Китай сказал «хватит» буму мировых цен на сырье

24 мая 2021 finanz.ru
Столп в виде спроса со стороны КНР, поддерживавший мощное ралли сырьевых товаров в этом году, возможно, пошатнулся.

Пекин преуспел в восстановлении экономики после пандемии во многом за счет увеличения объемов кредитования и строительного бума при господдержке, который поглощал сырьевые товары со всей планеты. Китай, который уже является крупнейшим в мире потребителем, за первые четыре месяца 2021 года потратил только на нефть, железную и медную руду $150 миллиардов. Возвращение спроса и рост цен означают, что это на $36 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Мировой рынок сырьевых товаров растет до рекордных высот, и китайские госчиновники пытаются укротить цены и частично сбить спекулятивный ажиотаж, который двигал рынки. Опасаясь раздувания пузыря в ценах на активы, Народный банк Китая с прошлого года ограничивает поступление средств в экономику, хоть и постепенно, чтобы не подорвать ее подъем. В то же время в финансировании проектов инфраструктуры наметились признаки замедления.
Экономические данные за апрель указывают, что и подъем экономики Китая, и кредитный импульс - доля новых кредитов в процентах от ВВП - могли уже выйти на пик, лишая ралли прочной основы. Наиболее очевидные последствия делевириджа в КНР испытают на себе те металлы, с которыми связанны расходы на недвижимость и инфраструктуру, - от меди и алюминия до стали и ее основного компонента, железной руды.
"Кредитование является важным двигателем цен на сырье, и мы полагаем, что цены выходят на пик, когда кредитование достигает пика, - говорит Элисон Ли из Mysteel, соруководитель аналитики по цветным металлам в Шанхае. - Это относится к глобальному кредитованию, но китайские кредиты играют в нем большую роль, особенно если речь идет об инвестициях в инфраструктуру и недвижимость".
Но последствия сокращения объемов кредитования в КНР будут далекоидущими, поставив под угрозу ралли цен на нефть на мировом рынке и даже китайские рынки сельхозкультур. И хотя ставший за последние несколько недель более ограниченным приток средств не помешал многим металлам достичь ошеломительных уровней, высокие цены на некоторые из них, в том числе медь, уже отпугивают потребителей.
"Снижение объемов кредитования негативно скажется на спросе КНР на сырье, - сказал Хао Чжу, старший экономист Commerzbank AG по развивающимся рынкам. - Пока не видно признаков явного снижения инвестиций в недвижимость и инфраструктуру, но они, скорее всего, просядут во второй половине этого года".
Источник: http://www.finanz.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559338 обязательна Условия использования материалов