Протоколы FOMC: тщательно продуманные планы ФРС могут пойти наперекосяк

Федеральная резервная система (ФРС) случайно проболталась.

В опубликованных на прошлой неделе протоколах заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) говорится:

«Несколько участников выразили мнение о том, что в определенный момент на одном из ближайших заседаний, возможно, будет уместным начать обсуждение плана по корректировке темпов покупки активов, если экономика будет и дальше стремительно развиваться в направлении поставленных комитетом целей».

ФРС теперь не только намекает на то, что ужесточение денежно-кредитной политики нужно обсуждать. Они готовы обсуждать эту тему в публичном пространстве:

«Многие участники подчеркнули важность того, чтобы комитет четко коммуницировал свою оценку движения экономики к долгосрочным целям задолго до того момента, который может послужить основанием для изменения темпов покупки активов».

Инвесторы это не оставили без внимания.

Протоколы FOMC: тщательно продуманные планы ФРС могут пойти наперекосяк


Еще до публикации протоколов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average в прошлую среду обвалился более чем на 580 пунктов на фоне растущего беспокойства относительно инфляции, спровоцировавшего распродажи биткоина и других рисковых активов. К концу торгов DJIA отыграл часть потерь и закрылся с понижением примерно на 164 пункта. Что еще примечательнее, доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила почти до 1,7%, прежде чем немного снизиться.

Опасная самоуспокоенность?
Предупреждение в протоколах FOMC было завуалировано заученными фразами о том, что еще может потребоваться некоторое время на то, чтобы в экономике произошел «существенный дальнейший прогресс» в сторону целей ФРС по обеспечению максимальной занятости и ценовой стабильности. И тем не менее, сигнал был подан: ФРС все-таки обращает внимание на растущие признаки того, что инфляция – будь она временной или нет – это реальность.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс, известный своими «ястребиными» взглядами на инфляцию, заявил ранее в этом месяце после публикации апрельских данных по инфляции потребительских цен, что цены растут быстрее ожиданий.

На прошлой неделе Саммерс, некогда претендовавший на пост председателя ФРС, но так его и не получивший, усилил критику в адрес центрального банка. На мероприятии, организованном ФРС Атланты, он обвинил Федеральную службу в том, что она создает «опасную самоуспокоенность» на финансовых рынках и недооценивает риски инфляции и финансовой стабильности в своей политике низких процентных ставок.

Ранее гарвардский экономист публично подверг критике утвержденный в марте план стимулирования американской экономики на $1,9 триллиона, назвав его «самой безответственной макроэкономической инициативой за последние 40 лет». Прогнозы Саммерса не всегда сбываются, но звучащие из его уст предупреждения продолжают вызывать обеспокоенность.

Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик в интервью на прошлой неделе высказался в более сдержанных выражениях, но при этом отметил, что готов к «любому сценарию». Он добавил:

«Я внимательно cлежу за ситуацией. И поскольку сейчас такое беспрецедентное время, я постараюсь быть готовым ко всему».

Глава ФРС Далласа Роберт Каплан продолжил гнуть свою линию, призывая ФРС подумать о сокращении объема покупок облигаций «лучше раньше, чем позже». По его словам, сокращение покупок будет «первым шагом» в постепенном ужесточении денежно-кредитной политики.

Следующее заседания FOMC состоится 15-16 июня, далее будет заседание в конце июля и симпозиум в Джексон-Хоуле в конце августа. Инвесторы и трейдеры, похоже, не ждут от председателя ФРС Джерома Пауэлла решения о сокращении покупок облигаций раньше августовского симпозиума, однако растущее давление может подтолкнуть ФРС к действиям еще до этого времени.

Если у ФРС получится продержаться до августа, сам процесс сворачивания покупок активов, по ожиданиям инвесторов, будет запущен в начале 2022 г. Впрочем даже самые тщательно продуманные планы иногда идут наперекосяк.
Источник: http://www.investing.com/
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
14:16 Credit Suisse прогнозирует глобальный рост на 5,9% к 2021 году
14:16 Visa приобретет платформу Tink за 1,8 млрд евро
14:14 Значимый показатель Microsoft
14:12 Растут бюджетные закрома
14:11 Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд
14:09 Сворачивание стимулов началось?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559406 обязательна Условия использования материалов