Новый индексный фонд

24 мая 2021 | ETF Крупнов Андрей
Создан специальный фонд иншуртех-компаний.

Для торгуемых на бирже иншуртех-компаний создан специальный индексный фонд.

Фонд Hudson Structured Capital Management (HSCM) вывел на рынок новый фондовый индекс HSCM Public Insurtech Index или иначе HPIX, отражающий показатели акций торгуемых на бирже иншуртех-компаний. На данный момент таких 18: компании рискового страхования Kinsale Capital Group, Lemonade, Metromile, Palomar Holding и Root, посредники в лице EverQuote и Goosehead Insurance, а также производители специализированного программного обеспечения Duck Creek и Guidewire.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте HSCM, HPIX будет отслеживать динамику котировок портфеля обыкновенных акций компаний страхового рынка США, позиционирующих себя как обладателей «новаторской бизнес-модели, опирающейся на технологии», и вышедших на биржу за последние 10 лет. Расчётом индекса занимается специализированная компания Solactive AG. HPIX взвешивается по общей рыночной капитализации компаний, вес любой из них ограничен 15%. Доступ к индексному фонду возможен онлайн, его тикет в Bloomberg - HPIX INDEX, а в Reuters - .HPIX.

Для того, чтобы попасть в новый индекс, компании недостаточно просто обладать новаторской бизнес-моделью, основанной на технологиях. Другими критериями является статус компании как ведущей операционную деятельность (в отличие от Special Purpose Acquisition Company, т.е. компаний, создаваемых с целью приобретения активов на рынке), а также рыночная капитализация свыше 500 млн. долл. В индекс не включаются компании, чьим основным видом деятельности является перестрахование.

Чтобы попасть в индекс, компания должна получать как минимум половину своей выручки от деятельности в области страхования, включая управление данными, программное обеспечение, компьютерные системы, маркетинг, лидогенерацию, сравнение ценовых предложений, прямую или цифровую дистрибуцию, управление агентством, агентскую или брокерскую деятельность, андеррайтинг, собственно страховую деятельность, управление рисками, урегулирование убытков, предотвращение ущерба и другие аналогичные продукты и услуги.

Запущенный в 2020 году, за год фонд вырос в стоимости на 75%. К 12 февраля 2021 года значение индекса достигло уже 203, однако в марте и апреле упало до уровня 150-160. Таким образом, с начала года HPIX снизился на 8%, в то время как рассчитываемый той же Solactive индекс United States Technology 100 (“Tech 100”), объединяющий 100 крупнейших технологических компаний, торгуемых на Nasdaq, вырос за тот же период на 9%. В 2021 году выросли и котировки акций традиционных страховщиков.

Впрочем, аналитики указывают, что акции молодых и сравнительно небольших компаний, из которых и сформирован новый индекс, подвержены большей волатильности, чем акции старых и более крупных.

Иншуртех-индустрия оформляет для себя один за другим институты рыночной зрелости. Собственный биржевой индекс – хороший показатель того, насколько этот сектор интересен инвесторам, и каков его потенциал. Откат на 8% в 2021 году вряд ли сильно смутил тех, кто вложился в акции иншуртех-компаний в 2020 и заработал 75%. После такого бурного роста подобные откаты попросту неизбежны.

В 2021 году в HPIX наверняка добавятся ещё несколько компаний, так что это весьма перспективный фонд для тех, кто хотел бы инвестировать в иншуртех, но никак не может определиться, какая же из компаний нравится ему больше всего. Можно купить все сразу)

Новый индексный фонд

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/andrey.krupnov
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559292 обязательна Условия использования материалов