Позитивные и негативные факторы для нефти на текущей неделе

Нефтяной рынок отыгрывает понесенные на прошлой неделе потери, несмотря на перспективу отмены санкций против Ирана - инвесторов обнадежила макростатистика в США.

В пятницу котировки Брент оттолкнулись от уровня $64,5 за баррель и поднялись до $66,5. Катализатором этого роста стали данные о стремительном восстановлении экономики США от последствий пандемии (в частности, индексы PMI свидетельствуют об ускорении экономического роста в мае). В восприятии инвесторов эти данные оказались более значимы, чем перспектива возобновления иранской ядерной сделки и, как следствие, роста предложения на мировом рынке нефти.

Сначала настрой инвесторов улучшился после публикации предварительных майских индексов IHS Markit PMI для еврозоны. Темпы роста экономической активности в еврозоне оказались максимальными практически за три года на фоне ускорения процесса вакцинации от коронавируса, что позволило возобновить работу большему числу компаний из преобладающего сегмента экономики – сферы услуг. Сводный индекс PMI за май составил 56,9 пункта по сравнению с 53,8 в апреле. Опубликованный позднее сводный индекс IHS Market PMI для США значительно вырос – с 63,5 в апреле до 68,1 в мае.

Из этого следует, что деловая активность сейчас растет гораздо быстрее, чем в последние годы, благодаря восстановлению экономики после ограничений в связи с COVID-19. Впрочем, отметим, что эти оптимистичные данные также свидетельствуют, что сохраняется обеспокоенность относительно инфляции: средние цены реализации товаров и услуг растут высокими темпами, что приведет к ускорению потребительской инфляции в ближайшие месяцы.

Сегодня с утра пятничный позитивный импульс по-прежнему актуален: баррель Брент котируется вблизи отметки $67,0. Значимых макропубликаций в понедельник не ожидается. В Вене на этой неделе продолжатся переговоры по иранскому вопросу, участники которых попытаются устранить оставшиеся противоречия. Иран, согласно заявлениям представителей этой страны, вероятно, продлит срок действия соглашения с ООН об инспекциях ядерных объектов, что позволит дипломатам выиграть время для обсуждения основной сделки, которая поспособствует возвращению иранской нефти на мировой рынок. Этот вопрос также будет обсуждаться на заседании министров стран ОПЕК+ 1 июня.

Еще одним усиливающимся негативным фактором для цен на нефть стали более активные меры властей КНР по ограничению темпов роста цен на сырье и ослаблению спекулятивного настроя на рынке, так как котировки сырьевых товаров на мировых рынках поднимаются до рекордных уровней. На фоне обеспокоенности возможным появлением «пузырей» на рынках Народный банк Китая также с прошлого года ограничивает приток денежных средств в экономику, хотя и постепенно, чтобы не оказать негативного влияния на темпы роста. В то же время появились признаки того, что замедляются темпы роста финансирования для инфраструктурных проектов.

Мы полагаем, что в отсутствие значимых катализаторов котировки Брент должны удержаться в диапазоне $66,0-67,0 за баррель. В дальнейшем они, скорее всего, снова двинутся к $70 за баррель на фоне более позитивных, чем ожидалось, макропубликаций в США и еврозоне.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
19:28 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO»
19:25 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры
19:23 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов
19:22 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать
19:20 «Не имей любимчиков». Советы инвесторам от главы «ВТБ Капитал Инвестиции»
19:18 Дольше всех в США дивиденды платит водопроводная компания. Уже 205 лет
19:15 Oracle, АФК «Система», Adobe: за какими отчетами следить на неделе
19:14 «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции
19:11 BofA рекомендует увеличить долю энергетического сектора в портфелях
19:10 Первая«мемная» акция Европы рухнула в Дании на 30%
19:09 Novavax объявила о 90% эффективности вакцины. Акции выросли на 11%
19:08 Эксперты прогнозируют рост вложений в мировые ETF до $15 трлн
19:07 Акции стартапа Lordstown рухнули на 22% после смены руководства
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559373 обязательна Условия использования материалов