Зачем Китай давит на рынки?

24 мая 2021 FxPRO
Китай усиливает контроль за финансовыми рынками, действуя с разных сторон, и эти шаги оказывают влияние на всю финансовую систему.

Представители властей обещают суровые наказания за ценовой сговор и распространение недостоверной информации на спотовых и фьючерсных сырьевых рынках после встречи с главами металлургических компаний на выходных. Это новый шаг для охлаждения бума сырьевых цен, который вызвал 7%-ный спад на рыке железной руды на старте торгов в понедельник.

В то же время, Китай предпринимает новые шаги по ограничению майнинга криптовалют в стране и возможности оплаты ими. Эти шаги наносят удар по крипторынку: в результате, мы можем увидеть падение спроса на энергоресурсы.

Интересно, что в 2000-х Китай был также экспортёром дефляции за счет дешевой рабочей силы и эффекта масштаба. Однако это была дефляция конечных цен. Теперь же Политбюро идёт к началу цепочки ценообразования.

Нельзя обойти стороной и психологический эффект: явно перегретые сырьевые рынки съеживаются от столь пристального внимания регуляторов одного из крупнейших и быстрорастущих потребителей сырья и энергии.

Потенциально, внимание Китая к финансовым рынкам не может не вызывать настороженности, поскольку создает серьезный риск давлений на цены, который может реализоваться в любой момент.

С другой стороны, долгосрочные трейдеры понимают, что рынок берет своё, и даже крупнейшие экономики не выдерживали длительного давления свободных рынков.

В итоге, мы видим сдержанные настроения в последние дни. По акциям в целом затишье и осторожный оптимизм. Его достаточно, чтобы оттолкнуть котировки от локальных минимумов, но явно мало для нового этапа ралли.

Валютный рынок также не подаёт однозначных сигналов. USDCNH и AUDUSD стабилизировались в узких диапазоноах у недавних экстремумов.

EURUSD продолжает получать поддержку на спаде к 1.2160 и не оставляет попыток уйти выше 1.2200. GBPUSD вновь постаралась закрепиться выше 1.4200, однако, откатился на фоне настороженных настроений в конце недели

Движение EURUSD и GBPUSD от своих локальных максимумов может стать проявлением спроса на риски и предопределить дальнейшую динамику рынков с текущих уровней.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559383 обязательна Условия использования материалов