Доводы в пользу золота

Я отстаиваю инвестиции в золото с 2005 г. Тогда на бирже стал котироваться первый физический золотой индексный фонд, и я купил немного его акций. Затем я купил больше, потом еще больше, и теперь у меня уже золота в избытке.

Можете пропустить эту заметку и просто прочитать эссе Алана Гринспена (Alan Greenspan) «Золото и экономическая свобода» (Gold and Economic Freedom) за 1966 г., но оно более сложное и идеологическое

Его аргумент выглядит примерно так: облигации Казначейства США – это платежные требования, и если выпускать всё больше облигаций, рано или поздно платежных требований будет больше, чем активов.

Тогда происходит инфляция. И мы имеем это сейчас.

Как мы к этому пришли

Золото растет с перерывами с 2000 г.

Начало нового тысячелетия было особым временем в денежной истории – процентные ставки были высокими, а валюты были сильными. Финансовые условия были жесткими. И цена золота упала ниже $300 за унцию и оставалась там какое-то время.

Я помню, как я ехал на своей Toyota Tercel по центру Сан-Франциско и слушал новости финансовых рынков, где говорили, что золото стоит двести с чем-то долларов за унцию. Дешево, подумал я.

Перенесемся на два десятилетия вперед. Как можно видеть, последние полгода были для золота не очень удачными.

Что интересно, было множество положительных катализаторов золота – неограниченные дефицитные расходы и неограниченное кредитно-денежное смягчение, не говоря уже об общественных волнениях, – однако золото было худшим по показателям товарным ресурсом.

Причина в том, что многих привлекало цифровое золото – биткойны.
Измерить невозможно, но я считаю, что биткойны перетянули на себя от золота миллиарды долларов. И в последние недели между золотом и биткойнами наблюдалась отрицательная корреляция. Когда биткойны падали, золото росло.

Доводы в пользу золота

Золото относительно биткойнов

Характер этого графика меняется…

Победители и проигравшие

Биткойны доказали, что не являются средством сбережения, после того как ими смог так легко манипулировать капризный миллиардер посредством изощренной схемы по накачке цены и сбросу. Хороший актив, ничего не скажешь.

С золотом проделать такое невозможно – это просто слишком большой рынок. Даже болваны с Reddit, пытавшиеся манипулировать серебром, понесли серьезные потери. Данные рынки большие и ликвидные, так что подобное просто невозможно.

Криптовалюты очень молоды. Хорошая аналогия – интернет-пузырь конца 1990-х, когда были тысячи (преимущественно неприбыльных) компаний. Спустя 20 лет большинство из них исчезли, кроме четырех.

Если вы верно выбрали эти четыре компании, то вы получили невероятную прибыль. Но если вы инвестировали, например, в бизнес по доставке продуктов Webvan, то остались ни с чем.

Выбрать победителей непросто, а именно это нас просят сделать с криптовалютами.

Через пять лет биткойнов может больше не быть. И Ethereum тоже. Возможно, победителем будет что-то другое. Возможно, это будут цифровые валюты центральных банков. Я считаю, что здесь слишком много рисков, но зато я вполне уверен в одном…

Золото через пять лет никуда не денется, и его цена будет намного выше.

На драгоценные металлы вообще приходится 30% моего портфеля. Большинству людей я рекомендую 10-20% независимо от используемой стратегии.

Добавление в портфель золота улучшает его рисковые характеристики и смягчает волатильность.

И ни один другой актив не имеет большей склонности разочаровывать, падать в самое неподходящее и неудобное время и расти, когда этого меньше всего ожидают.

Единственная причина НЕ держать золото

Я имел дело со своенравным и капризным характером золота 16 лет и достиг того, что научился терпению. Оно будет расти тогда, когда придет время.

У золота есть определенная «конспирологическая» составляющая, но в сравнении с инвесторами в биткойны золотые инвесторы кажутся вполне здравомыслящими.

Первые фанатичные инвесторы были у золота – в 2011 г. многие говорили, что никогда его не продадут.

Тот эпизод научил меня, что всегда бывает время, когда есть смысл продавать. Всё можно рассматривать как товар.

Сторонники биткойнов довели это до крайности и теперь их ждут огромные убытки. Чем старше я становлюсь, тем спокойнее я отношусь к фиксированию прибыли, особенно в сделках, нравящихся мне больше всего.

Но в случае золота нет причин фиксировать прибыль, пока в США не будет сбалансированного бюджета.

Если в США будет консервативный в фискальном плане президент и жесткая Федеральная резервная система, игра будет окончена и рынки сделают скидку на это на обозримое будущее. Так что я всегда настороже, если политические ветры начинают дуть в другом направлении.

До того времени я буду держать свои 30% в драгоценных металлах. У этой позиции нет большой волатильности (пока), так что она не доставляет мне много стресса.

И золото, по всей видимости, прорывается вверх, чтобы протестировать старый максимум около $2,070. А это на 11% выше сегодняшней цены.

Если вы считаете, что у вас его недостаточно, сейчас хорошее время, чтобы начать закупаться.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://www.mauldineconomics.com/the-10th-man/the-case-for-gold
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559303 обязательна Условия использования материалов