Нервно, но не ужасно

Итоги прошедшей недели весьма противоречивы. С одной стороны, ничего такого страшного не произошло, и, глядя на изменение индексов за неделю, можно было бы сделать вывод, что вообще ничего не было, и большое фондовое море постепенно превращается в болото. Однако если все же заглянуть внутрь этого самого «болота», то сразу станет понятно, что расслабляться точно не стоит. Даже сами итоги недели весьма неоднозначны.

Так, индекс Dow Jones (DJIA-30), вроде бы, был самым позитивным среди всех своих собратьев. Он 3 дня из 5 закрывался в зеленой зоне. Но… при этом потери в этом индексе по итогам недели оказались самыми большими -0,51%. Индекс NASDAQ же за прошедшие 5 дней лишь однажды закрылся в плюсе, но по итогам недели показал положительный результат +0,31%. Согласитесь, что и плюс, и минус здесь настолько незначительны, что мало чем отличаются друг от друга. Нужно констатировать, что на рынке продолжает царить неопределенность, выхода из которой пока не видно.

На отраслевом уровне лучше всех дела шли у акций компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения, которые в среднем за неделю выросли на 1,29%. Причем выделить кого-либо из медицинских компаний очень сложно – никто особо не лез вперед. На противоположном полюсе, со знаком минус, завершили неделю акции сырьевых и энергетических компаний. Средние потери составили 2,19% и 1,69% соответственно.

Падение акций компаний, работающих в этих секторах вполне объяснимо — слишком уж сильно взлетели цены на нефть и сырье за последние полгода, и участники рынка все чаще и чаще задумываются о возможной коррекции и «при первом шухере» начинают фиксировать прибыль.

Среди акций отдельных компаний было несколько героев и антигероев. К антигероям уверенно можно отнести акции телекоммуникационного гиганта AT&T (NYSE:T, +1,62%), которые стремительно понеслись вниз после того, как компания объявила о выделении своего медиабизнеса в отдельную структуру и объединении его с бизнесом компании Discovery (NASDAQ:DISCA, -1,19%).

С одной стороны, эта новость была достаточно хорошо воспринята рынком, но, с другой, стало понятно, что это существенно снизит дивидендную доходность компании, что в конечном счете и нашло свое отражение в снижении котировок. Потери за неделю в акциях AT&T составили около 8%.

Положительным героем прошедшей недели однозначно были акции Ford (NYSE:F, +6,73%). В течение всей недели по компании шел позитивный поток новостей. 19 мая компания Ford официально представила свой электрический пикап F-150 Lightning. Всего за день до этого президент Джо Байден посетил завод Ford в Мичигане, чтобы рассказать о своем плане по поддержке выпуска электромобилей стоимостью 174 миллиарда долларов и провести тест-драйв с электрическим грузовиком Ford.

Акции Ford выросли за неделю на 13%, что свидетельствует о том, что инвесторы оптимистично оценивают потенциал продаж новейшей версии популярной модели пикапа, да и всей продукции компании в целом.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено почти 8,5 млн сделок с акциями 1457 эмитентов на общую сумму более 9,1 млрд долларов США.

Ожидания рынка 24 мая

Неделя начинается на позитивной волне. Главная причина этому – отсутствие каких-либо значимых негативных событий. Самая главная тема – инфляция – остается на повестке дня и не сходит с первых полос экономических СМИ. Все же пока не понятно, насколько большой она будет, и будет ли это критично для экономики в целом. Поскольку со стороны ФРС непрерывно идут заверения, что все под контролем, и «инфляция нам не страшна», инвесторы постепенно успокаиваются и начинают надеяться, что это действительно так.

Также к началу недели немного поутихли страсти вокруг криптовалюты, которые были подняты Китаем и его запретами и ограничениями для криптовалютного рынка. Поэтому пока, к середине дня понедельника, можно констатировать, что на рынке все спокойно и инвесторы готовы потихоньку продолжать покупать. Тем более, что ряд акций, прежде всего технологического сектора, после просадки в течение последних нескольких недель действительно стал весьма и весьма привлекателен.

Последняя неделя такого сложного для всего фондового рынка месяца, как май, не будет сильно насыщена серьезными экономическими новостями. Первые три дня текущей недели так вообще совершенно пустые – даже смотреть не на что. Лишь начиная с четверга пойдут более серьезные новости и макроэкономические показатели. Главным из которых, безусловно, будет показатель персонального потребления PCE, который покажет нам, насколько велики сейчас темпы инфляции и надо ли ее бояться.

Сезон корпоративной отчетности также постепенно сходит на нет. По итогам первого квартала 2021 года не отчитались еще считанные компании, которые действительно представляют всеобщий интерес. На этой неделе суперзвездой на этом поле будет компания NVIDIA (NASDAQ:NVDA), чья отчетность должна появиться в среду после окончания торгов. Повышенное внимание к этой отчетности со стороны инвесторов вызывает и тот факт, что компания объявила о проведении сплита 1 к 4, решение о котором должно быть утверждено на общем собрании акционеров 3 июня. Кроме отчетности NVidia, повышенным интересом будут пользоваться отчетности от таких компаний, как Salesforce.com (NYSE:CRM), а также интереснейших ритейлеров Costco (NASDAQ:COST), Dollar General (NYSE:DG) и Dollar Tree (NASDAQ:DLTR). Отчетность всех этих компаний появится на свет в четверг после окончания торгов.

Что же касается сегодняшнего дня, то к началу премаркета ситуация вполне благоприятна для умеренного роста, который мы, скорее всего, и будем наблюдать в течение всей основной торговой сессии.
Источник: http://spbexchange.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559425 обязательна Условия использования материалов