Конвульсии Мечела и ВТБ в итогах недели

Индекс Мосбиржи на нейтральном внешнем фоне завершил прошлую неделю +0,63%. 3600 п. выступил отличным уровнем, чтобы оттолкнуться от него. Теперь остается дождаться реализации сценария. Надеюсь внешние факторы не помешают быкам преодолеть исторический максимум Индекса. Скорый дивидендный сезон поддержит позитив.

Нефть третью неделю подряд откатывается от $70. Технически остается шанс на преодоление уровня сопротивления, но чем дольше цена стоит под ним, тем больше шансов на сильный откат. Внешний фон скудный, не предполагает повышенной волатильности.

Доллар продолжает торговаться в зоне поддержки на 73-74 рублях. ЦБ плотно зажал валюту и не дает разгуляться спекулянтам. Прокол вниз до 72 рублей на позапрошлой неделе намекает на потенциально-возможный поход на эти значения. Из «валютных» активов по-прежнему держу ETF FXRU, а вот от Сургутнефтегаза преф начал потихоньку избавляться.

Остальной нефтегазовый сектор закрыл прошлую неделю разнонаправленно. Газовые представители растут, Газпром добавляет 3,9%, Новатэк 2,7%. Нефтяники корректируются, Лукойл -3,6%, Роснефть -3,4%. А вот у Сургута свои драйверы роста, плюс 2,7%. Это наварное была самая простая идея в 2020 году. Вполне доволен результатом.

В лидеры роста залетели привилегированные бумаги Мечела, плюс 34,1%. По итогам 1 квартала черному металлургу удалось заработать 8 ярдов прибыли, против убытка годом ранее. Это ориентирует нас на двузначные дивиденды, но забегать вперед я бы не стал. Напомню, соотношение чистый долг/EBITDA до сих пор космическое 6,9х. Я такие компании отправляю скорее в топку, вместе с космическим Virgin Galactic. Любые подскоки считаю временным эмоциональным явлением, не имеющим ничего общего с долгосрочными инвестициями.

Золотодобытчики полноценно ожили и добавляют за неделю: Polymetal +7,1%, Полюс +5,4% и даже Селигдар растет на 2+%. В одиночестве Петропавловск -1,6%. Бумаги компании я не рассматриваю из-за токсичной структуры акционеров. Однако, технически сейчас выглядят чуть лучше. Зона поддержки может вытолкнуть котировки к 29 рублям за расписку.

В числе аутсайдеров оказались бумаги ВТБ. Кто бы мог подумать… После неадекватного роста без фундаментальных причин, акции банка ушли в коррекцию. Помогали в этом и новости о продаже Трастом своего пакета ВТБ. Причем размещение прошло с дисконтом порядка 9%. Токсичное руководство во всей красе. Чего не скажешь о Сбере. Префы банка умудрились прибавить 0,5% за неделю, набираясь сил перед рывком на закрытие дивидендного гэпа.

На прошлой неделе разобрал Mail, Новатэк и посмотрели на теорию заговора. На следующей вас ждет еще больше полезной аналитики и разборов, а начнем с Мечела уже завтра. Также напишу подробности о нашем инвестиционно-аналитическом марафоне. Надеюсь, в мае уже проведем мероприятие.

Конвульсии Мечела и ВТБ в итогах недели

Источник: https://finrange.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559325 обязательна Условия использования материалов