Российский рынок: Пятница - не повод для коррекции

10 июля 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Последняя биржевая сессия недели на российском рынке акций не сильно отличалась от предыдущих. Торги проходили спокойно, преимущественно на отрицательной территории, а игроки продолжали сокращать длинные позиции. Объемы торгов в пятницу заметно снизились, и инвесторы не проявляли активности. В результате по итогам дня индекс РТС опустился ниже психологически важной отметки 850 пунктов Последняя биржевая сессия недели на российском рынке акций не сильно отличалась от предыдущих. Торги проходили спокойно, преимущественно на отрицательной территории, а игроки продолжали сокращать длинные позиции. Объемы торгов в пятницу заметно снизились, и инвесторы не проявляли активности. В результате по итогам дня индекс РТС опустился ниже психологически важной отметки 850 пунктов.

ф Вновь давление на российский рынок оказывали нефтяные фьючерсы, которые в течение дня опускались ниже ключевой отметки 60 долл./барр. К тому же фьючерсы на американские индексы из уверенного "плюса", в котором они находились с утра, к вечеру скатились в глубокий "минус" на фоне ожиданий слабых показателей отчетности Chevron Corp. Выходящие макроэкономические данные тоже не смогли оказать положительного воздействия на ход торгов в России. Так, в пятницу стало известно, что дефицит торгового баланса США в мае 2009г. вырос по сравнению с апрелем на 11% - до 25,96 млрд долл., что является минимальным показателем с ноября 1999г.

По итогам торговой сессии 10 июля индекс ММВБ снизился на 2,78% - до 871,33 пункта, РТС – на 5,62%, до 835,23 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 43,88 млрд руб., на рынке акций РТС – 5,76 млн долл.

Цена нефти WTI на торгах 10 июля впервые за восемь недель опустилась ниже отметки 59 долл./барр. Это минимальная котировка с 18 мая. Цены на нефтяные фьючерсы в пятницу снижались после коррекции накануне. Неопределенность в отношении сроков восстановления мировой экономики, большие объемы запасов сырой нефти и производных энергоносителей в США и других странах ОЭСР в последнюю сессию недели продолжили давить на рынок, из-за чего покупки нефтяных фьючерсов выглядели непривлекательными. Опубликованный доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти существенного влияния на ход торгов не оказал. Напомним, эксперты МЭА сообщили о дальнейшем увеличении добычи нефти в странах ОПЕК по итогам июня. Свой прогноз потребления "черного золота" в мире эксперты агентства оставили без заметных изменений.

На фоне снижения стоимости нефти игроки крайне негативно восприняли сообщение Министерства финансов РФ о том, что экспортная пошлина на этот товар с 1 августа 2009г. может повыситься с 212,6 до 220-224 долл./т. На этом фоне бумаги нефтяников в пятницу показали негативную динамику. Ростом отметились акции "Роснефти", подорожавшие по итогам сессии на 1,29%. Вместе с тем бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 0,64%, "Газпром нефти" - на 1,85%, "Татнефти" – на 3,04%, "Сургутнефтегаза" – на 2,56%.

Падение финансовых и операционных показателей "Газпрома" заставило его менеджмент искать возможности для роста внутри компании. В частности, монополия объявила конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по анализу возможностей и оценке эффективности перевода на уголь подконтрольных газовому холдингу электростанций. Этот сигнал был оптимистично воспринят инвесторами: акции "Газпрома" выглядели немного лучше рынка, подешевев на 2,43%.

Хуже остальных выглядели бумаги Сбербанка. 10 июля они обновили локальный минимум, опустившись в ходе сессии ниже 35 руб. В результате потери акций банка по итогам торгов составили 4,56%. Игроки негативно отнеслись к затягиванию сделки по покупке Сбербанком крупного пакета немецкого автопроизводителя Opel. Ранее канадская Magna сообщала, что сделка будет заключена 15 июля, однако сроки были перенесены.

"Мечел" в пятницу сообщил, что его чистый убыток по US GAAP в I квартале 2009г. составил 690,7 млн долл. против 500 млн долл. прибыли за аналогичный период 2008г. При этом в квартальном сопоставлении убыток "Мечела" в I квартале текущего года увеличился на 39%. Выручка от реализации компании в I квартале 2009г. составила 1,18 млрд долл. (-13,9% от уровня IV квартала 2008г. и почти в два раза меньше показателя за I квартал 2009г.). В компании сообщили, что основная причина негативного результата - падение курса рубля по отношению к доллару и евро, что сгенерировало убыток в размере 592 млн долл. "Мечел" на протяжении шести месяцев несет убытки, что было негативно воспринято инвесторами, в результате его акции по итогам сессии 10 июля опустились на 6,91%.

Торги на российском рынке в пятницу проходили на мизерных объемах, однако это не помешало индексу РТС опуститься ниже важной отметки 850 пунктов. Падение стоимости нефти ниже ключевого уровня 60 долл./барр. настолько обессилило "быков", что последний день "медвежьей" недели не стал поводом для фиксации коротких позиций. Вероятно, первые покупки начнутся уже в понедельник, однако дальнейшие тенденции на рынке будут зависеть от результатов деятельности корпораций США и Европы за первое полугодие 2009г., данные о которых в избытке будут появляться на предстоящей неделе.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: держать
Газпром: накапливать
Сбербанк России: накапливать
Норильский никель: сокращать
МТС: накапливать
НК Роснефть: держать
Банк ВТБ: держать
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55933 обязательна Условия использования материалов