Политикам запретят торговать акциями?

24 мая 2021 БКС Экспресс
Сенатор Элизабет Уоррен внесет законопроект, запрещающий законодателям совершать отдельные операции с акциями, сообщает Business Insider.

В последнее время сделки по покупке и продаже акций, которые совершают американские политики, привлекают все больше внимания. Так, конгрессмен Том Малиновский с начала 2020 г. покупал и продавал акции медицинских и технологических компаний, которые участвовали в борьбе с коронавирусом, на сумму до $1 млн, согласно сообщению Associated Press. Никаких свидетельств того, что политик использовал инсайдерскую информацию, нет, однако торговля на фондовом рынке была подозрительно удачной: Малиновский скупал упавшие акции, которые потом восстанавливались, продавал акции перед существенным падением, а также удачно «шортил». Конгрессмен заявил, что все решения по сделкам принимал его брокер, а сам он не в курсе подробностей.

Министерство юстиции вело также расследования в отношении сенаторов Дэвида Пердью, Келли Леффлер, Ричарда Берра — все они совершали на фондовом рынке сделки на миллионы долларов. В итоге никаких доказательств вины политиков найдено не было, хотя появились свидетельства, например, что в начале 2020 г. Берр в частной беседе с влиятельными лицами предупреждал их о грядущем кризисе — пока официально чиновники отрицали серьезность нового коронавируса. А Пердью, посещавший брифинги по коронавирусу, удачно купил акции Pfizer на $260 тыс. в первые дни рыночного спада.

«Это совершенно очевидно, — говорит Элизабет Уоррен. — Каждый сенатор, член Конгресса, президент, секретарь кабинета, федеральный судья и другие высокопоставленные должностные лица, отвечающие за разработку правил для нашей финансовой системы, не должны иметь возможность владеть или торговать отдельными акциями».

«Закон о борьбе с коррупцией и общественной честности» Уоррен предлагала в 2018 г. и повторно — в 2020 г. Оба раза законопроект не смог пройти Сенат, который был под контролем республиканцев. Элизабет Уоррен участвовала в президентской гонке, но уступила Байдену. Сейчас расстановка сил в Сенате изменилась, и демократ Уоррен является членом финансового комитета — все это повышает шансы на то, что новая версия ее законопроекта будет принята.
Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559350 обязательна Условия использования материалов