На рынках образуются пузыри

Экономист Роберт Шиллер опасается, что на некоторых самых горячих точках рынка образуются пузыри.

Почему стоит прислушаться к его мнению

Роберт Шиллер — лауреат Нобелевской премии, профессор Йельского университета. Входит в топ-100 наиболее влиятельных экономистов мира. Известен как эксперт в области массовой психологии и автор книг об особенностях человеческого поведения, которые влияют на макроэкономические процессы.

Менталитет «Дикого Запада»

Шиллер в интервью CNBC высказывает особое беспокойство по поводу рынка жилья, акций и криптовалют, на которых, по его мнению, инвесторы проявляют менталитет «Дикого Запада».

Эксперт обращает внимание на рекордный рост акций и криптовалют, несмотря на то, что в последние пару недель «рынок взял передышку».

Жилищный бум — «это нечто»

Шиллер разработал методику расчета индекса цен на жилье по 20 крупнейшим городам США, известный как Индекс Кейса – Шиллера — S&P CoreLogic Case-Shiller. Индекс учитывает ежеквартальную оценку стоимости на отдельные односемейные дома в США, отслеживая изменения цен жилой недвижимости в национальном масштабе. Публикуется рейтинговым агентством Standard & Poor's.

«В реальном выражении цены на жилье никогда не были такими высокими. Мои данные насчитывают более 100 лет, так что это нечто», — комментирует Шиллер.

По его мнению, это не может объясняться только политикой центрального банка. «Что-то происходит в социологии рынков», — подчеркивает эксперт.

За последние три десятилетия цены на жилье стимулировали строительство. Шиллер снова наблюдает появление этой закономерности и выделяет ее на графике.

На рынках образуются пузыри


«Сейчас у нас большой восходящий импульс, поэтому ожидание в течение года, вероятно, не приведет к снижению цен на жилье», — считает Шиллер.

Экономист констатирует, что текущая динамика цен на жилье напоминает ситуацию 2003 г. Тогда падение шло постепенно и завершилось финансовым кризисом 2008 г.

Тренд на понижение хорош для потенциальных домовладельцев — «если у нас будет больше домов, нам будет лучше» — но не с точки зрения имеющих жилье.

Про акции

Ранее Шиллер уже заявлял, что акции оценены высоко. Теперь он предупреждает, что инфляционные страхи могут в конечном итоге привести к снижению долгосрочных активов.

Криптовалюты — все неоднозначно

Говоря о рынке криптовалют, Шиллер рекомендует инвесторам быть крайне осторожными. Эксперт в области массового поведения на рынках акцентирует, что это очень психологический рынок.

«Конечный источник ценности настолько неоднозначен, что во многом связан с нашими представлениями, а не с реальностью».

Вместе с тем Роберт Шиллер говорит о том, что это впечатляющая технология, и, возможно, ему самому стоит попробовать эффект рынка: «Я думал купить их, чтобы испытать эффект. Многие люди так и делают, — сказал он. — Я никогда не покупал биткоин. Может быть, мне стоит быть активным на этом рынке».
Источник: http://bcs-express.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559352 обязательна Условия использования материалов