Достигла ли пика «глобальная ликвидность»?

25 мая 2021 deflation.com
Вот заголовок и отрывок из статьи Рейтер от 20 мая:

Анализ: мировая ликвидность сокращается, и это неплохо

После года рекордных вливаний денежных средств крупные мировые центральные банки начинают отпускать педаль стимулов, заставляя экономики и финансовые рынки снова практиковать самостоятельную ходьбу. Не всех смущает такая перспектива. По оценкам консалтинговой компании CrossBorder Capital, с марта 2020 года центральные банки и правительства наводнили рынки примерно 27 триллионами долларов - это треть мирового валового внутреннего продукта. С тех пор мировые акции выросли на 85%, экономический рост восстанавливается после прошлогодних разрушений, вызванных пандемией, и ожидания инфляции растут. Некоторые экономисты утверждают, что продолжение накачки деньгами темпами прошлого года принесет больше вреда, чем пользы. Тем не менее, дешевых денег по-прежнему предостаточно. По оценкам CrossBorder, в конце марта 82% центральных банков проводили мягкую денежно-кредитную политику, хотя этот показатель снизился с 88% в январе.

В связи с этим в майском обзоре глобального рынка Elliott Wave International был показан этот график и сказано:

Достигла ли пика «глобальная ликвидность»?


Денежный насос ЕЦБ наводняет экономику ликвидностью. Буквально в прошлом месяце центральный банк добавил 12 новых ценных бумаг в свою Программу закупок для корпоративного сектора (CSPP) и Программу закупок в чрезвычайных ситуациях на случай пандемии (PEPP). А по состоянию на январь 2021 года PEPP владел корпоративными облигациями на 22,3 миллиарда евро и коммерческими облигациями на 16,6 миллиарда евро. На графике выше хорошо виден денежный фонтан. После пяти волн роста с 2011 года избыточная ликвидность ЕЦБ в прошлом месяце превысила 3,6 триллиона долларов, что является новым рекордным максимумом и почти вдвое превысила уровень до пандемии. Избыточная ликвидность, по сути, показывает количество денег, имеющихся в банковской системе еврозоны, которое превышает фактические потребности банков еврозоны. До финансового кризиса 2008 года ЕЦБ удовлетворял потребность в ликвидности в евро за евро, что создавало конкуренцию межбанковским фондам. Однако в октябре 2008 года руководители центральных банков установили систему «полного распределения», которая позволяет банкам занимать столько денег, сколько позволяет их обеспечение. ЕЦБ прекратил конкуренцию за фонды, поскольку считал, что это приведет к повышению процентных ставок и препятствует восстановлению экономики. Но центральные банки фактически не контролируют процентные ставки или экономические тенденции; это делают социальные настроения. Вот почему экономики еврозоны продолжают хромать, несмотря на ликвидность.
Источник: https://www.deflation.com/
https://ruh666.livejournal.com/802852.html
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559493 обязательна Условия использования материалов