Что случилось с биткоином, так ли виноват Илон Маск

Снижение биткоина на 50% спустя шесть недель после достижения исторического максимума поставило под вопрос сохранение бычьей фазы криптовалютного рынка.

По драматизму события 19 мая напомнили о том, что было в марте прошлого года, когда за сутки первая криптовалюта потеряла 40%. На этот раз снижение ограничилось 30%, причем половина потерь была нивелирована к концу дня, что некоторых заставило говорить о достижении дна, особенно в свете информации об активных покупках крупных инвесторов на сложившихся уровнях.

Однако складывающийся новостной фон не позволяет ожидать быстрого восстановления цен, что показывает дальнейшее развитие событий 20-21 мая – рынок по-прежнему уязвим, и продолжение коррекции пока остается основным сценарием.

С точки зрения технического анализа курс цифрового золота не смог восстановить контроль над отметкой в $42 000. Это означает подтверждение актуальности ценового диапазона $30 000 – 42 000, в котором рынок провел январь и первую неделю февраля в ходе бычьего ралли с октября прошлого года. Это означает возврат к недавним минимумам, но в уже менее драматичном ключе (ранее ее вызвали массовые ликвидации на фьючерсных рынках) с дальнейшей консолидацией прежде, чем будет сформирована новая волна роста с возвратом к историческому максимуму. Сроки зависят от снятия текущей неопределенности в регуляторном поле.

До выхода на новые рекордные максимумы рынок рассчитывал на скорое одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) биткоин-ETF. Зеленый свет этому инструменту от канадских регуляторов, фигура нового главы ведомства Гэри Генслера и давление клиентов на ведущие фирмы Уолл-стрит по созданию фондов на базе первой криптовалюты создавали ощущение, что это неминуемо произойдет максимум к концу года.

Вместе с притоком средств розничных инвесторов на этот рынок широкой практикой станет добавление биткоина в качестве резервного актива и платежной опции ведущими корпорациями.

Однако всем известны роль последующих твитов Илона Маска, который фактически обрушил рынок своими заявлениями о неэкологичности добычи биткоина, хотя нужно смотреть на ситуацию шире. Дело не только в главе Tesla. В США поставили задачу по выстраиванию правил игры на криптовалютном рынке. Создается комиссия из регуляторов, представителей индустрии, которая в течение года закроет все имеющиеся пробелы в законодательстве.

В первую очередь власти США обеспокоены соблюдением CFT/AML и выполнением гражданами налоговых обязательств по операциями с криптоактивами. Гайки будут закручиваться, жизнь пользователей усложнится, но хорошая новость – биткоин продолжит жить и окончательно займет свою нишу.

Темпы реализации и степень ужесточения регуляторного поля предопределят сроки восстановления капитализации криптовалютного рынка, которая на пике превысила $2 трлн. Определенную поддержку в этом отношении могут дать события на традиционных рынках – некоторые рыночные наблюдатели сейчас осторожно говорят, что биткоин выглядит уже сбалансированно в сравнении с золотом, акциями и облигациями и может стать хеджем от возможных пертурбаций в будущем, хотя в этом сейчас и приходится сомневаться.

Шансы на возврат к историческому максимуму остаются и у Ethereum, цена которого 19 мая падала на 50%. Детище Виталика Бутерина к концу года, как ожидается, поменяет алгоритм консенсуса на Proof-of-Stake. Это вместе с развертыванием решений второго уровня может повысит пропускную способность до 100 000 транзакций в секунду, в 3,5 раза выше, чем у платежных систем. На подобной технологической основе можно выстраивать новую блокчейн-экономику. Несмотря на появление серьезных конкурентов, Ethereum по-прежнему обладает самой серьезной экосистемой и поддержкой сообщества.

Широкообсуждаемый Dogecoin, любимая монета Маска, представляет собой скорее пузырь, чем актив, у которого есть будущее. Ее полезность под большим вопросом, хотя глава Tesla и обсуждает возможность оплаты электромобилей этой монетой.

Торговля Dogecoin это или спекуляции, или чистый гемблинг. Прогнозировать курс не представляется возможным, только если Вы не Илон Маск, твиты которого выступают ключевым ценообразующим фактором.
Источник: http://fomag.ru/
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559372 обязательна Условия использования материалов