Обзор Arrow Electronics: полупроводниковые посредники

Arrow Electronics (NYSE: ARW) — поставщик и перекупщик в сфере высоких технологий. Бизнесу компании благоприятствует рыночная конъюнктура. Но низкая маржа и геополитическая напряженность могут негативно повлиять на отчетность.

На чем зарабатывают

Arrow — поставщик товаров и услуг в сфере сложной электроники и высоких технологий. Согласно годовому отчету, ее выручка разделяется на два сегмента.

Компоненты. Это услуги и товары в сфере электроники, которые компания закупает у сторонних производителей. Сегмент дает 71,5% выручки. Операционная прибыль сегмента — 3,8% от его выручки. Выручка компании в сегменте разделена на виды продукции и решений:

полупроводники — 76%;
электромеханическая продукция типа конденсаторов, потенциометров, резисторов, переключателей — 14%;
вычисления и память — 8%;
другие товары и услуги — 2%.

Вычислительные услуги на предприятии. Это решения и услуги по обслуживанию в сфере ПО: облачные вычисления, кибербезопасность, обучение, аналитика и прочее. Сегмент дает 28,5% выручки. Операционная прибыль сегмента — 4,32% от его выручки. Выручка сегмента делится так:

программное обеспечение — 35%;
хранение данных — 43%;
обслуживание стандартных серверов — 9%;
проприетарные сервера — 5%;
иные виды товаров и услуг — 8%.

В целом Arrow напоминает помесь сервисного центра и оптового склада электронных деталей.

Географически распределение выручки компании подсчитано по регионам-блокам, поэтому непонятно, сколько компании дают продажи во Франции, а сколько — в Гвинее. Для нашей истории важно то, что почти треть продаж компании делается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и продажи на этом направлении растут лучше всего, пока в других регионах они стагнируют или падают. Стоит отметить, что в отчете отдельно говорится о важности продаж в Китае.

Клиенты компании — в основном машиностроительные и проектировочные предприятия, а также перекупщики и сборщики.

Обзор Arrow Electronics: полупроводниковые посредники

Выручка компании по сегментам и регионам в тысячах долларов. Источник: годовой отчет компании, стр. 74 (75)


Операционная прибыль компании по сегментам в тысячах долларов. Источник: годовой отчет компании, стр. 75 (76)


Показатели компании в тысячах долларов. Источник: годовой отчет компании, стр. 75 (76)


Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Количество работников компании по регионам



This will never end cause I want more — Lord, give me more, give me more

Мы уже много писали о том, как дефицит полупроводников позитивно влияет на компании, работающие в этой отрасли: например, в обзоре Applied Materials и Entegris. Не исключением стала и Arrow, отчетность которой в свете указанных трендов показывает прекрасные темпы роста. И что характерно, рост имел место во всех сегментах и регионах.

Учитывая позитивную конъюнктуру — нехватка полупроводников, притом что они имеют колоссальную важность для современной экономики, — компания может рассчитывать на дальнейшее увеличение доходов.


Квартальный результат компании в тысячах долларов. Источник: квартальный отчет компании, стр. 3

Продажи компонентов в регионах по кварталам, млн долларов



Продажи вычислительных услуг на предприятиях в регионах по кварталам, млн долларов




Вертикаль слева: дискретные, аналоговые, оптоэлектроника и сенсоры; чипы для передачи команд; память. Горизонталь снизу: мобильные телефоны, потребительская электроника, ПК, ИТ и коммуникационная инфраструктура, промышленность, автомобилестроение, в целом (глобальные продажи — 412 млрд долларов). Источник: «Strengthening the Global Semiconductor Supply Chain in an Uncertain Era», стр. 10

Китайский вопрос

Китайские продажи важны для компании, и я думаю, что с учетом текущих тенденций это направление будет способствовать улучшению отчетности Arrow.

Сейчас Китай занимает не самое высокое положение в логистических цепочках: это в основном страна дешевой рабочей силы и сборки высокотехнологичной продукции. Но в то же время Китай стремится решить эту проблему и тратит огромные деньги на развитие собственной полупроводниковой отрасли. Это придаст бизнесу Arrow дополнительное ускорение.

Но это же несет с собой и риски: если западные страны решат ввести запрет на экспорт таких товаров в КНР, то это плохо отразится на Arrow.

Также следует учитывать то, что Arrow — это посредник-перекупщик. Итоговая маржа компании очень низкая, как у каких-нибудь автодилеров, — в районе 2% от выручки. Это немного, но, с другой стороны, компания выполняет важную посредническую функцию в очень важной отрасли. Тот факт, что Китай и западные страны стремятся развить независимые друг от друга логистические цепочки в сфере высоких технологий в среднесрочной перспективе, благоприятствует бизнесу компании.

Услуги Arrow как оператора логистической инфраструктуры поставки деталей для высокотехнологичных отраслей в сложившихся обстоятельствах востребованны как никогда, ибо речь идет о сотнях миллиардов долларов одних только инвестиций в новое производство, для чего нужно будет много компонентов. Ну а если таких инвестиций не будет, то Arrow продолжит зарабатывать как посредник в существующей логистической схеме.


Регионы: США, континентальный Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, Европа, другое. А — штаб-квартира производителя устройства, В — где устройство собирается или производится, С — местоположение конечного пользователя, покупающего устройство. Источник: «Strengthening the Global Semiconductor Supply Chain in an Uncertain Era», стр. 11


Добавочная стоимость в отрасли полупроводников по категориям работ и регионам. Интенсивные НИОКР: автоматизация электронного проектирования и основная интеллектуальная собственность, чипы для передачи команд, дискретные и аналоговые полупроводники и другое, флеш-память, производство оборудования. Высокие траты на обновление основных фондов: материалы, производство пластин. Высокие объемы труда и трат на обновление основных фондов: сборка или упаковка и тестирование. Общая цепочка добавочной стоимости. Потребление полупроводников. Страны: США, континентальный Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, Европа, другие страны. Источник: «Strengthening the Global Semiconductor Supply Chain in an Uncertain Era», стр. 31


Триадический патент — патент на изобретение, зарегистрированный Европейским патентным бюро (EPO), Бюро патентов и торговых марок США (USPTO) и Японским патентным бюро (JPO). Источник: «Strengthening the Global Semiconductor Supply Chain in an Uncertain Era», стр. 32









Резюме

Компания стоит недорого: P / E — 12, — и она работает в стратегически важной для всех развитых и развивающихся стран отрасли. Так что, на мой взгляд, сейчас неплохое время для того, чтобы инвестировать в эти акции. Но все же следует иметь в виду низкую маржинальность этого бизнеса и геополитические риски, связанные с КНР.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559457 обязательна Условия использования материалов