страны постепенно отменяют обусловленные борьбой с пандемией ограничения экономической деятельности, а программа вакцинации движется более быстрыми темпами. Это позитивно повлияло на динамику европейской валюты.



Рубль по-прежнему выглядит позитивно

Рубль по итогам минувшей недели укрепился на 0,5% к доллару США после ослабления на 0,4% неделей ранее. USDRUB завершил пятницу ниже 74,00 на фоне ожиданий испарения геополитической премии по причине дальнейшей деэскалации напряженности в отношениях США и России.



Неделя может сложиться позитивно для рубля. Во-первых, предстоящие 5 торговых дней будут наиболее активной фазой майского налогового периода, когда национальные экспортеры более активно продают валютную выручку и формируют рублевую ликвидность под платежи в бюджет.

Во-вторых, цены на нефть (Brent) сохраняют позитивную динамику, несмотря на коррекцию. Диапазон $70 — 65 за баррель является вполне комфортным с точки зрения рубля. Стоимость барреля Brent в эквиваленте российской валюты с марта находится в очень привлекательном для пополнения бюджета диапазоне 5200 — 4800 рублей. Сокращение экономических ограничений в Европе может подстегивать бычьи настроения на рынке нефти, игроки фокусируются на спросе, предполагая, что иранская нефть не вернется на рынок сразу в стопроцентном объеме. Скорее, это будет постепенный план-график, который поэтапно будет возвращать иранские баррели.

Таким образом, ожидания встречи президентов США и России, относительно высокие цены на нефть и перспектива повышения ключевой ставки Банком России
(формирование более привлекательного carry trade). Должны позитивно сказаться на котировках рубля. Технической перекупленности в паре USDRUB мы не наблюдаем. Котировки сохраняют шанс попытаться уйти ниже 73,00. В среднесрочной перспективе рубль может укрепиться до 72,00 — 70,00 за единицу американской валюты, однако пока такие уровни выглядят привлекательно для открытия длинных позиций по доллару с горизонтом свыше 12 месяцев.

Главным риском для рубля является глобальный риск-офф, который может стимулировать всеобщий спрос на доллар, а также дивидендные выплаты, которые с текущей недели будут выплачиваться российскими компаниями и могут быть конвертированы в валюту.
Источник: http://open-broker.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559284 обязательна Условия использования материалов