Как хранить кэш на брокерском счёте?

Лучше вложить, чем не вложить: подбираем альтернативу коротким облигациям и оцениваем риски

Бывают ситуации, когда некоторую сумму денежных остатков необходимо держать на счёте, или, как иногда говорят, — припарковать деньги. Можно хранить их в виде кэша, но, если парковка затягивается, появляется желание вложить эти средства с минимальным риском, но под какой-то, даже символический, процент. Часто в качестве инструментов парковки выступают короткие ОФЗ (облигации федерального займа), то есть гособлигации со сроком погашения менее года. Однако даже такой надёжный и высоколиквидный инструмент имеет некоторую волатильность и может получиться ситуация, когда вместо символической прибыли можно получить несимволические убытки. Посмотрим, какие альтернативы предлагает российский фондовый рынок для хранения денежных средств.

FXMM ETF

Фонд вкладывает деньги в краткосрочные гособлигации США и применяет валютное хеджирование для сглаживания валютных рисков. Итоговая средняя доходность равна сумме ставок доходностей по краткосрочным гособлигациям США и разницы ставок между ключевой ставкой ЦБ РФ и ставкой FED (Федеральная резервная система США). Например, доходность краткосрочных гособлигаций США — 0,5%, ставка FED — 0,25%, ставка ЦБ РФ — 4,5%. Приблизительная доходность FXMM в этом случае будет равна 0,5 + 4,5 — 0,25 = 4,75%.

Как хранить кэш на брокерском счёте?

Рис. 1. Дневной график FXMM ETF. Источник: Московская биржа

VTBM ETF

Активы фонда преимущественно размещаются в обратное репо с центральным контрагентом под залог ОФЗ и клиринговых сертификатов участия. Доходность фонда приблизительно равна ставке MOEXREPO. В среднем стоимость пая увеличивается на один пункт за один торговый день — можно легко подсчитать свою доходность на некоторое время вперёд. Отличительной особенностью этого ETF является работа маркетмейкера: он стоит со спредом в один пункт, а объёмы заявок на покупку и продажу — 200–250 млн руб.


Рис. 2. Дневной график VTBM ETF. Источник: Московская биржа

FXTB ETF

Фонд подходит для долларового хранения, он вкладывает средства в краткосрочные казначейские облигации. Доходность фонда, с поправками на комиссии управляющей компании, в отличии от рублёвых фондов, практически нулевая, а при определённых обстоятельствах можно получить убытки.


Рис. 3. Дневной график FXTB ETF в долларах. Источник: терминал QUIK от «Открытие Брокер»

Что выбрать?

Биржевые фонды могут стать альтернативой хранению денежных средств на брокерском счёте. Однако, как и при долгосрочном инвестировании, необходимо оценивать не только доходность фондов, но и риски, а также состояние рынка в целом. Какой фонд выбрать — зависит от вашей инвестиционной стратегии.
Источник: https://journal.open-broker.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559461 обязательна Условия использования материалов