Virgin Galactic: тест пройден, но прибыль под вопросом

Компания Virgin Galactic (NYSE:SPCE) наконец-то порадовала инвесторов успешным тестовым полетом своего космического корабля. VSS Unity, рассчитанный на шесть пассажиров и двух пилотов, благополучно вышел в космическое пространство и вернулся на землю.

Кажется, терпение инвесторов теперь вознаграждено. После ряда отложенных запусков и проблем с двигателями, которые пережила компания Брэнсона в прошлом году, этот успешный полет воспринимается рынком как огромный прорыв.

Не пора ли подбирать акции, которые в мае упали почти на 80% со своих февральских максимумов?

На самом деле до первого коммерческого рейса компании предстоит еще довольно длинный путь.

Во-первых, сама компания должна проанализировать итоги запуска. Даже если корабль смог успешно вернуться на землю, это не значит, что все его системы работали идеально. Вполне возможно, что анализ полученных данных выявит какие-то недочеты, над устранением которых еще придется поработать.

Во-вторых, эти данные будут переданы для изучения FAA, которая тоже может выдать компании какие-то предписания по устранению недостатков.

В-третьих, следующим этапом летных испытаний станут еще как минимум два тестовых полета, на этот раз уже с пассажирами на борту (в этой роли выступят сотрудники компании).

Компания планирует запустить первые коммерческие полеты уже в следующем году, однако это максимально позитивный сценарий, и сроки могут перенести. Но даже если весь этот путь будет пройден успешно, в быстром коммерческом успехе Virgin Galactic как бизнеса пока нет никакой уверенности.

Дело в том, что компания ориентируется на клиентов с капиталом более $10 млн. Таким образом, потенциальная клиентская база составляет около 2 млн человек. Но тут есть одна сложность. Большинство людей, которых Virgin по уровню их достатка рассматривает в качестве своих потенциальных клиентов, в силу возраста и состояния здоровья не могут быть допущены к космическим полетам. Правда, они вполне могут предоставить такую возможность своим детям и другим родственникам.

Потенциал роста у рынка тоже есть.

По мере роста конкуренции и развития технологий стоимость туристических полетов в космос будет снижаться. Так, если ориентироваться на людей с капиталом от 1 до 10 млн долларов, то клиентская база сразу расширяется до 37,1 млн человек. В опубликованном отчете NSR (Northern Sky Research) по рынкам космического туризма и путешествий прогнозируется, что к 2030 году совокупный глобальный доход в отрасли будет составлять 7,9 млрд долларов США.

Эти цифры выглядят очень заманчиво, но конкуренция в отрасли по мере роста рынка будет усиливаться, а Blue Origin и SpaceX тоже не собираются сдаваться. И важно понимать, что на таком рынке любой, даже минимальный, просчет может стоить Virgin Galactic очень дорого.

Коммерческие, хозяйственные и административные расходы компании растут и за 2020 г. составляют 116,5 млн долларов, а на исследования и разработки тратится более 158 млн долларов. Естественно, первые годы компания не сможет выходить на положительную прибыль даже в случае успеха проекта. Далее все будет зависеть от затрат на обслуживание полетов. Аналитики прогнозируют, что выход на первые показатели прибыльности возможен не ранее, чем в 2024-2025 году.

Таким образом, мы хотели бы предостеречь от покупки акций Virgin Galactic в расчете на быстрый выход проекта на прибыльность. Несмотря на успешный тестовый полет, пока эти инвестиции по-прежнему связаны с огромным риском.
Источник: http://www.investing.com/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559427 обязательна Условия использования материалов