Все внимание на криптовалюты

В то время как из-за сезонности торги на фондовых площадках проходят в условиях сниженных объемов, и на рынке акций в целом происходит боковое движение, основное внимание сосредоточено на рынке криптовалют, на котором конец прошлой недели вновь ознаменовался активными распродажами. За выходные стоимость биткоина снижалась до 31 тыс. долларов, эфир падал до $1750.

Основной причиной этого стали все те же комментарии из КНР об ужесточении контроля за незаконным оборотом финансовых средств и запрете банкам и иным финансовым учреждениям осуществлять торговлю и взаиморасчеты в криптовалютах. Стоит сказать, что новости о «бане» криптовалют со стороны Китая неоднократно просачивались в прессу и в 2014–2018 гг., однако есть мнения, что в этот раз посыл может быть несколько серьезнее, поскольку, во-первых, это прямой указ госдепартамента, а во-вторых, данный факт был даже подчеркнут вице-премьером КНР – Лю Хэ.

Крупнейшая китайская криптобиржа – Huobi – ограничила доступ к регистрации для новых пользователей из Китая. Государственный совет Китая опубликовал новый отчет, в котором майнинг биткоина является ключевым сектором, который может вызвать множество «финансовых рисков» для экономики Китая. Это первый раз, когда государственная организация выступила с таким заявлением, направленным непосредственно на сектор майнинга криптовалют.

В противовес этому, западное комьюнити настроено к цифровым активам гораздо более положительно. Крупнейший инвестиционный банк США Goldman Sachs (NYSE: NYSE:GS) в последнем своем отчете признал криптовалюты новым классом активов. Банк также указывает на хорошую вероятность того, что блокчейн-платформа Ethereum может стать «новым Amazon (NASDAQ:AMZN)» в сфере предоставления надежной и безопасной информации. Лоуренс Саммерс, бывший глава казначейства США, в интервью Bloomberg заявил, что у криптовалют хороший шанс стать частью финансового мира.

На момент написания статьи курс биткоина находится уже выше $36 000, эфир торгуется в районе $2300. Положительному отскоку, помимо общих спекулятивных причин, способствовали очередные комментарии Илона Маска о предпочтении криптовалют фиатным деньгам. На самом деле, учитывая тот факт, что глава Tesla (NASDAQ:TSLA) с завидной регулярностью пампит котировки цифровых валют, при этом имея в них личную заинтересованность, является предметом для разбирательства Комиссии по ценным бумагам (SEC), но, учитывая популярность Маска, на данный факт закрывают глаза.

В ближайшее время рынок, безусловно, будет оценивать серьезность намерений со стороны Китая, ожидая дальнейших комментариев от руководства страны, а также иных потенциальных мер со стороны других стран по регулированию сферы цифровых активов. Мы видим, что США довольно лояльны к криптовалютам, а это значит, что в обозримом будущем есть вероятность увидеть очередное противостояние США и Китая, но уже на этом фронте.

Косвенно продолжая тему криптовалют, стоит упомянуть и про акции Nvidia (NASDAQ:NVDA). В пятницу производитель графических процессоров заявил о намерении провести сплит акций в пропорции 4 к 1. Обычно это является хорошим бычьим сигналом, потому что подешевевшие акции играют на психологии инвесторов. Совет директоров компании проголосует по данному вопросу в начале июня.

Кроме того, 26 мая Nvidia опубликует свои операционные результаты за первый квартал текущего года. Ожидаем сильных итогов квартала, поскольку с начала года спрос на видеокарты был просто огромным. Основное внимание участников рынка будет приковано к комментариям CEO Дженсена Хуана о рынке криптовалют, процессе майнинга, а также к текущей ситуации с глобальным дефицитом полупроводников.

Знаковым событием выходных также стал тестовый запуск космического корабля VSS Unity с людьми на борту компанией Virgin Galactic (NYSE:SPCE). Пилотируемый корабль был поднят на высоту 13,7 км, отпущен, на собственных двигателях достиг высоты в 89 км, а затем благополучно вернулся на Землю. Компания уже предлагает потенциальным туристам забронировать космическую поездку, стоимость которой составляет 250 000 долларов.

В понедельник биржи в Германии, Франции, Швейцарии и Канаде будут закрыты из-за национальных праздников. В отсутствии глобальных фундаментальных новостей, имеющих значение для фондового рынка, мы полагаем, что основное внимание по-прежнему будет приковано к ситуации вокруг биткоина и других цифровых монет.

На товарно-сырьевом рынке инвесторы будут пристально следить за прогрессом по ядерной сделке между США, ЕС и Ираном, а также попытками Китая начать борьбу с активным ростом стоимости сырья. Как сообщает агентство Bloomberg, правительство КНР обещает суровое наказание за нарушения на товарных рынках, начиная от чрезмерных спекуляций и заканчивая распространением фейковых новостей на спотовых и фьючерсных рынках. Кроме того, Bloomberg отмечает замедление кредитного импульса в Китае, то есть ужесточение стимулирования. Данная новость может привести к коррекции на рынке основного сырья – меди, угля, железной руды и ряда иных товаров.
Источник: http://www.investing.com/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559401 обязательна Условия использования материалов