Доллар или рубль?

Нужен разумный баланс.

От многих финансовых консультантов можно услышать, что инвестировать необходимо в долларах, потому что это самая надежная валюта. Отчасти они правы, но дьявол кроется в деталях.

Последние 10 лет чисто российские инвестиции, действительно были крайне невыгодны по сравнению с вложениями в американский рынок (хотя последние 6 скорее идентичными, но об этом позже). Однако, зачастую, те же консультанты, говоря об американском рынке, оперируют куда как большими горизонтами, чем 10 лет. И поэтому если посмотреть на российский рынок на более длительном промежутке, то картина выглядит иначе.

Скажу сразу, с учетом дефолта 1998 года, инвестиции в российские акции действительно оказались хуже американских на долгосроке (под российскими акциями я говорю об индексе IMOEX, под американскими - SP500). Но дефолт 1998 года это событие выходящее за рамки предвидимого и прогнозируемого (в том числе и западными аналитиками, почитайте например историю LTCM). Огромная совокупность факторов привела к нему, и не в малой степени обусловленная политическими процессами.

Если же считать, что после дефолта были сделаны выводы (а они были сделаны) и стала проводиться более взвешенная экономическая политика, то картина выглядит иначе (как всегда все дело в точке отсчета).

Так, например, считая после дефолта - с октября 1998, индекс IMOEX в долларовом выражении все равно почти в 10 раз больше индекса SP500!!!

Но интересно и другое!

Из приблизительно 24 лет существования индекса IMOEX (он же ММВБ, MICEX и т.п.) у нас получается:

примерно 5,5 лет он показывал результаты хуже SP500
6,5 лет - примерно такие же (кстати приходятся как раз на последний период)
почти 12 лет лучше SP500

Еще раз подчеркну, что IMOEX пересчитан в доллары (можно было бы взять РТС, но я решил сделать так).

Кстати, думаю если взять те же индексы с учетом дивидендной доходности, то скорее всего картина еще в большей степени будет в пользу России.

Написав данный пост, я не призываю инвестировать только в Россию, скорее я указываю, что для действительно долгосрочного инвестора разумный баланс между инвестициями в США и Россию, куда как более интересное вложение средств, чем концентрация только на одном рынке.

Одно можно констатировать точно - с точки зрения волатильности наш рынок куда как рискованнее американского и к этому стоит быть готовым. Правда как говорит нам теория, именно волатильность и позволяет получить ту самую повышенную доходность.

Доллар или рубль?


Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/alexey.bacherov
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559523 обязательна Условия использования материалов